А не съездить ли куда-нибудь в интересный город на следующие выходные?! Чтобы недалеко, да и интересно было.
Выбор пал на славный город Смоленск. От Москвы на скоростной электричке ехать 4 часа, да и отзывы о городе отличные, посему было решено направиться в следующие выходные именно в Смоленск!
Итак, сели в электричку в 7 утра, а в 11-30 были уже в Смоленске!
Сразу же скажу свое впечатление о городе.Смоле́нск — город в России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Один из древнейших городов России, носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».
Город расположен в 378 км (по автодороге — 410 км) к юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра, являясь самым удалённым от Москвы административным центром области, непосредственно граничащей со столичным регионом. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Белоруссию, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы. Город простирается с запада на восток на 25 км и с севера на юг на 15 км. Его территория составляет 166,35 км². Население — 329 853[2] чел. (2017). По данным переписи 2010 года — 54-е место в России.
Город очень понравился, имею в виду центр. Местность очень холмистая, поэтому придется сильно поработать, чтобы прогуляться от вокзала до центра города. Но сам исторический центр расположен на вершине города, и гулять комфортно!
Да, от вокзала до центра идти пешком около 25-30 минут неспеша, что для местных является очень большой и длинной дистанцией

Смоленск являлся и является западным форпостом России, в связи с этом - это город-герой боевой славы. Здесь множество монументов, памятников, целых парков и обелисков, посвященных обеим великим отечественным войнам.
Еще порекомендую недорогой мини-отельчик в самом центре города, называется Respect. Очень приятный персонал, доброжелательный. Даже вручили при заселении карту города с детализированным центром. Номера большие, правда кондеев нет, так что пришлось спать с открытыми окнами. Цена за номер около 2000 рублей в сутки, завтраки не шведский стол, а выборное меню. Входит в стоимость проживания. В принципе, каша, второе и чай с булочкой - нормально! Мы так же ездим в Питер!
Да, еще про людей! В Смоленске мне показалось, что люди очень приветливые и доброжелательные. Пару раз стоял посреди какого-то места, водил просто так ебалом по сторонам - так нет, подходили люди и спрашивали - вам что-нибудь помочь, подсказать?


Как приедете на вокзал, не спешите оттуда уходить. Обойдите его, и обязательно зайдите внутрь, увидите интересные картины, красивые колонны и лепнину на потолке.

Доминантой города является собор Успения Пресвятой Богородицы, который виден даже из окна электрички. А сам город стоит около реки Днепр. Река правда не очень мощная, я бы даже сказал - хиленькая.
Предпринимаются попытки реконструировать и обустраивать набережную, правда конечно по сравнению с Москвой, это выглядит более чем скромно.

Собственно, набережная. Мы идем от вокзала к гостинке и попутно гуляем.

Фрагменты крепостных стен, которые в Смоленске сохранились не полностью. Вообще, в центре города много таких фрагментов и приходишь к выводу, что если их все соединить между собой, то город будет намного больше, чем та же самая Москва.

Успенский собор

Гостиница, которую я порекомендовал выше.

Немного отдохнули и пошли гулять по центру города! Архитектура очень занимательная. Я ходил и любовался фасадами и крышами домов.

Как и положено - площадь Ленина и здание местной администрации

Тут же неподалеку - Лопатинский сад. Здесь несколько монументов, посвященных войне 1812 года, а сам Лопатин был губернатором города и меценатом.
Очень приятное место, где можно отлично погулять и провести время.

Памятник Лопатину

Обелиск, посвященный войне 1812 года.

В парке

В городе множество театров и культурных объектов - на фото - здание галереи.

Фрагмент крепостной башни и напоминание о статусе города

Вход в сад, посвященный героям войн. Прочитал эти строки на монументе и на минуту замер. Мощные слова, и еще мощнее энергетика в парке героев.
Что-то наподобие московского кремля с ее аллей городов-героев, только тут еще братские могилы выдающихся граждан нашей страны, монумент герою ВОВ Егорову, большие обелиски великим полководцам войны 1812 года. Вечный огонь.
Очень мощное, величественное место.


Аллея городов-героев.

Аллея великих полководцев войны 1812 года.


Памятник герою Советского Союза Егорову (который водрузил флаг над Рейхстагом)



Прогулявшись по центру мы к вечеру сильно проголодались, да еще и зарядил мощный ливень-ураган, который хуярил почти 2 часа. Зашли в ресторанчик самообслуживания Мандариновый Гусь, где и покушали (я 2 раза набирал хавчик) и переждали грозу.
Ресторанчик очень крутой, не всякий брендовый может поспорить с выбором блюд.
Очень много мяса, рыбы, салатов-гарниров, супов. В-общем - где покушать - рекомендую! И недорого!

Уже вечерело

Архитектура центра города, рядом с гостинкой

Еще один мемориал жертвам войны.
Написано, что фашисты ебанули за 1 сутки порядка 5000 человек! В уме не укладывается, [censored].

Это просто инсталляция в парке


На следующее утро, это было воскресенье, мы пошли в Успенский собор, а улица в городе были пустынны и безлюдны!
Что еще нужно жителю Москвы?




Днепр и набережная, это мы уже шли на вокзал обратно.

Вокзал. Еще раз повторю - будете в Смоленске - обязательно зайдите в вокзал!

Памятник Кутузову и Успенский собор.

Обратно в Москву мы грузились в поезд из Бреста, ласточки были только вечером.
Конечно, хуевенькие поезда еще из Белоруссии ходят, прошлого века, с педальным очком в тубзе, который закрывают на остановках и за 40 минут до Москвы, проводницами в домашних халатах и напрочь провонявших шконарях

Резюме: в Смоленск - надо ехать! Отличный город с отличными людьми!