Страница 1 из 1

Усадьба Коньково

Добавлено: 12 окт 2014, 08:41
Просто Вова
В XVII веке в 14-ти верстах от Москвы по Старой Калужской дороге находилось два села - Коньково-Троицкое и Коньково-Сергиевское. Граф Воронцов владел усадьбой Коньково-Троицкое. А мы с вами сейчас находимся в Коньково-Сергиевское. На этом месте была Сергиевская церковь еще в стародавние времена, она собственно и дала название селу.

Первым хозяином усадьбы Коньково-Сергиевское был князь Петр Шереметев. В 1620 году село было передано стольникам Федору и Дмитрию Михайловичам Толочановым. С 1652 года владельцем усадьбы остался только Федор, а его сын Семен в 1690 году выстроил существующий ныне здесь храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

Внучка Семена Толочанова вышла замуж за Сергея Голицына – московского губернатора.

Изначально церковь была деревянной, она сгорела. Новая каменная усадебная церковь была выстроена в стиле "нарышкинского барокко" с обилием декоративных деталей.

После революции 1917 года храм оставался действующим и был закрыт лишь в 1939, после чего оставался в полуразрушенном состоянии вплоть до 1991 года. В этом году храм был возвращен верующим и началось его восстановление. После реставрации он был переименован в храм Живоначальной Троицы, таким образом объединив два бывших имения, Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое, в одно.
01
Изображение

А мы с вами сейчас перейдем улицу Профсоюзную и попадем в Коньково-Троицкое. В этом месте проходила Старая Калужская дорога, по которой отступал Наполеон из Москвы.

В середине XVIII века Коньково-Троицкое представляло из себя роскошную усадьбу с липовыми аллеями и прудами. Усадьбу проектировал Василий Баженов для Екатерины II, она приобрела имение 1776 году. Императрица задумала выстроить здесь грандиозный дворцово-парковый ансамбль. Но, как и в случае с Царицыно, замысел не был доведен до конца.

02
Изображение

С приобретением усадьбы Екатериной II связана вот какая история. Жила-была в Коньково девушка по фамилии Екатерина Зиновьева, и было той девушке 17 лет от роду. Не простая надо сказать девица, а из дворянского рода - дочка хозяев усадьбы генерал-майора Николая Ивановича Зиновьева и его жены Авдотьи Наумовны. Видимо Катя отличалась красотой писаной, поскольку в неё влюбился кто бы вы думали? Фаворит императрицы Григорий Орлов. Кстати, еще оказавшийся и близким родственником девушки. Через год Катерина была уже беременна, делать нечего, надо играть свадьбу. Свадьбу сыграли не смотря на известный скандал в общественном мнении Москвы: жениху 43 года, невесте 18, близкие родственники. Дело разбиралось в Сенате, который постановил заключить обоих молодоженов в монастырь. Но до этого дело не дошло.

03
Изображение

Екатерина II выкупила село Конько-Троицкое, на вырученные деньги чета Орловых уехала заграницу. Однако судьба распорядилась иначе - Екатерина Николаевна скончалась в возрасте 22-х лет. Вот такая история связана с бывшей владелицей усадьбы Коньково-Троицкое.

04
Изображение

А от усадьбы почти ничего не осталось, вот только эти два пруда.

05
Изображение

06
Изображение

Re: Из истории села Коньково

Добавлено: 12 окт 2014, 09:27
Mik
Отличные фото!

В Конькове в итоге дворецом стали называть господским дом, те все проекты Баженова и Казакова не были реализованы!

Re: Из истории села Коньково

Добавлено: 12 окт 2014, 09:33
Просто Вова
Жалко, что дворец не сохранился, а то бы у нас было как в Царицыно! Туристы бы приезжали :)

Re: Из истории села Коньково

Добавлено: 08 дек 2021, 23:17
Mik
Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 12 апреля 2021 года при храме Живоначальной Троицы в Конькове г. Москвы учреждено Представительство Кишиневско-Молдавской митрополии.

Патриаршим указом настоятелем Троицкого храма в Конькове назначен митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, с освобождением от должности настоятеля храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах.

В 2015-2021 гг. Представительство действовало при храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах.

Официальное представительство Кишиневско-Молдавской митрополии в Москве учреждено распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 сентября 2015 года при храме Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриаршем подворье в Барашах г. Москвы, для окормления молдавской диаспоры, проживающей в столице Российской Федерации.