О! Йота опередила!
Продолжаем тогда про лауреатов:
Премия по анатомии.
Уши продолжают расти с возрастом - примерно на 0,2 миллиметра в год. Это обнаружил британский ученый Джеймс Хиткот (James Heathcote), опубликовавший исследование, которое называлось соответствующим образом: «Почему у стариков большие уши?»
Премия мира. За храп. ))
Способ избавления от храпа. Его предложили ученые (Milo Puhan, Alex Suarez, Christian Lo Cascio, Alfred Zahn, Markus Heitz, and Otto Braendli) из Швейцарии, Канады, Голландии и США. Духовой инструмент под названием диджериду. Пациенты дудели 4 месяца по 25 минут в день с одним выходным. И в итоге они или совсем переставали храпеть или храпели гораздо тише. Дудите перед сном по 25 минут и храпа не будет! Даже у соседей!
Премия по экономике.
В казино только с крокодилом.
Чувство опасности действует на разных людей по-разному. В этом убеждают эксперименты, которые проводили Мэтью Роклоф и Ненси Гриир (Австралия, США). Если опасность доставляет человеку удовольствие, возбуждает, то он становится более азартным. Испуг же заставляет осторожничать. Ученые «пугали» и «возбуждали» посредством метрового крокодила, которого давали подержать добровольцам — мужчинам и женщинам. После этого им предлагали сделать ставки в игровом автомате. И оказалось: те, которых от крокодила бросало в нервную дрожь, рисковали минимальными суммами. А «заведенные» зубастым существом, ставили больше.
Премия по гидродинамике.
Дживон Хан (Jiwon Han) из Южной Кореи исследовал наиболее безопасный способ доставки сделанного в кофе-машине кофе к рабочему месту. Эксперименты показали: напиток расплескается меньше всего, если нести его, передвигаясь задом — то есть, шагая вперед спиной.
Другие науки. Близнецы.
Близнецы бывают так похожи, что окружающие не могут отличить их друг от друга. Но оказывается, что и сами близнецы в этом смысле не очень разборчивы. Этот феномен исследовали ученые (Matteo Martini, Ilaria Bufalari, Maria Antonietta Stazi, and Salvatore Maria Aglioti) из Италии, Испании и Великобритании). Близнецам показывали их же фото и предлагали найти себя. Те находили, но не каждый раз. Какая во всем этом практическая, да и научная польза, не известно.
Ну и напоследок премия за акушерство!
Известно, что плод в утробе благотворно реагирует на музыку - улыбается. Испанские ученые (Marisa Lоpez-Teijоn, Álex García-Faura, Alberto Prats-Galino, and Luis Pallarеs Aniorte), подтвердив это, придумали, как сделать мелодичное воздействие еще более благотворным. В своих экспериментах они транслировали музыку не через живот, а ну сами понимаете через что.

Плод улыбался шире. Кстати, устройство для трансляции музыки «по-новому» продается. Называется Babypod. Можно подключать прям "оттуда" к айфону.
