Страница 1 из 1

Звенигород как исторический город уничтожают?

Добавлено: 14 янв 2011, 06:56
Mik
«Звенигород как исторический город уничтожают»

Звенигородцы просят Общественную палату спасти историческую часть их города

Жители Звенигорода, которые хотят сохранить историческую застройку и памятные места своего города, обратились с письмом к членам Общественной палаты. Они сообщают об уничтожении властями старинных построек ради нового строительства, и говорят, что дела стали еще хуже после исключения города из списка исторических поселений. Пока местные охранные органы собирают документы для возвращения Звенигорода в этот список, памятники продолжают разрушаться.

Горожане Звенигорода направили письмо в Общественную палату. Его опубликовал вечером 12 января в своем блоге член Комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман.

Авторы письма пишут, что после того как Звенигород, имевший статус исторического поселения, 29 июля 2010 года был его лишен по приказу Министерства культуры РФ, многие исторические памятники города оказались под угрозой.

Власти города строят в Звенигороде новые дома, разрушая исторический облик города, говорится в письме. «Памятники архитектуры уничтожаются, а на их месте возводят многоэтажки»,— отмечают горожане. По их мнению, под угрозой оказались старинные здания, памятники археологии, уникальные уголки природы Подмосковья.


Среди последних— Пришвинский лес (место, где жил и работал писатель Михаил Пришвин). Чтобы лес не постигла судьба Химкинского, местные жители организовали специальный фонд для его охраны. Однако они опасаются, что этих мер недостаточно.

С горожанами солидарны сотрудники Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Их позицию разделяет архитектор Георгий Кадышев, член-корреспондент Академии архитектуры, член методического совета Министерства культуры Московской области, в декабре 2010 года занимавшийся экспертизой последнего генплана застройки Звенигорода. Представители городских властей ситуацию не комментируют.
Исторические поселения

Приказ Минкульта был выпущен для того, чтобы упростить согласование градостроительной деятельности с органами охраны памятников в тех случаях, когда строительство ведется в новых районах, рассказал GZT.RU заместитель председателя Центрального совета ВООПИК Артем Демидов. Раньше в список исторических поселений входило более 400 городов, но когда вышел приказ, их осталось всего чуть более 40.

По его словам, это поначалу вызвало взрыв недовольства членов ВООПИиК. Однако позже им и представителям Министерства культуры удалось найти общий язык. Минкульт разъяснил, что памятники истории и культуры, находящиеся в этих городах, по-прежнему охраняются государством. Более того, когда от администрации городов, ранее включенных в список исторических поселений, поступит необходимая документация, их снова в этот список включат, пообещали чиновники. Об этом говорится и в разъяснительном письме министерства к приказу.



Однако, в некоторых городах, потерявших статус исторических поселений, остались памятники истории и культуры, либо вообще не поставленные на госохрану, либо проходящие процедуру постановки на нее. В ВООПИиК со всей страны поступают просьбы сохранить эти памятники, рассказал Демидов. По его словам, часть подобных зданий в Звенигороде уже разрушена.
Памятники без документов

Противостояние жителей Звенигорода и городских властей длится ни один год. Опасаясь «санкций» со стороны администрации, звенигородцы-активисты, разговаривавшие с GZT.RU, просили не называть их имен. Власти, по их словам, «настроены довольно жестко». Они рассказали, что после отмены статуса исторического поселения все памятники Звенигорода, не поставленные на госохрану, из-за отсутствия документов трудно защитить. Властям, затевающим строительство, все равно, строить новый дом на месте снесенного памятника или нет, отмечают горожане.

В результате, рассказывают они, на месте старых Торговых рядов возведена гостиница. В центре города появились многоэтажки. Вместо здания пожарной охраны построили современный Центр Любови Орловой. Над историческим зданием Манежа XIX столетия (сейчас его называют «казармы») собираются надстроить три верхних этажа, и часть здания «отойдет инвестору под рестораны». На старом кладбище построили торговый центр, территория оврага на улице Лермонтова, во времена Великой Отечественной войны служившего противотанковым рвом, продана инвестору. Там планируется строительство коттеджей, и территория уже огорожена.

В одной из самых древних частей города, по адресу Красная гора, 13, на месте бывшей фабрики «Динамо», где в XVII веке находился Воздвиженский монастырь, построен многоэтажный жилой комплекс. Дом 4/6 на той же улице дважды поджигали, после чего разобрали. В настоящее время место пустует. Подобных мест в городе немало, говорят активисты.
Варварская политика

«Звенигород как исторический город практически стирают с лица земли»,— заявил GZT.RU Евгений Соседов, зампредседателя Московского областного отделения ВООПИК. Из-за «варварской градостроительной политики главы города» в Звенигороде сносятся дома, перестраиваются памятники архитектуры, искажается исторический облик города, говорит он.


Власти нарушают нормы высотности строительства зданий, что меняет уникальный культурный ландшафт города, «сохранившийся со времен Андрея Рублева», сетует Соседов. «За последние пять лет мы потеряли многие исторические панорамы. В городе и поблизости от него строятся высотные здания, искажающие культурный ландшафт»,— добавляет он. Все это происходило, несмотря на существующие нормы застройки в исторических поселениях, которые прописаны в законе об объектах культурного наследия.

Не учитывают власти и уже выявленные памятники археологии. Фактически, отмечает Соседов, все строительные работы в Звенигороде сейчас ведутся без предварительных археологических изысканий.

