В боле раннем варианте название было Дмитровсике хутора. Это новодит на мысль о том, что поселок - результат столыписнской аграрной реформы. Однако мог быть создан как до 1917 г., так и после. Я дореволюционных документов по поселку не видел. поселок просуществовал до 1979 года, после чего был ликвидирован - жители расселены, а дома уничтожены. Однако его улицы и фрагменты фундаментов строений хорошо видны на местности и сегодня.
Поселок застал еще живым Лев Колодный:
"Последний на Ленинском проспекте квартал, где уже живут тысячи людей, появился на месте Ново-Дмитровского поселка, как его обозначали на старых планах. Еще ходит по Ленинскому проспекту автобус с конечной остановкой «Дмитровский поселок»; он делает у опушки леса разворот и спешит обратно в Москву. От старого поселка тут осталась только автобаза, но и на ее месте планируется построить поликлинику, школу...
Возникший здесь микрорайон получил рабочее название - микрорайон № 9 Теплого Стана, хотя стан располагается далеко отсюда, у Калужского шоссе. Каждый здешний дом состоит из многих шестнадцатиэтажных корпусов. Архитектор Я. Б. Белопольский, работая над проектом микрорайона, говорил: «Вдоль Ленинского проспекта появится ряд шестнадцати- и двадцатидвухэтажных домов башенного типа с улучшенной планировкой и отделкой квартир. Новые дома будут спроектированы так, чтобы дворы были обращены к южной стороне и имели выходы к лесопаркам. Там же построят три школы».
Все это сбылось. От подъездов рукой подать до лес ной опушки, во дворе расположились школы, детские сады. С самолета, пролетающего над кварталом, видно, что в плане дома образуют фигуру, напоминающую латинскую букву 5. Строй корпусов прерывается блоками, где устроены небольшие магазины и мастерские. А крупный магазин - универсам - расположился у подножия квартала". http://www.mosgortransport.ru/lib/4/1/22.htm
Местный житель Иван Щукин о поселке:
Три сосны у дороги...
"В одном из микрорайонов нашего Теплого Стана, на стыке проспектов Вернадского, Ленинского и улицы Островитянова, когда-то находились село Богородское и поселок Дмитровский.
Три десятилетия назад на их месте один за другим начали вырастать жилые многоэтажные дома. В одном из них, самом первом, 129, поселился и я. В квартире соседнего подъезда на первом этаже сразу открыли временный магазинчик. В нем мы покупали хлеб, сахар, чай, соль и спички, а за молоком ходили в поселок. Ведь некоторые деревенские дома не успели снести, и их хозяева, как и прежде, ухаживали за садом и огородом, держали коров и свинок.
Мы, новоселы, из окон своих квартир с интересом смотрели, как ранним утром пастух гнал стадо буренок к речке Очаковке (потом ее упрятали в трубу), а наши детишки с любопытством наблюдали за обеденной дойкой и водопоем животных. Вечером стадо возвращалось домой...
Хорошо помню один деревенский домик с большим садом. Его спелыми яблоками любили лакомиться наши дети. Да и место для этого оказалось удобным: от соседней автобусной остановки тропинка вела прямехонько в сад.
По вечерам на крылечко дома выходил дедушка. Вид у него всегда был грустный. Он явно не хотел расставаться со своей малой родиной и вместо ответов на наши вопросы тихо запевал: “На муромской дороженьке стояли три сосны...” А они, эти лесные красавицы, величественно возвышались неподалеку от деревянного домика. Когда-то тут пролегала дорога, вымощенная булыжником, и по ее оставшейся части еще недавно шел съезд с Ленинского проспекта...
Давно уже нет поселка и села. Их территория застроена, а на месте сада стоит огромный дом 123. Но напротив все так же шумят под ветром три сосны - словно памятник деревушкам, уступившим место новостройкам.
Не раз приходилось видеть, как кто-то, проходя мимо, кланяется деревьям. Они, довольные долгожданной встречей с человеком, наверняка бывшим деревенским жителем, в ответ еще громче шумят темно-зеленой хвоей, радуют всех нас, живущих окрест".
Иван ЩУКИН
Теплый Стан
За Калужской заставой. Выпуск №28 (509) 26 июля - 1 августа 2007 г.
Вот поселок на карте 1968 года:
http://www.photoshare.ru/original/photo ... 344814.jpg
Если нарисовать на этой карте современные улицы, то становятся видны любопытные вещи:
- дорога от Тропарева на Дудкино и далее на Соларьево проходит рядом с современным постом ГАИ и сливается с северной границей Ново-Дмитровского
- Лесничество рядом с Теплостанским проездом является частью Ново-Дмитровского
- Фруктовые сады на пересечении Ленинского проспекта и Теплостанского проезда - это участки Новодмитровского
- дорога от 9го микрорайона с улицы Акад. Бакулева через Зону отдыха сливается с ул. Акад. Варги - это дорога от Тропарева на Теплый стан.
- Асфальтовая дорожка вдоль Зоны отдыха - продолжение тогдашнего Теплостанского проезда
ссылка на карту с современными улицами:
http://www.photoshare.ru/original/photo ... 344815.jpg
а это - аэрофотоснимок 1979 года, на котором отчетливо видны строения Ново-Дмитровского рядом с Теплостанским проездом:
http://www.photoshare.ru/original/photo ... 344812.jpg
А вот современный аэрофотоснимок, на котором заметны сады рядом с Теплостанским проезом и кусочек дороги, проходящий параллельно Ленинскому проспекту, той самый, который раньше соединял Тропарево, Ново-Дмитровский и Дудкино:
http://www.photoshare.ru/original/photo ... 344813.jpg
-
-
Анонсы тем форума
-