По поводу того, что общество светское Всеволод Чаплин хорошо сказал: "Вы путаете общество светское с обществом совеским". Светское общество означает, что церковь не может быть властью. Но участвовать в жизни общества, вносить свои идеи и способствовать их выполнению может. Как бы это кому не нравилось...Яга писал(а):Фарма, Церковь пытается навязать правила поведения в светском обществе, её представителей и приглашают в «светские» передачи. И те туда, кстати, охотно приходят. Всё логично.
А по поводу Бичевской согласен. Но она женщина, со своими тараканами в голове. Я понял ситуацию так: НТВшниками в качестве "дурачков от религии" были приглашены на передачу директор молочного завода и Бичевкая, а вот молочника в идиотском свете выставить не удалось. Из людей РПЦ на программе были только Всеволов Чаплин и еще один священник отец Андрей или Алексей.
О Бичевской:
" Гнев Бичевской направлен не только на «Запад», но и на церковную иерархию, отказывающуюся перенести титул «Искупителя» с Христа на царя Николая II: «Наверное, Господь меня сюда прислал. Я служу Богу и царю. Ад уже полон! И не только мирскими – монахами и священниками, даже архиереями полон ад!» (Молодежь Эстонии (Таллинн). 3.04.2000). По сути Бичевская уже в секте. Она сама дала ей имя – «царская православная церковь» (Бичевская Ж. Русь огромна и талантлива // Русский Север (Вологда). 28.09.2001). Ну, в самом деле, не в Московской же Патриархии ей быть, если она питает свою душу мутными пророчествами некоей «блаженной Пелагии Рязанской» (там же). Вот пример ее советов: «“Скажи мне, а что, если убить колдуна?!" Она сразу мне ответила: "за колдуна – золотой венец от Господа!”» Причем кандидата на убийство можно определить самому по такому, например, критерию: «Если кто-то сам ворожит или приколдовывает, то сам же первым делом и будет непременно отрицать существование магии и колдовства. И это – первый признак!» (Воспоминания о Пелагии Рязанской // Жизнь вечная. № 36-37, 1997). О том бреде, который новоявленная секта «пелагиан» тиражирует по стране (теперь и через Бичевскую) мне приходилось писать в книге «Оккультизм в Православии» (М., 1998)."