Страница 1 из 2

Реставрация в ЮЗАО и вообще

Добавлено: 09 сен 2012, 16:10
Kleiw
Реставра́ция (лат. restavratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства.

Реставрация

Добавлено: 09 сен 2012, 16:12
Kleiw
При реставрации количество проходов в здание увеличивается
good biggrin

Реставрация

Добавлено: 09 сен 2012, 16:13
Kleiw
На данном фото показан самый быстрый способ реставрации biggrin titki

Re: Реставрация

Добавлено: 09 сен 2012, 17:12
Mik
и безошибочный! biggrin

Re: Реставрация

Добавлено: 10 сен 2012, 07:54
О.Йе!
может как-то надо связать тему с юго-западом? dirol

Реставрация

Добавлено: 10 сен 2012, 07:58
Kleiw
Свяжи girl_impossible

Re: Реставрация

Добавлено: 10 сен 2012, 08:38
Mik
Изображение


Есть такой крупный архитектурный шедевр значащийся на госохране - конюшня в усадьбе Ясенево. До 2008 г. (см верхнее фото)это был мутный оштукатуренный монотонный сарай без серьезных намеков на архитектуру, что делало непонятной его датировку. Разве что белокаменный цоколь местами вылезавший из под штукатурки, говорил о достаточном возрасте здания, однако имевшие место куски советской кладки, вылезавшие то тут, то там, абсолютно не радовали (официальная датировка памятника- XIX в. без какой либо конкретики, понимай как хочешь). В 2008 г. конюшню собрались реставрировать, сняли штукатурку, обтянули зеленым реставрационным "саваном" и на этом процесс реставрации благополучно завершился. Изображение

Восточный фасад (новодел)

Изображение

Западный фасад

Изображение

Северный фасад


Подробнее про объект здесь: http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=40& ... 0%B2%D0%BE

Re: Реставрация в ЮЗАО и вообще

Добавлено: 10 сен 2012, 08:40
О.Йе!
Kleiw
О! banan

Re: Реставрация в ЮЗАО и вообще

Добавлено: 10 сен 2012, 09:32
Mik
Церковь Казанской иконы в усадьбе Узкое. Точная дата закладки неизвестна. Можно предположить, что это событие совпало с выделением Т.Н.Стрешневым, купившим Узкое в 1693 г., участка пашни для церковного причта на пустоши Борисовка. К 1696 г. каменная церковь Узкого уже была подведена под крышу, т.к. царский жалованный иконописец грек Николай Соломонович Вургаров писал иконы для её правого придела — Иоанна Предтечи, не имевшего аналога в предшествующих храма Узкого. Этот престол получил свое наименование в честь святого, одноименного сыну вотчинника — стольника Ивана Тихоновича Стрешнева. С другой стороны тоже имя носил и брат Петра I царь Иоанн Алексеевич, т.е. престол Иоанна Предтечи может являться свидетельством близости Стрешневых и царской семьи.
Все работы были завершены в 1697 г., т.к. только после их окончания и освящения церкви, предыдущая могла быть согласно указу патриарха Адриана перенесена в погост Покровский. Небольшие строительные работы были проведены в церкви владельцами Узкого князьями Голицыными в последней трети XVIII в. При Московском уездном предводителе дворянства генерал-майоре Алексее Борисовиче Голицыне, церковь обнесли белокаменной папертью с парапетом «изящного рисунка», а при его сыне Егоре Алексеевиче, в 1799 г. была заново покрыта железом кровля и установлены новые купола, вместо проржавевших первоначальных.
Новые купола: высокие, устремленные вверх, очень удачно вписанные в композицию здания, вполне могли быть копией своих предшественников или создаваться по их мотивам.


В 2-й половине 1970-х гг. церковь была косметически отреставрирована Всесоюзным реставрационным комбинатом (в 1979 г. все работы были завершены). В ходе реставрации частично восстановили жуковины на ставнях, икона над входом была расчищена и застеклена, здание, побеленное внешне, получило новые купола, выполненные по проекту архитектора С.С.Кравченко. Но они восстановлены не на основе документальных данных, а по аналогам архитектуры XVII в. К сожалению, С.С.Кравченко не понял памятник, трактуя его лишь как образец традиционного московского зодчества, поэтому сделанные по его проекту купола луковичной формы чисто московские.
Предыдущие купола конца XVIII в. – настоящие украинские «бани» гораздо лучше гармонировали с пропорциями храма и, возможно, являлись повторением первоначальных куполов. Отметим, что формы куполов по проекту С.С.Кравченко внесли диссонанс в историческую среду усадьбы. Их не могло быть при ныне существующих основных усадебных постройках. Кроме того, оказался искажен мемориальный памятник, связанный с именем В.С.Соловьева.

Изображение
Церковь до реставрации, 1950-е гг. Обратите внимание какими были купола!

Изображение
Церковь во время реставрации. Еще стоят деревянный забор и строительная бытовка! 1970-е гг.

