Киово-Качалово
(Качалово)
По преданию, первое упоминание о селе Киово-Качалово относится к 1380 году, когда великий князь московский Дмитрий Иванович, прозванный после битвы на Куликовом поле Донским, получил здесь известие о движении монголо-татар на Русь.
Интересно, что впервые Дмитрий Донской узнал о том, что Мамай начал поход на Москву, от Захария Тютчева, бывшего в ставке Мамая с дарами от великого московского князя. Именно от Захария Тютчева вел свой род великий русский поэт Ф.И.Тютчев. Из Москвы на юг в то время шла Большая Серпуховская дорога. Она оказывала громадное влияние на жизнь села. Неоднократно по ней с юга приходили татары, неся с собой смерть и разрушение. Те, кто успевал, скрывались в непроходимых лесах, лежавших к юго-западу от Киово-Качалово.
Тяжким бременем лежала на жителях необходимость обслуживать татарских послов, баскаков, их охрану и свиту. Немногим легче становилось им, когда московские князья, а позже русские цари вели на юг свои рати.
В то время по дорогам продвигались не только войска, но и болезни. Такие, как чума, моровая язва. От них вымирали целые города. В 1387 году пришел мор в Смоленск. После него в городе и его окрестностях осталось всего пять жителей. Они вышли из Смоленска и закрыли за собой городские ворота.
Отсюда болезнь двинулась на Москву. Смерть воцарилась в городе.
В 1409 году в великом Московском княжестве «напала на людей странная болезнь - у больного руки и ноги корчит, шею скривит, зубы скрежещут, кости хрустят, все суставы трещат, кричит, вопит; у иных мысль изменится, ум отнимется; иные, один день поболевши, умирали, другие полтора дня, некоторые два дня...»
В 1414 году новая напасть - по всей земле русской болезнь тяжкая - костолом.
В 1425 году еще одна беда - мор с кровяною харкотою. Тяжело жилось в ту пору. Голод был частым гостем в подмосковных селах.
Но проходили тяжкие годы, и снова оживали улицы села. Уж больно место хорошее, бойкое - у дороги. Хоть и опасное, но несущее достаток и благосостояние.
Был в селе свой кузнец, седельник - мало ли кому подкову прибить, колесо на ось телеги посадить, или седло поправить.
В середине XVI века в селе появилась деревянная церковь во имя святой Параскевы Пятницы. Ее особо почитали торговцы и путешественники.
Русское государство крепло, росло. Но пришло Смутное время. По всей стране прокатились крестьянские бунты. Толпы искателей легкой наживы из Польши и Литвы устремились на Русь.
В 1606 году мимо Киово-Качалово в сторону Москвы прошло крестьянское войско под предводительством Ивана Болотникова. Болотников стал станом в Троицком, а затем в Коломенском. Так как он выступал от имени лжецаря Димитрия, то к нему присоединились тысячи казаков, многие дворяне и бояре, недовольные воцарением Василия Шуйского. Были в его войске и жители подмосковных сел и деревень.
После кровопролитной битвы с войсками Скопина-Шуйского, разгромленные отряды Болотникова по Серпуховской дороге, мимо Качалова, отступили к Серпухову. Незавидной была их дальнейшая судьба. Восстание было жестоко подавлено. Самого Болотникова сослали на север, где и утопили.
В 1609 году, воспользовавшись смутой в русском государстве, отсутствием сильного правителя, в войну вступил польский король Сигизмунд. Волны польско-литовских завоевателей, прикрываясь новым Лжедмитрием, устремились к Москве. В это время, подвергшись разорению польско-литовским отрядом, Киово-Качалово совсем запустело, а деревянная церковь была сожжена.
Русский народ нашел в себе силы, чтобы снова, в который раз, разгромить захватчиков.
Лишь во второй половине XVII века Киово-Качалово стало отстраиваться и разрастаться.
В 1692 году владельцем села стал князь Иван Иванович Щербатов, из рода рюриковичей черниговской ветви, известного с XV века. В XVII веке - многочисленная фамилия московских дворян, стряпчих, стольников и окольничих. Князь И.И.Щербатов решил восстановить храм в Киово-Качалово, заново отстроить его, но не деревянный, а каменный. Спустя два года храм был построен и освящен.
В 1787 году жители села приветствовали проезжавшую мимо императрицу Екатерину II, возвращавшуюся в Москву из своей поездки в Тавриду.
Отечественная война 1812 года докатилась и до села Качалово. После вступления Наполеона в Москву и отхода армии М.И.Кутузова в Тарутино, в селе размещались казачьи разъезды и фуражиры партизанского отряда полковника Кудашова, действовавшего на Серпуховской дороге. Левее - от Боровска до Москвы, действовал отряд капитана Сеславина, а еще дальше - капитана Фигнера. Основную задачу этим отрядам М.И.Кутузов определил так: «Поелику ныне осеннее время наступает, через это движения большою армиею делается совершенно затруднительными, то и решился я, избегая генерального боя, вести малую войну, ибо раздельные силы неприятеля и оплошность его придают мне более способов истреблять его».
Партизанские отряды нападали на фуражиров и отдельные группы французских войск, всячески стараясь нанести им ущерб.
После бегства Наполеона из Москвы жизнь села постепенно вошла в обычное русло.
В XVIII-XIX веках на неудобьях и пустошах вблизи села, впрочем, как и в других пригородах Москвы, стихийно возникли свалки, холерные кладбища, всевозможные мелкие полукустарные производства типа кирпичных заводиков или обувных мастерских.
К концу XIX века село разрослось, а храм Параскевы Пятницы обветшал и не мог уже из-за малых размеров вместить всех жителей, приходивших на богослужения. В 1901 году он был реконструирован.
В это время часть жителей села работала на суконном производстве Катковых. Другие - в усадьбе Феррейнов, в ботаническом саду и на лекарственных плантациях, третьи - на мелких полукустарных производствах.
После революции жизнь села сильно изменилась. Церковь была закрыта, а вместо нее устроен производственный цех. В усадьбе Феррейнов разместились курсы инструкторов по разведению лекарственных растений.
В наши дни о былом напоминают лишь названия улиц: бульвар Дмитрия Донского, улицы Ратная, Куликовская, Старокачаловская, да восстановленный храм святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы
Свое название храм получил в честь святой великомученицы Пapaскевы, жившей в III веке в Римской империи. Она проповедовала христианство среди язычников, за что те предали ее мучениям и отсекли голову.
Впервые известие о деревянной церкви во имя святой великомученицы Параскевы относится к середине XVI века. В Смутное время храм был сожжен польскими захватчиками. В переписи 1627-28 гг. упоминается лишь церковная земля в селе Киово: «... что была церковь во имя великомученицы Парасковеи, нареченная Пятница, пашня церковная за рекою Обицею, от большой Серпуховской дороги к земле деревни Качалово...»
И лишь в 1692 году, когда владельцем села Киово стал князь Иван Иванович Щербатов, было принято решение построить на месте старой разрушенной церкви новый каменный храм. В 1694 году храм был построен и освящен.
К началу XX века он сильно обветшал, и в 1901 году по проекту архитектора И.Благовещенского была начата реконструкция. В результате строительства храм изменил свой облик. Он стал больше и вместительней.
После революции храм просуществовал недолго. Он был закрыт, а вместо него устроен производственный цех. К середине 80-х здание стало непригодно к использованию и было брошено на произвол судьбы. И лишь в 1990 году началось возрождение храма.
http://www.msk.hop.ru/ref/sevb.htm