• Анонсы тем форума
  • Церковь Луки при больнице им В.В. Виноградова
    Расположена на ул Вавилова. Находится в стадии строительства. Уже подведена под крышу.
    Патриарх Кирилл просит разобраться со взносами на капремонт
    https://img05.rl0.ru/4b6faa35526ea77e9c24558693279457/c840x560q20/realty.rambler.ru/dav/uploads/2016/03/29/Depositphotos_52180279_original.jpg На встрече с депутатами в Мосгордуме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал навести порядок в сфере коммунальных платежей и...
    Прислали список грехов для исповеди
    Грехи против Бога — Неблагодарность Богу. — Неверие. Сомнение в вере. Оправдание своего неверия атеистическим воспитанием. — Вероотступничество, малодушное молчание, когда хулят веру Христову, неношение...
    Религии нужна революция
    Президент Египта: религии нужна революция и обновление, а мы костенеем в догматизме http://orientalexpress.info/wp-content/uploads/2015/01/President_Sisi-291x300.jpg Президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси, выступая в Университете аль-Азхар, призвал...
    Встреча Папы римского и Патриарха всея Руси
    Как известно, вчера состоялось событие, не побоюсь этого слова, планетарного масштаба. Встреча глав католической и православной церквей. По итогам встречи стороны подписали совместную декларацию. «Благодать Господа...
    Церковь в честь ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ в Бутово
    в московском районе Бутово, известном, как месте массовых казней, где согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны сотни тысяч человек, в том числе женщины,...
    Православные праздники
    12 апреля Пасха. в парке Сокольники выступит Валаамский хор. начало в 17.00. думаю, стоит пойти http://valaamhor.ru/
    Друзья мои, простите меня за все!
    Простите меня за все. И я вас всех прощаю. Мы невзначай могли друг друга оскорбить. Как сон дурной,обиды забываю. Добро я буду в памяти хранить...
    Свобода вероисповедания
    Порадую Поссума ;) сша идет в ногу со временем. В американских средних школах для обучения детей математике, естествознанию и современной истории часто используют книги-раскраски. В этом году в округе Ориндж штата...
    «Курбан Байрам» в ЮЗАО
    Курбан-байрам в 2014 году в Москве пройдет 4 октября. В 7.00 в мечетях Москвы начнутся праздничные молитвы. Учитывая, что желающих прийти на священный мусульманский праздник очень много, праздничные богослужения пройдут в...
    Воскресные беседы
    В Меридиане 17 ноября состоится встреча всех желающих со священником Андреем Алексеевым (он кстати является кандидатом исторических наук и богословия), который прочитает лекцию об особенностях христианской...
    Евангельские христиане баптисты в ЮЗАО
    Ассоциация евангельских христиан-баптистов «Духовное возрождение» (Москва) Тел. +7 (495) 719-79-45 Адрес ул. Намёткина, 15 По тому же адресу находится и РО «СЕМЕЙНАЯ КНИГА» Компания зарегистрирована 24 марта 2008 года. Полное...
    Церковь Матроны в Беляево (у заказника "Теплый Стан")
    http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151222512/xlarge/178467546.jpg http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151222512/xlarge/178467549.jpg http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151222512/xlarge/178467552.jpg http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151222512/xlarge/178467603.jpg ...
    Андреевский монастырь стал монастырем!
    http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151182569/xlarge/175972815.jpg 16 июля 2013 года решением Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 90) Патриаршее подворье в б. Андреевском монастыре преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь г....
    Не дали построить церковь на Молодежной!
    Жители отстояли свой сквер! bulldozer2
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Кто во что верит?

Форум для тех, кто интересуется вопросами религии и церкви

Ваша вера?

православие
27
55%
католицизм
1
2%
протестантизм
0
Голосов нет
индуизм
0
Голосов нет
буддизм
2
4%
иудаизм
1
2%
ислам
1
2%
язычество
2
4%
другая религия
3
6%
атеизм
12
24%

Всего голосов: 49

JovanDiroko

Re: Кто во что верит?

Сообщение JovanDiroko »

Tani писал(а): А ведь нет никаких гарантий, никаких доказательств, что религия или вера указывают смысл жизни верно.
Как нет и доказательств обратного. И то и другое есть предмет веры.
Tani писал(а): То есть ничего по сути и не меняется, просто у кого-то есть утешительный миф, а у кого-то нет.
Уверен, что разница между обществом в котором большинство видит смысл жизни и обществом, где большинство признает свое существование бессмысленным, огромна
Tani

Кто во что верит?

