01

В самом начале по всем правилам фортификационных сооружений устроена застава. Это место так и называется: «Богатырская застава». С неё и начнем обзор.
02

03 Царство Берендея, надо сказать, охраняют надежно – не только три сказочных богатыря, но и солдаты со стрелковым оружием и тяжелой артиллерией.

04 Охраняют они вот эти симпатичные домики: на крыше одного домика приземлились две божьих коровки, на крыше другого – живет гусеница. А вообще домики похожи на грибы, а крыши их – шляпки. Грибом мы разных сегодня много еще увидим, но не будем забегать вперед, все по порядку.

05 Следующий эшелон обороны царства – сборная команда в составе: Богатырь, Змей Горыныч и Пираты.

06 С пиратами познакомимся поближе.

07 Разбойники вооружены пушкой и саблями.

08 И еще один сторожевой пост: избушка на курьих ножках – она выбрала диспозицию на повороте дороги. Ишь когтищи какие розовые.

09 Здесь у этого частокола и начинается собственно выставка. По ту сторону изгороди пока чистое поле – там территория будущего парка.

10 По сюжету сказки на въезде в царство сидят нищие лешие с протянутой рукой – просят на бедность.

11 Вот еще один с мешком. А рядом с ним гриб.

12 Это я около Сундука желаний. В сундуке, правда ничего интересного не обнаружил (поэтому выражение морды лица такое э.. скептическое), хоть бы кто Айфон положил что ли. А вообще это место оборудовано как бы для свадьбы – сюда можно приехать сфоткаться и повесить традиционный замочек. Отсюда и шампанское со свечами.

13 Это какой-то намек молодоженам.

14 Здесь вешают те самые скобяные изделия.

15 Ну а мы наконец приступим к сказочным персонажам, не даром же сова читает сказки.

16 А вот и другая сова машет крыльями: проходите, мол, к началу осмотра - не задерживайте очередь.

17 Ну раз уж пошли совы – с них и начнем – эти читают учебник, учатся. Умные уже такие, просто ужос.

18
Вынырнул подосланный бесенок,
Замяукал он, как голодный котенок:
«Здравствуй, Балда мужичок;
Какой тебе надобен оброк?

19 Мужчина в полном разцвете сил с пропеллером.

20 Охотник крадется за кабаном.

21 Второй притаился, добычу высматривает

22 Может он вот этого зайца беспечного высматривает?

23 Ну что тут сказать: котэ.

24 А это тоже котэ но из другой сказки: мне кажется это из рисунков художника Васи Ложкина – я был недавно у него на выставке.

25 Медведь заслушался птичку неизвестного вида-названия.

26 Избушка. Кто там живет – неизвестно, может быть приспособлена под скворечник.

27 Есть несколько персонажей, которые на огороде тянут овощи с грядки. Вот, например, заяц пытается вытащить морковь. На заднем плане начинается тема грибов – эти красавцы не что иное как «Навозник мерцающий», их даже есть можно. Говорят. К грибам мы сейчас вернемся, засмотрим только мышь, чтобы уж закончить с огородными делами.

28 Мышь в сарафане тянет репу.

29 Бедная мышь, не вытянуть ей одной репу, сейчас побежит за подмогой, за дедкой с бабкой – они где-то тут неподалеку.

30 За процессом, как мышь тянет репу наблюдает девушка с гусем. Девушка думает, вытянет мышь репу или нет, и гладить гуся по голове, чтобы тот не нервничал.

31 Царевна-лебедь тоже внимательно следит за мышью. О чем она думает – неизвестно, наверное, об Иван-Царевече. Но уж точно, не о репе.

32 Сразу две царевны: одна уже царевна, вторая еще лебедь. Наверху – ихние апартаменты в Болгарии.

33 Ежик спешит куда-то. В корзинке на спине он несет яблоко, но его ожидает разочарование – в яблоке сидит червяк. Он уже съел немного яблока, съест и еще.

34 Царевна лягушка стрелу схватила и ждет кого-то.

35 Еще один гриб. Раз уж пять про грибы, давайте про них и продолжим.

36 Вот этот гриб указывает направление просмотра экспозиции.

37 А это, как мы видим, мухомор. Смотрит на проезжающих посетилтелей. Вообще, мухоморов много, наверное, потому что это самый красивый гриб.

38 Вот, например, два симпатичных мухомора.

39 Или вот – довольный улыбающийся мухоморчик.

40 Не менее довольный опенок.

41 Это слоненок не помню из какой сказки, а может быть из мультика.

42 Лев с резиновым мячиком? Не, не помню такого мультика. Я помню только про Банифация, но на Бонифация этот лев не похож.

43
Знайте, вот что не безделка:
Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поет
И орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут".

44 Чудо-белку охраняют два богатыря.

45 Да уж, раз перешли к белкам, нате вам еще несколько – с орехами и без

46

47

48 Девушка с веслом. Статуя.

49 Пират охранят сундук с золотом.

50 Это я, почтальон Печкин, принёс посылку для вашего мальчика.

51 Это, наверное, крот из сказки про Дюймовочку.

52 Буратино еще не продал свою азбуку.

53 Медведь в обнимку с кадушкой меда, и лось. Из какой сказки - не понятно.

54
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.

55 По щучьему велению по моему хотению

56 Это какой-то боевой дракой в полной экипировке.

57 И еще один воинственный персонаж. Им управляет рыцарь с пулеметом.

58

59 А у улитки на домике регистрационный знак ГИБДД.

60 Краб о чем-то думает о своем о крабьем.

61
Вот мудрец перед Дадоном
Стал и вынул из мешка
Золотого петушка.
«Посади ты эту птицу, —
Молвил он царю, — на спицу;
Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой

62
Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда.
Ах, была, как Буратино,
Я когда-то молода!

63 Карандаши, не знаю из какой краски.

64 Еще одно существо неопределенной наружности указывает на продолжение осмотра.

65 А что у нас тут дальше? Ага, тут сидят дедка с бабкой. Дед ковыряет в носу, а бабка курит. Вот бездельники. Там мышь надрывается – репу из грядки тянет, а они тут сидят, курят.

66 Колодец, а за колодцем – семейка грибов позирует.

67 Частокол, за ним территория царства.

68 Это какие-то деревья.

69 И птица на дереве.

70 Это опять я, коте глажу.

71 Паровозик из Ромашково.

72 С Бабой-ягой как же не зафоткаться? Тем более, что есть все условия: рядом с бабушкой есть две тупы с метелками.

73 Ну и заключительная фотка. Уфф, устал, теперь можно и отдохнуть!