
Храм Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса села Вороново является одной из древнейших святынь и архитектурным украшением Подмосковья, памятником архитектуры федерального значения.
Издревле в селе существовала деревянная церковь Происхождения Честного Креста Господня.
С 1704 по 1726 г. Вороново - во владении Василия Ивановича Волынского. На месте обветшавшей была построена деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. 12 августа 1709 г. "по благословенной грамоте, выдан новый антиминс под расписку дьякона Василия Васильева".
Последняя представительница рода Волынских Мария Артемьевна вышла замуж за графа, генерал-поручика, сенатора, президента Вотчиной коллегии Ивана Илларионовича Воронцова. По его прошению из Московской Духовной Консистории 15 апреля 1752 г. послан указ о разрешении вместо ветхой деревянной церкви построить новую. Был выстроен каменный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа с приделами святого великомученика Артемия и преподобной Марии Египетской.
К 1762 г. каменная церковь с двумя приделами была построена. 19 октября 1762 г. был освящен придел во имя великомученика Артемия. Освящение произвел архимандрит ставропигиального Заиконоспасского монастыря Гавриил. Второй придел - святой Марии Египетской - был освящен 16 августа 1763 г. архиепископом Крутицким Амвросием.
Автором проекта, редкого по своей красоте, является талантливый русский архитектор Карл Иванович Бланк.
В 1800 г. Воронцовы продали усадьбу графу Федору Васильевичу Ростопчину, который в мае 1812 г. был назначен московским военным губернатором. Когда французы приблизились к Воронову, он приказал поджечь свою усадьбу в Воронове. Была найдена записка, прикрепленная на дверях церкви, в которой говорилось: "Жители этих мест, в числе 1710-ти покидают его при вашем приближении, и я поджег свой дом, чтобы он не был осквернен вашим присутствием : здесь вы не найдете ничего, кроме пепла:". После войны усадьба была восстановлена.

Во время постоя французских войск в Воронове церковь была осквернена - в ней размещалась неприятельская кавалерия.
В 1813 г. церковь была вновь освящена. По клировой ведомости 1829 г. в Спасской церкви упоминаются два престола: в честь Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса и великомученика Артемия. Придел преподобной Марии Египетской лишен престола "от нашествия неприятельского и не исправлен".
А уже по клировой ведомости 1836 г. узнаем, что престол преподобной Марии Египетской переименован и освящен во имя святителя Николая.
Таким образом, церковь стала вновь трехпрестольной.
Милостью Божией Спасская церковь в Воронове не подверглась разграблению и закрытию во дни гонений. Были лишь сняты колокола и отвезены на переплавку.

В 1942 г. был разрушен 20-метровый шпиль колокольни, служивший ориентиром для неприятеля. В течение 55 лет колокольня, которая и сама по себе является уникальным памятником архитектуры, оставалась без кровли. С 1998 г. стараниями православного прихода при поддержке спонсоров начались реставрационные работы на колокольне: к 2000-летию Рождества Христова шпиль был восстановлен.
Настоятель - священник Георгий Хаджийский.
