• Анонсы тем форума

Пушка у метро Коньково

В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения
Правила форума
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Все записи сохранены в авторском виде, в качестве перепоста, с сохранением ссылок на первоисточник.

Данный раздел форума будет полезен для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения
Аватара пользователя
Mik
Почетный Житель
Почетный Житель
Сообщения: 9709
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 18:33
Откуда: Теплый Стан
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Пушка у метро Коньково

Сообщение Mik »

Блог о Коньково

Оригинал взят у lugerovski в Пушка у метро КоньковоВсе на средства депутата М.Громова!

Оригинал взят у blaster2009 в Топографическая загадкаВчера у Коньково заснял памятник - вот эту пушку. Справа мемориальная доска с именами погибших в Великой Отечественной жителей местных деревень. А слева указатель.



На указателе, как я думал, расписаны направления на известные мне деревни. Стрелка вправо указывает на само Коньково (там метро, кстати), стрелка прямо, на стоящего перед указателем - на Теплый Стан, обратно - на Деревлево, а влево в сторону Тропаревского парка - как я думал, на Тропарево.



Но на стрелке написано не Тропарево, а Брюхово. Вообще первый раз увидел это название.

Посмотрел поиском. Единственно по Яндексу что нашел:

Брехово (Берехово, Брюхово).
Деревня находилась в районе пересечения улицы Островитянова с ул. Волгина и ул. Академика Опарина.
Согласно книге «Древний Сосенский стан Московского уезда» М.,1895, написанной бароном Д.О.Шеппингом, "в XVII веке эта деревушка с селом Богородским в владении бояр Морозовых и была отдана ими в Девичий монастырь."

В 19 веке она считалась государственным имуществом. В 1852 году она имела 9 домов, в последующие годы деревня несколько выросла. В 1884 году в 12 домах проживало уже 33 мужчины и 42 женщины. В деревне имелась часовня. Приписана к селу Тропареву (Шеппинг, 1895).

Интересное название, непонятно от чего произошедшее - от слова "брехать" или от брюха, а может вообще от берега. Гугл дал больше - в одной статье увидел, что на карте 1763 года оно было Брехово, а в 1798 уже Брюхово. Наверно, от слова "брехать" кому-то не понравилось, и он исправил, будто от "брюхо".



Ну и пара слов от меня лично: абсолютно нет тут никаких топонимических загадок: все названия антропонимические - даны по именам или личным прозвищам владельцев. Брехово, естественно от прозвища Брех, а поздняя трансформация в Брюхово неверна! Но идти делать фото пушки мне лень, так что пусть будет!
Рожденный ползать, ползи быстрее!

Вернуться в «Блогосфера нашего округа. Блоги и блогеры ЮЗАО»