Еще печальнее судьба Дунинского археологического комплекса под Звенигородом. По словам зампредседателя московского отделения ВООПИиК, земля, на которой находится археологический комплекс, была продана в частную собственность. На границы охранных зон памятника никто не обращает внимания, и его «со всех сторон окружают дачи». «Уже существует проект исторической??? застройки комплекса»,— добавил Соседов.
Диссонирующая застройка

Современный генплан застройки Звенигорода отражает позицию его нынешнего руководства, которое, не считаясь с особенностями архитектурного облика города, ведет свою собственную градостроительную политику, рассказал GZT.RU Георгий Кадышев. Он проводил экспертизу генплана застройки Звенигорода по заданию Министерства культуры Московской области в декабре 2010 года. Особое внимание архитектор уделил застройке зон охраны памятников. По его словам вновь выстроенные здания и те, что еще собираются возводить, наносят образу города «непоправимый вред». Кадышев назвал их «диссонирующей застройкой».



«Они считают, что ведут себя довольно аккуратно, однако, это довольно серьезные нарушения»,— отмечает Кадышев. К примеру, в городе построили Центр Любови Орловой (артистка родилась и выросла в Звенигороде), однако возвели его на территории исторической городской площади, и здание не вписывается в ее ансамбль. На месте утраченного в 1930-е годы храма в Звенигороде возвели новый, не соответствующий ни облику прежнего храма, ни характеру строительства в Подмосковье, рассказывает он. «Этот храм— пятиглавый, а в таких городах, как Звенигород, подобные храмы не сооружались, и для такого небольшого города это чужая форма»,— поясняет Кадышев.

В результате градостроительной политики властей, считает он, «Звенигород теряет свой образ малого пейзажного города с удивительной природной средой». Власти, по его словам, собираются не только строить новые дома. В их планы входит также увеличение численности населения города практически в два раза. Сейчас в Звенигороде живет 12 тысяч человек, но чиновники предполагают, что в скором времени их будет 22 тысячи.
Молчание городских властей

GZT.RU не удалось получить комментарий от заместителей мэра Звенигорода Андрея Прокопенко и Дмитрия Попова, курирующих земельные отношения и строительство.

Помощница Попова сообщила, что с письмом активистов, опубликованным в блоге Гельмана, он ознакомился. По ее словам, он считает их претензии необоснованными, так как Звенигород теперь не считается историческим поселением.
gzt.ru/topnews/culture/-zhiteli-zvenigoroda-pozhalovalisj-v-moskvu-na-/343280.html?from=copiedlink

Re: «Звенигород как исторический город стирают с лица земли»

Добавлено: 13 окт 2012, 18:02
О.Йе!
только что оттуда. город действительно сильно изменился. появились целые коттеджные поселки, за которыми теряется много чего интересного.

в Саввино-Сторожевском монастыре идут реставрационные работы.
вот небольшой фотоотчет.

Преподобный Савва
z 0021.jpg
Рядом с кафе
z 003-1.jpg
Вид со смотровой площадки
z 006-2.jpg
А с деревом что-то случилось
z 014-2.jpg
Разные магазинчики рядом с входом и Водовзводная башня
z 015-2.jpg
Собор Рождества Богородицы (в нем находится мощи преп. Саввы)
z 016-2.jpg
Преображенская церковь и звонница, Троицкая церковь с Красными воротами
z 019-2.jpg
Трапезная Троицкой церкви
z 018-2.jpg
Через Красные ворота можно спуститься вниз , а дальше, на главную монастырскую площадь, из-за реставрационных работ прохода нет(
Обратите внимание на фрески внутри Красных ворот.
z 025-2.jpg
z 024-2.jpg
А это вход в знаменитые Царицыны палаты (внутри - историко-художественный музей).
z 021-1.jpg
И сами палаты
z 020-2.jpg
В целом очень красиво и интересно (и вкусно smile )

Мост через Москву-реку наполовину закрыт из-за ремонта, но есть объездная дорога, чтобы в пробке не стоять.

Re: Звенигород как исторический город уничтожают?

Добавлено: 13 окт 2012, 20:02
Mik
Коты-Василии отличные! biggrin

Re: Звенигород как исторический город уничтожают?

Добавлено: 13 окт 2012, 20:08
Зина
а правда, что в соборе "поновили" фрески рублевской школы?

Re: Звенигород как исторический город уничтожают?

Добавлено: 13 окт 2012, 20:21
О.Йе!
Mik
они там повсюду!!! shout

Дракоша
посмотрю в следующий раз.

Re: Звенигород как исторический город уничтожают?

Добавлено: 13 окт 2012, 20:35
Зина
Дракоша писал(а):а правда, что в соборе "поновили" фрески рублевской школы?
это вопрос к специалистам
в свое время был какой-то неясный шум

Re: Звенигород как исторический город уничтожают?

Добавлено: 13 окт 2012, 20:58
О.Йе!
ааа, ну извините :dance:

Re: Звенигород как исторический город уничтожают?

Добавлено: 26 окт 2012, 07:31
Димка
Историю и культурное наследие надо сохранять, как-то в России этого не понимают, или понимают, но делать ничего не хотят. Уже фактически все страны мира поняли, что на исторических памятниках и объектах культуры можно хорошо зарабатывать, в некоторых странах доходы от туризма - основа наполнения бюджета. А у нас все разваливается...и разваливают...

Звенигород как исторический город уничтожают?

Добавлено: 26 окт 2012, 07:39
Поц
в России порты уже распродают, что там культурное наследие...