И таким образом, утверждали в передаче по ОРТ, за месяц, при занятости в 2-3 часа в день, можно заработать 10 тысяч рублей. Неплохо, подумал я, и полез в интернет в поисках сабжа.
Итак, набрав в Яндексе соответствующий запрос, мне вывалилось огромное множество сайтов, в которых очень заманчиво и красиво описывалось, как легко и просто заработать кучу денег на платных опросах. Здесь же предлагалось купить за 100 рублей книгу, с сотней ссылок на работающие зарубежные опросы. Ведь нет ничего проще, уверяют ушлые авторы, регистрируйся на 100 сайтах, получай по 50 опросов в день и руби капусту! И жизнь наладится, и будешь зарабатывать кучу бабла, сидя дома за чашечкой чая!

Также практически все ссылки в тех статьях были реферальными - то есть, перейдя по этой ссылке на сайт с опросами и зарегистрировавшись, вы тем самым передавали % своей будущей прибыли владельцу статьи.
Но не суть.
Далее я обратил внимание на размер оплаты за пройденный опрос. Сумма напрямую зависит от длительности опроса. То есть, короткий опрос на 20 минут стоит 20 рублей, опросы по часу - около 50-60 рублей. Есть длинные тесты, которые растягиваются на несколько дней, типа дневника, такие акции стоят по 500-600 рублей.
Второй момент - вывод заработанных денег. На всех сайтах существует система не снимаемого остатка. Где-то это сумма составляет 300 рублей, где-то 1000, где-то 2000. То есть, пока вы не накопите данную сумму, снять ничего нельзя. Меня это насторожило, и я полез дальше в яндекс, искать отзывы людей, касаемо этих опросов.
И правда - подавляющее большинство людей писало, что не могут добить свой доход до снимаемого порога. Сначала, опросы приходят часто, чуть ли не каждый день. И как только сумма для снятия подходит, опросы резко перестают приходить. А если и приходят, то не засчитываются, либо пишут, что для проведения данного опроса уже набрана достаточная квота участников, либо вообще - в конце опроса пропадает коннект с сайтом и все сбрасывается.
В итоге, я выбрал 2 сайта, где порог для снятия денег был 200 рублей, и в принципе, отзывов было поровну - как положительных, так и отрицательных.
Буквально на следующий день мне стали приходить письма со ссылками на опросы. Тематика - автомобили, предприятия общепита, рекламные бренды и прочее подобное. Стоит заметить, что сам процесс оказался трудоемким, и схалтурить практически нереально, так как вопросы раз за разом повторяются, немного видоизменяясь, и если возникает противоречие, система об этом предупреждает. В среднем на один опрос я тратил по 40-50 минут. Быстрее не получалось.
В-общем, за 3 дня я прошел около 6 опросов, заработав на одном сайте 170 рублей, на втором - 160. Порог для снятия - 200. Далее стали приходить приглашения чуть реже, и практически всегда, после заполнения первичной информации о моем возрасте и роде занятий, система выдавала: к сожалению, вы не подходите к целевой аудитории опроса, либо - квота участников уже набрана. Были и другие случаи - опрос начинался, подходил к концу, но в конце выдавалось объявление: чтобы закончить опрос и получить деньги, вы должны ответить на следующие вопросы - и дальше предлагалось заполнить свои персональные данные, вплоть до номеров паспорта, места проживания и сотового. В-общем, и этот вариант отпадал.
Затем, ссылки перестали приходить и вовсе. Вот уже прошло почти 3 месяца, - за 3 месяца пришло одно приглашение, и то оказалось уже не актуальным.
В-общем, типичный лохотрон, но без криминала. Простой обман, да и только. Странно только, что про это показали на ОРТ, да еще в прайм-тайм.