Сообщение Tani »

morin писал(а):Я прежде всего за то, чтобы перед вступлением в брак люди проходили бы обследование у генетиков. И со справочкой от врача-в ЗАГС. Во многих странах эта норма есть. Если бы я знала, как может осложнить разный резус, может быть, это избавило бы меня от многих проблем.
Я за то, чтобы женщина наблюдалась у врачей с первого месяца беременности. А если она этого не делает по глупости или пофигизму, штрафовать.
Я за то, чтобы неизлечимо больной , постоянно страдающий от боли человек, мог сам решить, уйти ли ему из жизни и прекратить страдания, или же продолжить земной путь.
Увы, женщина и сейчас для многих является вещью.
Ванны были. Шикарные. Купальни тоже.
Насчёт голода-был, но временами. Тани, у меня всего десять кур. Яиц столько, что даже коты есть отказываются. И это при "стойловом" содержании, не при свободном выпасе, т е приходиться кормить. Сейчас стоит задача съесть то, что вырастили на клочке земли. И это в нашей полосе. А когда свекровь держала коз, всего двух, молока хватало на всю семью, в том числе, и на изготовление творога. Я это к тому, что земля таки у крестьян была, по крайней мере, у дома, и кто не пил, а работал, жил не так уж и плохо.
По поводу справочек и далее многие с вами не согласятся, скажут, что это дискриминация, что рождаемость и так низкая, что это вмешательство в частную жизнь. И по поводу добровольной эвтаназии многие не согласятся, потому что это повод для злоупотреблений. Усыпят человечка якобы добровольно, а на самом деле из-за квартиры, главное знать кому дать на лапу.
Женщина может и кажется вещью, вряд ли многим, некоторым, но она имеет по закону все те же права, что и мужчина. Она по закону равноправный член общества, может учиться, работать, голосовать, выбирать мужа, разводиться с плохим мужем и т.п.
Ванны были, но принимали их в лучшем случае пару раз в год, и это исторический факт, это зафиксировано в письменных источниках. Это все не вопрос "я не думаю, что было так мрачно", это исторический факт! Есть мемуары и другие письменные свидетельства из той эпохи.
И земли не было у крестьян, был же феодализм, крестьяне жили у феодала и пахали на него как проклятые, а самим им оставались только крохи.
Мне кажется, вы подзабыли историю и от того идеализируете прошлое :)
Tani

Сообщение Tani »

JovanDiroko писал(а):
Tani писал(а): То есть ничего по сути и не меняется, просто у кого-то есть утешительный миф, а у кого-то нет.
Уверен, что разница между обществом в котором большинство видит смысл жизни и обществом, где большинство признает свое существование бессмысленным, огромна
Полностью согласна. Только смысл жизни не обязательно должен быть привязан к религии, например, мечта о светлом коммунистическом будущем и новом человеке ничуть не хуже, а как по мне, то намного лучше.
morin

Сообщение morin »

Zloyzmey. -- Таки встряну.
Смысл жизни есть. Нужно быть упоротым религиозным фанатиком, что бы отрицать биологическую, животную составляющую человека, а это значит, что задачу продолжить свою генетическую линию в будущее никто не отменял. Отбросим гуманистическую хренотень о том, что люди рождаются для счастья потребления. Мы рождаемся для мучительных испытаний на право оставить потомство. Это базис. Выше этого индивидуальные смысловые импровизации в области и веры и разума, в разной степени удачные или ошибочные, но отрицание природного базиса - однозначно тупик.
А вообще рад встретится здесь со старыми знакомыми.
morin

Кто во что верит?

Сообщение morin »

Возможно, в чём то и идеализирую. Но вот наше время мне точно не особо нравится. Идём мы семимильными шагами в направлении смутного времени, причём все, в глобальном масштабе. Чую, рванёт. Да так, что человечество должно снова будет пройти через"бутылочное" горлышко. И окажется даже не в средневековье, а где нибудь в неолите. Уже сейчас довольно много людей живет на уровне гомеостаза в Афгане,Ираке, частично в Сомали.
Веры в здравомыслие людей у меня точно нет. Я скорее поверю в страшный суд и непорочное зачатие.
octavia
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Кто во что верит?

