ПОЛОЖЕНИЕ
о 11-м городском открытом молодёжном эколого-краеведческом фестивале
«РОДНАЯ ЗЕМЛЯ»
Городской открытый молодёжный эколого-краеведческий фестиваль «Родная земля» (далее Фестиваль) является ежегодным мероприятием, приуроченным ко Дню Земли, и проводится в районе Южное Бутово города Москвы по инициативе управы района Южное Бутово и Краеведческо-экологического общества «Бутово» и при поддержке префектуры ЮЗАО г. Москвы, Дома детских общественных организаций (территориальное отделение ЮЗАО), Юго-Западного окружного управления образования, Союза краеведов России.
В Фестивале могут принимать участие коллективы детских и молодёжных общественных организаций, учащиеся школ города Москвы, представители других образовательных учреждений, детских, юношеских и молодёжных коллективов, клубов по работе с подростками и молодёжью по месту жительства, с участием детей и молодёжи с ограниченными возможностями.
1 Цели и задачи Фестиваля
Основными целями Фестиваля являются:
развитие и воспитание в молодёжи чувства патриотизма, любви к Родине и бережного отношения к историческим, природным и духовным ценностям;
интеллектуальное и творческое развитие школьников и молодёжи;
активизация молодёжной общественной деятельности в области краеведения и экологии;
2 Учредители Фестиваля и руководство
Учредителями Фестиваля являются:
Комитет общественных связей Правительства Москвы;
Префектура Юго-западного административного округа г. Москвы;
ГБУ «Дом детских общественных организаций» (территориальное отделение ЮЗАО);
Управа района Южное Бутово г. Москвы;
Общественная организация Краеведческо-экологическое общество «Бутово» Союза краеведов России;
Юго-Западное окружное управление образования ДО г. Москвы.
Управление культуры ЮЗАО
Подготовку и проведение Фестиваля осуществляет управа района Южное Бутово и Краеведческо-экологическое общество «Бутово» на базе ГБОУ СОШ № 1161.
Общее руководство Фестивалем осуществляет Оргкомитет при управе района Южное Бутово, который формируется из представителей учредителей и иных государственных, общественных, творческих, образовательных и других заинтересованных организаций.
Оргкомитет формирует экспертные советы по каждому направлению. Экспертный совет формируется из руководителей ДОО г. Москвы, руководителей проектов, а также из представителей научных, общественных организаций. Оргкомитет утверждает направления (секции) и программу Фестиваля, а также сроки проведения Фестиваля.
3 П
рограмма Фестиваля и порядок участия
Фестиваль проходит в 2 этапа.
Заочный этап. 11 марта – 12 апреля 2013 года.
Для участия в фестивале необходимо подать в Оргкомитет по электронной почте заявки установленной формы (заявка на каждую работу) на участие по направлениям и секциям (приложение 1). К заявке обязательно прилагаются тезисы исследования или проекта. Требования: тезисы в виде статьи не более чем на 5 страницах (приложение 2), размер файла не должен превышать 10 Мб.
На Фестиваль принимаются работы, имеющие исследовательский или прикладной характер.
В направлении «Экология» принимаются только прикладные исследования. Все исследования и проекты должны быть привязаны к конкретной территории московского региона.
Приветствуются работы, выполненные коллективами детских общественных организаций, имеющих социальную значимость. В составе исследования приветствуется наличие этапа практической работы по проекту.
К участию приглашаются как коллективы авторов (в этом случае в работе должен быть отражён вклад каждого участника), так и авторы лично. Работа считается коллективной, если заявлено более трёх авторов. Организация-участник может представить не более 3 работ в каждом направлении. Заявка может быть отклонена, если не соответствует требованиям настоящего Положения. Оргкомитет оставляет за собой право изменить заявленную номинацию в зависимости от содержания работы.
Соответствующие экспертные советы из состава представителей организаторов и учредителей проводят заочную экспертизу работ по присланным заявкам, текстам и тезисам и отбирают работы победителей заочного этапа на смотр-конкурс исследовательских работ и проектов (не более 40 работ в каждом направлении).
Участники Фестиваля, прошедшие заочный этап, получают официальное письмо-приглашение на участие в очном этапе Фестивале.
Очный этап. 19 апреля 2013 года.
Смотр-конкурс исследовательских работ и проектов в области экологии и краеведения (основное мероприятие Фестиваля) – 19 апреля 2013 г. (пятница). Место проведения: ГБОУ СОШ № 1161 (Москва, ул. Изюмская, д. 35А).
Традиционно в рамках Фестиваля проводятся общественные акции (экологическая, патриотическая) - апрель-май 2013 года на объектах культурного и природного наследия.
4
Основные направления:
Историко-краеведческое (секции: «Русская культура и традиции», «География и туризм», «Социальное краеведение», «Военная история», «Литература и топонимика», «Историко-краеведческие комплексы», «Судьба человека», «Школьные музеи»)
Экологическое (исследования и проекты в области локальной и прикладной экологии, охраны и изучения природы по секциям: «Здоровье человека», «Водная экология», «Социальная экология», «Природные комплексы», «Дизайн и благоустройство», «Экомониторинг», «Ресурсосбережение»).
В рамках основных направлений в 2013 году партнёрами Фестиваля могут быть учреждены специальные номинации.
Форма работы – конференция. Для выступления предоставляется 7-8 минут. Приветствуется наличие мультимедийной презентации (до 10 слайдов). В каждом направлении выделяется несколько секций в зависимости от количества участников и тематики исследований. Количество секций может изменяться в зависимости от тематики поданных на фестиваль заявок. Руководители проектов могут принять участие в работе Фестиваля в качестве эксперта, для этого необходимо подать соответствующую заявку координатору Фестиваля.
5
Оргкомитет Фестиваля
Электронный адрес для подачи заявки и всех вопросов по организации Фестиваля:
kraeved@yandex.ru, адрес в Internet:
http://www.ecolog.clan.su, контактный телефон для решения организационных вопросов (499) 743-11-68, тел.(факс) (499) 793-93-09 (ГБОУ СОШ № 1161), координатор Фестиваля Никулин Антон Семёнович.
6
Подведение итогов Фестиваля
Работы, присланные на Фестиваль, не возвращаются. Тезисы лучших проектов и исследований будут опубликованы на официальном сайте Фестиваля и в специальном сборнике.
В каждом направлении экспертные советы определяют лауреатов Фестиваля трёх степеней. Все участники очного этапа Фестиваля награждаются дипломами, а лауреаты памятными медалями. Также учреждаются специальные номинации Фестиваля от организаций-учредителей и друзей Фестиваля. Также благодарственными письмами отмечаются руководители исследовательских работ и проектов. Участники, не прошедшие на очный этап, награждаются Дипломами участника Фестиваля.