В Ярославль можно добраться на машине - это около 300 километров пути, либо на поезде - 4 часа. И тот и другой варианты вполне себе приемлемы. Ярославское шоссе очень приличное, покрытие хорошее, практически на всем участке - по 2 полосы. На поезде тоже удобно, и не дорого. Билет на поезд в сидячий вагон стоит 800 рублей.Яросла́вль — город в России, административный центр Ярославской области и Ярославского района, городской округ. Население — 602 400[3] чел. (2014). Ярославль — третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации. Город является транспортным узлом, из которого расходятся железнодорожные линии и автодороги в направлении Москвы, Вологды, Рыбинска, Костромы, Иваново и Кирова. В Ярославле действуют также речной порт и аэропорт. Площадь города составляет 205 км². Административно город разделён на 6 районов: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Фрунзенский.
Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке; в 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование проводилось с 10 по 12 сентября[6]). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России.


По пути в Ярославль проезжаем много населенных пунктов из плеяды Золотого кольца. Мы заезжали в 2013 году в Ростов Великий. Он находится на расстоянии около 80 километров от Ярославля. И расположен на озере Неро.
Главная достопримечательность Ростова - это его Кремль. Здесь организован туристический маршрут, в ходе которого можно ознакомиться со всеми постройками Кремля, а также подняться на смотровую площадку в звоннице. Здесь же неподалеку можно вкусно откушать.Росто́в — город (с 862[4]) в Российской Федерации, районный центр Ярославской области, административный центр Ростовского района. Расположен в 53 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро. Площадь города составляет 32,0 км²[1], население по данным на 2012 год — 31 368 человек[1].
Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года[5]. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. С начала XII века именовался Ростов Великий. В 1207—1474 годах — центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус города, в 2006 году — городского поселения.
На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения[6]. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Туристический центр маршрута «Золотое кольцо России»[7].
Жители Ростова именуются ростовчанами[8] и ростовцами[9] (ростовчанами именуются также жители Ростова-на-Дону[8]).
День города традиционно отмечается в последние выходные августа. В 2012 году Ростов отметил свой 1150-й юбилей.
В городе действуют Ростов-Ярославский железнодорожный вокзал, находящийся на магистрали Москва — Владивосток, и автобусный вокзал на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск. Ближайший аэропорт находится в Ярославле («Туношна»), речные волжские порты — в Ярославле и Угличе.







На подъезде к Ярославлю расположился местный нефтеперерабатывающий заводик, и очень сильно воняло.
