Это уже наверное 7 или 8 поездка за последние несколько лет. Обычно мы селимся где-то недалеко от Московского вокзала и недалеко от Невского проспекта и метро Маяковская. В принципе, это дает экономию за гостиницу около 2 тысяч за 1 день. Как-то пару раз селились в центре, в 5 минутах ходьбы от Дворцовой площади. Это конечно очень удобно. До Дворцовой 5 минут и до Гостиного двора, откуда отходят экскурсии - тоже, но за 3-4 дня проживания экономия в 2 тысячи рублей в день уже ощущается. Да и пройтись 15 минут неспеша по Невскому - тоже неплохо.
Мне очень нравятся дворики, вид на который открывается из номеров. Мы специально просим номера с видом на внутренний двор. Так намного тише ночью.
Покидав все вещи, мы отправились сразу в направлении центра. Погода по приезду была нормальной. Даже моментами проглядывало солнце. Но дул сильный пронизывающий ветер. В Петербурге за последние годы стали приводить в порядок дворы. Делают ремонт, устраивают незатейливые детские площадки и устанавливают памятники. Во дворе в одном из переулков мне понравились ярко окрашенные дома и безымянный памятник. Так и не удалось понять, в честь кого он был воздвигнут

Через полчаса неспешной ходьбы мы уже были около Гостиного двора, откуда сейчас отходит большинство экскурсионных маршрутов и продают мини-экскурсионные поездки и туры. Купили за 1100 рублей с человека экскурсию в Стрельну с посещением Константиновского дворца.
Любители истории могут почитать про историю Стрельны и Константиновского дворца подробнее на других сайтах.Стрельна – старейший пригород Санкт-Петербурга, расположенный на южном побережье Финского залива. Поселок находится на берегах рек Стрелка и Кикенка. Стрельна славится своим дворцово-парковым ансамблем, здесь расположен памятник архитектуры 18 века Константиновский Дворец.
В 1797 году Павел I подарил усадьбу своему младшему сыну Константину и с тех пор дворцово-парковый ансамбль называют Константиновским.
Русские правители в Стрельне проводили мало времени, отдавая предпочтение другим загородным резиденциям и поэтому со временем Константиновский дворец ветшал и в нем обрушилась одна из террас. Ее восстановлением занимался архитектор Андрей Воронихин, который не только перестроил террасу, но и создал каменные гроты и облицевал их морскими камнями и ракушками, а дворец и парк соединил широкими лестницами. После пожара 1803 года итальянский архитектор Луиджи Руска перепланировал бельэтаж и некоторые залы постройки. В 1837-1839 годах Константиновский дворец полностью отстроили, а крышу покрыли листовым железом.
В современную эпоху, дворец сама территория были в довольно сильном упадке, и находились на грани исчезновения. Но с начала 2000-х годов, начались активные масштабные работы по реставрации и восстановлению дворца и территории, и к 2003 году Стрельна обрела новую жизнь. Теперь это - резиденция президента России. Здесь проводятся встречи на самом высшем уровне, а также различные торжественные мероприятия.
В комплексе сооружений имеется новая гостиница, где можно остановиться.
Но нужно отметить, что вход на территорию строго ограничен. Работает ФСО, и чтобы попасть на территорию, нужно проходить проверку на металлоискателях, сдавать все ненужные вещи, а фотографировать во дворце не рекомендуется. Поэтому фото на территории и внутри я практически не делал.
Но нужно сказать, что сам дворец и его убранство выполнены в стиле умеренной роскоши. Особое внимание можно уделить смотровой-комнате на верхнем этаже дворца. На высоте примерно 9-ти этажного дома, открывается вид на Кронштадт и Петербург. А сама комната выполнена в стиле корабельной каюты. Внизу, в подвальной части дворца, расположены различные игровые комнаты, комнаты отдыха и залы для хранения вина и дегустаций.
Вернувшись в Петербург около 6 вечера и изрядно проголодавшись, мы засели в пивном ресторанчике Толстый фраер. Ну я фото оттуда уже присылал.
Во второй день путешествия было решено отправиться в Кронштадт. Я там был в последний раз в 2010 году, и было интересно, как изменился городок за 4 года.
До Кронштадта удобно добираться на маршрутке К-405 от метро Черная речка. Стоит проезд 65 рублей. Время в пути - около 40 минут.
Наконец открыли Морской собор, который в 2010 году был еще на реставрации. Внутри собора очень красиво и как-то празднично. По периметру вывешены памятные доски с датами сражений, висят различные штандарты и морские флаги. Очень красивые витражи и расписные своды.Город Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе.
