Страница 1 из 2
Печем хлеб дома. Рецепты и советы приготовления
Добавлено: 07 фев 2017, 11:09
octavia
А кто-нибудь хлеб дома делает?
Киньте какие-нибудь прикольные рецепты, что можно в стандартную муку добавить.
Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 07 фев 2017, 12:18
Йота
Я делаю в хлебопечке, но обычный. Всё никак не заставлю себя помодничать. Только кукурузную муку как-то добавляла. Нормально так. Хлебушек желтенький такой получается

Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 07 фев 2017, 13:45
octavia
У меня хлебопечки нет, поэтому некие подготовительные процедуры приходится делать вручную.
Но хлеб действительно получается вкуснее того, что есть в продаже.
Вот подумываю, чем бы можно было бы еще вкус насытить.
Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 07 фев 2017, 14:00
Йота
Ну ты и рукодельник! Я бы самостоятельно ни за что не рискнула хлеб заводить.
Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 07 фев 2017, 14:20
octavia
Не ну там ничего сложного нет. Все по инструкции на пачке с мукой.
Муку замесить с водой и маслом и настоять в теплом месте - примерно 2 часа надо. Еще минут 40 - в духовке выпекать.
Я добавлял пока что только сухую измельченную зелень типа петрушки и укропа, но по факту ее вообще не ощущается в готовом хлебе. Не знаю, может мало добавлял. Либо надо свежую зелень измельчать.
Вчера в Лейпциге купил еще 3 пакета с сортами разной муки для разного хлеба (французский, бородинский, ржаной и т.д.). Буду пробовать дальше.
Первый батон вышел конечно немного комом - перепек до довольно толстой корки. А второй - недопек минут на 5. Но у меня пока эксперименты идут с емкостями для запекания и со временем нахождения формы в духовке.
Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 07 фев 2017, 16:36
Йота
octavia писал(а):добавлял пока что только сухую измельченную зелень типа петрушки и укропа, но по факту ее вообще не ощущается в готовом хлебе.
Если ты о таких добавках, то порежь оливки черные. В чиабате очень вкусно, а чем она отличается от обычного хлеба?
Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 07 фев 2017, 16:37
Йота
А чеснок не пробовал? Его, вроде, сушеным добавляют.
Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 12 фев 2017, 09:49
octavia
Не реклама.
В Принц-Плазе на -1 этаже оказывается есть магазинчик С. Пудовъ, в котором продается множество разных ингредиентов для выпечки и смесей для приготовления хлеба. Дофига всего.
В Лейпциге покупал его муку для обычного хлеба - качество хорошее.
Так что при случае можно будет зайти и присмотреть что-нибудь оригинальное для хлеба.
Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 12 фев 2017, 13:36
Йота
Да, там полным полно всяких смесей, примесей и замесей

а также причиндалы для выпечки и украшения.
Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 18 фев 2017, 13:14
octavia
Закупился сегодня в Пудове в Принц Плазе несколькими видами хлеба. Взял с томатами, яичный и еще пару коробок другого.
Получается там с учетом скидки 5% (оформил там карточку) - дешевле, чем в Перекрестке в среднем на 15-20 рублей каждая коробка с тестом.
Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 19 фев 2017, 06:49
Йота
Приличная разница, учитывая стоимость продукта. Ждем отчета о хлебе! Ты меня на подвиги провоцируешь. То есть на эксперимент. Я ж страшный консерватор.
Re: Поваренная Книга. Рецепты
Добавлено: 23 фев 2017, 07:35
octavia
Йота писал(а):Ждем отчета о хлебе!
В-общем, что могу сказать.
Хлеб очень вкусный получается. По цене - упаковка муки вместе с дрожжами (входит в упаковку) - 80-90 рублей. Иногда 100. 500 грамм хлеба получается.
По качеству с обычным нарезным или дарницким не сравнить - намного лучше.
Единственное, я пеку без хлебопечки - в обычной духовке.
Этот процесс довольно долгий - около 2,5 часов занимает. Советую хлеб смазывать маслом, чтобы не подгорал. Ну и почему-то раз на раз не приходится, - корочка пропекается всегда чуть-чуть по-разному, и из формы готовая булка иногда вылезает не очень охотно.
Пробовал готовить в разных формах (см. фото). Для духовки нормально - керамическая прямоугольная.
Что еще - при нарезке готовой буханки много крошек остается.
Но в общем и целом - хлеб отличный, вкусный. Всем рекомендую.
Купил пока вот такие (в Принц Плазе огромный выбор муки):
P1160197.JPG
P1160191.JPG
P1160196.JPG
Re: Печем хлеб дома. Рецепты и советы приготовления
Добавлено: 24 фев 2017, 06:26
Йота
Миша, ну красотища!

И вкуснотища, не сомневаюсь!
В хлебопечке всё, конечно, проще. Где-то и дольше (программа для выпечки хлеба, который я для себя выбрала, 6 часов). Но зато засыпал и забыл. И всегда одинаково пропеченое. С крошками аналогичная фигня, очень много. Корочку как в детстве, хочется всю обрезать и съесть сразу же

Re: Печем хлеб дома. Рецепты и советы приготовления
Добавлено: 28 фев 2017, 16:07
octavia
Пока из всех хлебов, что были на фотке, больше всего понравился с лимоном и имбирем - советую! Довольно отчетливо ощущается вкус и лимона, и имбиря.
Правда это не белый хлеб, а темный. Буханочка правда получилась чуть меньше, чем остальные.
На втором месте - яичный хлеб, он светлый. На третьем - с томатами.
В коробке с хлебом с томатами оказалось 2 пакетика с дрожжами - положили один лишний

У них фасовка что ли ручная?
Впереди еще бородинский на очереди и злаковый. Злаковый уже впрочем пробовал - отличный хлеб, семечки-злаки отчетливо находятся в хлебе.
Re: Печем хлеб дома. Рецепты и советы приготовления
Добавлено: 04 мар 2017, 11:42
octavia
Такой вот грибок на днях получился.
Сейчас стоит тесто для Бородинского. Запах обалденный даже от теста. Там еще и изюм добавлен.
Через полчаса поставлю запекаться.
хлеб2.jpg