Сообщение octavia »

morin писал(а):Возможно, в чём то и идеализирую. Но вот наше время мне точно не особо нравится. Идём мы семимильными шагами в направлении смутного времени, причём все, в глобальном масштабе. Чую, рванёт. Да так, что человечество должно снова будет пройти через"бутылочное" горлышко. И окажется даже не в средневековье, а где нибудь в неолите. Уже сейчас довольно много людей живет на уровне гомеостаза в Афгане,Ираке, частично в Сомали.
Веры в здравомыслие людей у меня точно нет. Я скорее поверю в страшный суд и непорочное зачатие.
А может быть, миф о великом потопе, он и был пророческим? Может быть, это нам предупреждение и назидание?
Не видите параллелей с нынешним обществом и с тем, от которого Бог открестился?
possum

Сообщение possum »

Йота писал(а):Могли ли верующие люди, какими являлись практически все, населяющие россию (а лично я имела ввиду именно ее) познавать мир и тем паче совершать великие открытия и изобретения? Или все, кто сделал что-то значимое для науки определенно должны были быть далеки от религии?
Ведь поссум утверждал, что верующий человек не способен на познание мира.
Возражение первое: утверждение о том, что практически все, населяющие Россию, верующие - неверно. Я не согласен даже с тем, что среди населения России верующих - большинство. Все же 21-й век на дворе...

Возражение второе - я не утверждал, что верующий человек не способен на познание мира. Я говорил о том, что религия и церковь препятствуют познанию мира и распространению научных знаний. Но человек познающий пока еще удачно с этим справляется. Препятстсвование познанию мира со стороны церкви организовано достаточно грамотно - конечно же, никто ведущих ученых не предает анафеме. Речь идет о создании среды, где вера поставлена выше знаний и разума. Тут церковь делает значительные успехи.
possum

Сообщение possum »

JovanDiroko писал(а):
Tani писал(а): А ведь нет никаких гарантий, никаких доказательств, что религия или вера указывают смысл жизни верно.
Религия - указывает. Даже не предлагает - навязывает определенный смысл жизни, который почему-то очень выгоден церкви. И политически, и экономически. Свободный от религии человек сам, на основе собсвенных знаний и своей свободной воли, выбирает себе тот смысл жизни, который считает того достойным. Неужели не видите разницы?
На определенном историческом этапе большинство немцев видели смысл жизни в служении фиреру и в завоевании под его руководством мирового господства. Не кажется ли вам, что уж лучше бы они признавали свое существование бессмысленным? (Кстати, поклонение Гитлеру было построено по чисто религиозным, цековным схемам. Те же молитвы, та же вера...)
JovanDiroko

Сообщение JovanDiroko »

morin писал(а):Zloyzmey. -- Таки встряну.
Тоже рад вас здесь встретить. Только почему вы здесь, так сказать, не лично, а опосредованно?
JovanDiroko

Сообщение JovanDiroko »

Tani писал(а):
JovanDiroko писал(а):
Полностью согласна. Только смысл жизни не обязательно должен быть привязан к религии, например, мечта о светлом коммунистическом будущем и новом человеке ничуть не хуже, а как по мне, то намного лучше.
Да, безусловно, смысл жизни вполне может быть привязан к совершенно внерелигиозным вещам. Но существенная разница (с точки зрения социологии)заключается в том, что искусственно созданный (сконструированный) миф, задающий для жизни определенный смысл и даже целеполагание обычно весьма недолговечен, по сравнению с традиционной религией. А кроме того, подобный конструкт может быть социально деструктивен, а иногда просто чудовищен. Хороший пример про гитлеризм привел уважаемый possum.

Собственно этот аспект уже был затронут нами в прошлой теме на старом форуме, и я указывал там уязвимости конструктивистских моральных систем.
Последний раз редактировалось JovanDiroko 03 окт 2014, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
JovanDiroko

