morin писал(а):Я прежде всего за то, чтобы перед вступлением в брак люди проходили бы обследование у генетиков. И со справочкой от врача-в ЗАГС. Во многих странах эта норма есть. Если бы я знала, как может осложнить разный резус, может быть, это избавило бы меня от многих проблем.
Я за то, чтобы женщина наблюдалась у врачей с первого месяца беременности. А если она этого не делает по глупости или пофигизму, штрафовать.
Я за то, чтобы неизлечимо больной , постоянно страдающий от боли человек, мог сам решить, уйти ли ему из жизни и прекратить страдания, или же продолжить земной путь.
Увы, женщина и сейчас для многих является вещью.
Ванны были. Шикарные. Купальни тоже.
Насчёт голода-был, но временами. Тани, у меня всего десять кур. Яиц столько, что даже коты есть отказываются. И это при "стойловом" содержании, не при свободном выпасе, т е приходиться кормить. Сейчас стоит задача съесть то, что вырастили на клочке земли. И это в нашей полосе. А когда свекровь держала коз, всего двух, молока хватало на всю семью, в том числе, и на изготовление творога. Я это к тому, что земля таки у крестьян была, по крайней мере, у дома, и кто не пил, а работал, жил не так уж и плохо.
По поводу справочек и далее многие с вами не согласятся, скажут, что это дискриминация, что рождаемость и так низкая, что это вмешательство в частную жизнь. И по поводу добровольной эвтаназии многие не согласятся, потому что это повод для злоупотреблений. Усыпят человечка якобы добровольно, а на самом деле из-за квартиры, главное знать кому дать на лапу.
Женщина может и кажется вещью, вряд ли многим, некоторым, но она имеет по закону все те же права, что и мужчина. Она по закону равноправный член общества, может учиться, работать, голосовать, выбирать мужа, разводиться с плохим мужем и т.п.
Ванны были, но принимали их в лучшем случае пару раз в год, и это исторический факт, это зафиксировано в письменных источниках. Это все не вопрос "я не думаю, что было так мрачно", это исторический факт! Есть мемуары и другие письменные свидетельства из той эпохи.
И земли не было у крестьян, был же феодализм, крестьяне жили у феодала и пахали на него как проклятые, а самим им оставались только крохи.
Мне кажется, вы подзабыли историю и от того идеализируете прошлое