Строительство города-крепости Кронштадт началось в 1703 году с закладки на отмели рядом с островом форта Кроншлот (в переводе - Коронный замок). Целью строительства крепости было закрыть фарватер, который ведет к устью Невы. 7 мая 1704 года форт и две батареи вступили в строй. Уже через месяц эскадра Шведских кораблей пыталась прорваться мимо Кроншлота, но безуспешно. В 1709 году по приказу Петра I было начато строительство пристаней, гаваней, складов для флота. Ценой многих человеческих жизней в кратчайшие сроки было осуществлено строительство первой гавани, законченной уже в 1714 году, а в 1723 году начали действовать Купеческая, Лесная, Средняя, Военная гавани.
В 1723 году началось сооружение центральной крепости, получившей название Кронштадт - "Коронный город". На набережной был построен дворец Петра I и дворец А.Д. Меньшикова (Итальянский).
Сразу же после сооружения, Кронштадсткая крепость стала надежным щитом России и Петербурга. По замыслам Петра Кронштадт - часть столицы России, поэтому он развивается по заранее продуманным проектам, с привлечением лучших зодчих: Д. Трезини, С.И. Чевакинского, В.И. Баженова. В результате сооружается неповторимый город-крепость-порт.
Сооружение и совершенствование фортификационных сооружений продолжается в Кронштадте до начала 20 века. В частности сооружается уникальный комплекс фортов Кронштадта. Форты на данный момент утратили свое военное значение, но остались самым мощным фортификационным комплексом на Балтике. Для людей отдаленно знакомых с фортификацией, поясним, что форт - это крепость построенная на острове, или искусственно построенный остров-крепость. Форты Кронштадта были созданы для защиты Санкт-Петербурга от возможного нападения врагов с моря.
Во время второй мировой войны в 1939-1945 годах Кронштадт сыграл важнейшую роль в обороне Ленинграда. В течение 900 дней Кронштадт находился в блокаде от всей страны и от Ленинграда. Базировавшийся в Кронштадте Балтийский флот обеспечивал выход в балтийское море подводных лодок.
Сейчас Кронштадт является одним из районов Санкт-Петербурга, его население около 35 тысяч человек. Имеются проекты по созданию на острове свободной экономической зоны.
Рядом же на площади перед храмом - вечный огонь и памятник адмиралу Макарову.
Вообще в городке довольно много различных памятников. Есть памятник Петру I, мемориал Цусимского сражения, памятник адмиралу Белинсгаузену и прочее-прочее. Мы видели лишь небольшую их часть.
Отдельно стоит отметить сам городок. До сих пор он производит довольно гнетущее впечатление. Многие дома не отремонтированы, кое-где нет окон. Правда, отремонтировали корабельные доки около финского залива, начали работать некоторые морские заводы, которые были еще в 2010 году закрыты. Но не все.
Погода резко испортилась. Подул сильный ветер. Сначала был крупяной снег, а затем пошел сильный дождь, на заливе начался небольшой шторм, и находиться там на берегу было очень неуютно. Кораблей было не очень много. Я надеялся посмотреть на новые подводные лодки, но не обнаружил их там.
Склады адмиралтейства к сожалению до сих пор пребывают в плачевном состоянии
Также гулял по городку, мы обнаружили площадку с инсталляциями Кронтадсткого международного экологического фестиваля. Некие поделки из мусора. Смотрелось прикольно, но по причине сильного дождя мы там не стали надолго останавливаться.
Мы пробыли в Кронтадте 3 часа. Зашли еще в хороший сувенирный магазинчик, и поехали обратно в Петербург.
Третий день был посвящен прогулке по Петербургу.
Было решено поехать посмотреть на выставку в парке около метро Горьковская "Петербург в миниатюре". Но по случаю понедельника, площадка была закрыта.
По этой же причине был закрыт и музей военной техники, расположенный тут же неподалеку. Очень жаль. Получилось запечатлеть только гаубицы около ворот и танки на входе.
Потом мы направились в Петропавловскую крепость. Как раз в 12-00 бабахнули из пушек. Там мы покидали немного мелочи в зайца, а также за 250 рублей с человека купили билеты на панорамный маршрут по стенам форта. Оттуда удалось пофоткать и Петербург и крепость. Жаль, погода была не очень. Дождя не было, но туманно.
Позже направились на стрелку Васильевского острова. Попили там немного коньячка и отпраздновали один важный праздник

Затем погуляли немного в парке за Адмиралтейством
Ну и к этому времени уже стемнело.
Начал накрапывать дождик. Мы снова осели в Толстом фраере, наелись разной полезной и не очень еды и напились пива и отправились восвояси.
Вот такая получилась прогулка в Петербург и пригороды осенью 2014 года.
Ну и напоследок - бонус фанатам Спартака