Сообщение JovanDiroko »

possum писал(а):
JovanDiroko писал(а):
Религия - указывает. Даже не предлагает - навязывает определенный смысл жизни, который почему-то очень выгоден церкви. И политически, и экономически. Свободный от религии человек сам, на основе собсвенных знаний и своей свободной воли, выбирает себе тот смысл жизни, который считает того достойным. Неужели не видите разницы?
Вижу. Собственно яркий случай, "когда свободный от религии человек, на основе собственных знаний и своей свободной воли" создал себе целую моральную и смысловую концепцию, побуждающую его зарубить топором старушку-процентчицу, описан Достоевским в "Преступлении и наказании".
possum писал(а):
JovanDiroko писал(а):
На определенном историческом этапе большинство немцев видели смысл жизни в служении фиреру и в завоевании под его руководством мирового господства. Не кажется ли вам, что уж лучше бы они признавали свое существование бессмысленным?
Еще как кажется. Смыслы бывают ой какие разные, а идеологические конструкты могут быть просто чудовищными.
possum писал(а): (Кстати, поклонение Гитлеру было построено по чисто религиозным, цековным схемам. Те же молитвы, та же вера...)
Несомненно нечто религиозное в этом отчасти было. Но уж никак не христианское. Идеологи 3-го рейха совершенно не скрывали своих неоязыческих пристрастий и своего презрения к христианству.
Tani

Сообщение Tani »

morin писал(а):Zloyzmey. -- Таки встряну.
Смысл жизни есть. Нужно быть упоротым религиозным фанатиком, что бы отрицать биологическую, животную составляющую человека, а это значит, что задачу продолжить свою генетическую линию в будущее никто не отменял. Отбросим гуманистическую хренотень о том, что люди рождаются для счастья потребления. Мы рождаемся для мучительных испытаний на право оставить потомство. Это базис. Выше этого индивидуальные смысловые импровизации в области и веры и разума, в разной степени удачные или ошибочные, но отрицание природного базиса - однозначно тупик.
Приветствую, также рада видеть!
Мне кажется, биологическую составляющую никто и не думал отрицать, просто она подразумевается как само собой разумеющееся. Вот смотрите, вы прошли испытания и оставили потомство, у вас есть все необходимое для жизни: еда, одежда, крыша над головой, компьютер, может быть автомобиль среднего класса. Вам что этого достаточно? Разве вы не будете искать какой-то еще другой, не биологический смысл?
Tani

Сообщение Tani »

JovanDiroko писал(а): Да, безусловно, смысл жизни вполне может быть привязан к совершенно внерелигиозным вещам. Но существенная разница (с точки зрения социологии)заключается в том, что искусственно созданный (сконструированный) миф, задающий для жизни определенный смысл и даже целеполагание обычно весьма недолговечен, по сравнению с традиционной религией. А кроме того, подобный конструкт может быть социально деструктивен, а иногда просто чудовищен. Хороший пример про гитлеризм привел уважаемый possum.

Собственно этот аспект уже был затронут нами в прошлой теме на старом форуме, и я указывал там уязвимости конструктивистских моральных систем.
Религия тоже может быть чудовищной, крестовые походы и инквизиция так же деструктивны, как фашизм, масштабы другие.
Я думаю, религия устарела, не может она вести человечество вперед к истинному прогрессу (внутреннему, духовному). Если и конструктивистские системы не справятся, то я даже не знаю, что спасет человечество от саморазрушения.
possum

Сообщение possum »

JovanDiroko писал(а):Вижу. Собственно яркий случай, "когда свободный от религии человек, на основе собственных знаний и своей свободной воли" создал себе целую моральную и смысловую концепцию, побуждающую его зарубить топором старушку-процентчицу, описан Достоевским в "Преступлении и наказании".
Возьмите крестовые походы, инквизицию (того же Торквемаду), разнообразные религиозные войны в рамках христианских сект (то же взаимоистребление католиков и протестантов в Ирландии), укушеных на всю голову аллах-акбаров (а как религия, мусульманство ни разу не агрессивнее и не злобнее христианства) - сколько людей предано огню, зарублено различными колюще-режущими предметами и взорвано к чертовой матери на основе религиозных моральных и смысловых концепций?!

И потом - объясните разницу между религиозной и внерелигиозной концепцией. И то, и другое придумано людьми.
possum

Сообщение possum »

Tani писал(а):Я думаю, религия устарела, не может она вести человечество вперед к истинному прогрессу (внутреннему, духовному).
Религия основана на догмах. Не на знании, не на гипотезах, не на теории - на догмах. Что предполагает незыблимость. Невозможность подвергнуть сомнению.

Какое уж тут развитие?

А для науки совершенно нормально отвергнуть гипотезу о плоской Земле в пользу Земли круглой, равно как и геоцентрическую систему в пользу гелиоцентрической. Поскольку - никаких тебе догм.
Ответить

Вернуться в «Религия и церковь»