Изображение
Церковь после реставрации! Современный снимок!


Подробнее про церковь в Узком здесь
http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=40&t=642&start=100

Реставрация

Добавлено: 10 сен 2012, 13:43
Коля
Kleiw писал(а):На данном фото показан самый быстрый способ реставрации biggrin titki
Я бы даже сказал, что самый дешевый способ реставрации! to_pick_ones_nose2
А вообще реставрация необходима многим историческим объектам, только вот деньги на перегородки сплошной линии по дорогам Москвы нашли, а на реставрацию откладываются...
Мы просто недооцениваем исторических и культурных объектов, а они могут приносить хорошие деньги при правильном управлении!

Re: Реставрация в ЮЗАО и вообще

Добавлено: 11 сен 2012, 19:58
О.Йе!
видела реставрацию в Архангельском. молодой человек кисточкой очищал кирпичики.

Реставрация в ЮЗАО и вообще

Добавлено: 12 сен 2012, 04:18
Kleiw
О.Йе! писал(а):видела реставрацию в Архангельском. молодой человек кисточкой очищал кирпичики.
Во-во видимо поэтому они уже 40 лет не могут доделать wacko

Re: Реставрация в ЮЗАО и вообще

Добавлено: 12 сен 2012, 04:28
Mik
Изображение
Вот она - реставрация в Архангельском, судя по фото, там с гидроизоляцией плохо, уже стало разваливаться то, что сделали!

Re: Реставрация в ЮЗАО и вообще

Добавлено: 12 сен 2012, 20:48
О.Йе!
там ваще очень сыро. не понимаю почему там усадьбу вообще построили...

Re: Реставрация в ЮЗАО и вообще

Добавлено: 05 дек 2012, 23:57
Mik
Изображение


Изображение



Скажу честно: никогда не трогали меня попытки достучаться до ЮНЕСКО, хотя они у нас происходят с перманентной регулярностью: то к Кутафьей башне два уродства стеклянных пристроят, то церковь в охранную зону Новодевичьего монастыря хотят воткнуть, то в Питере что-нибудь снесут: общественность вопиет и после традиционного "не забудем - не простим" ударяется в "вот приедет барин - барин нас рассудит..." Не дождетесь - не приедет ваш барин и вот почему: ЮНЕСКО - международная организация, живет за счет взносов своих членов и слишком сильно варежку открывать никогда не будет, чтобы не лишиться того бюджета, который приходит из России.
Собственно говоря, про ЮНЕСКО все давно все стало понятно, когда под юбилей Казани в список всемирного наследия был включен казанский кремль, в котором на тот момент сооружалась огромная мечеть!

Так вот, не смейтесь, новость этой недели: ЮНЕСКО золотой медалью "за выдающиеся достижения в области сохранения культурного наследия" наградило правительство Москвы!!!!!!!!!! В общем, как известно "Наша родина прекрасна и цветет как маков цвет, окромя явлений счастья никаких явлений нет!", а ЮНЕСКО это наглядно подтверждает!

Медаль выдана по итогам 18-й международной выставки по реставрации, охране памятников и обновлению городов (раз в два года эта выставка проходит в Германии и собирает более 400 участников). А показала на ней Москва-матушка, судя по СМИ, следующее: пятиметровый макет свежеотреставрированной Триумфальной арки на Поколонной. И, цитирую дословно: "кроме того, была представлена информация об уникальном образце деревянного зодчества - храме великомученика Георгия Победоносца XVII века в московском музее-заповеднике «Коломенское» (перенесен из села Семеновское Архангельской области)". Департамент наследия в лице Кибовского озвучил про выставку следующее: «Диплом и медаль вручались именно правительству Москвы, по оценке именно стенда правительства Москвы. Да, смысловой акцент был сделан на Триумфальную арку. На самом деле жюри оценивало в целом стенды, представленные на этой выставке. Это такая своеобразная реставрационная олимпиада мирового масштаба".

В общем искусство стенды красиво делать у нас еще не совсем утрачено, что радует, но медаль за два отреставрированных объекта с формулировкой "за выдающиеся достижения в области сохранения культурного наследия" не их реставраторам (!), а всему московскому правительству, т.е. заказчику - это ИМХО перебор! Страшно подумать, что этому самому правительству дадут за три отреставрированных дома или да четыре! Видимо, то же, но с брильянтовым бантом или золотое кольцо в нос?!

Предвижу, что теперь этой медалью нас будут тыкать в нос при каждом удобном случае: как же вы, товарищи злопыхатели, пишете, что в Москве памятники гибнут, а у нас все хорошо, даже ЮНЕСКО - золотую медаль за сохран московского наследия выдало!

Короче, не надейтесь на барина, даже если произойдет чудо и приедет, то вполне очевидно, что от него ждать!

На фото -выдающиеся достижения в области сохранения культурного наследия в усадьбе Воронцово. Снимал весной и летом.

Спасибо за внимание!