
02 В 1996 году был построен Крестовоздвиженский храм.

03 Звонница во дворе храма.

04

05 Какая-то неведомая штукенция. Кто знает, что это такое?!

Церковь в имя Рождества Христова была построена в 1757 году поручиком Андреем Григорьевичем Наумовым в его вотчине в сельце Мелихове. По старинному преданию, строительство церкви было обетом, данным Андреем Григорьевичем пред иконами вовремя тяжелой болезни дочери.
16 марта 1757 г. церковь была освящена протопопом Успенского собора в Москве. В приходе было 7 помещичьих и 39 крестьянских дворов. Со временем приход уменьшился, денег на содержание причта церкви оказалось недостаточно, ввести в ней службу было некому, и "церковь стояла без пения", утварью скудна.
В 1834 году Мелиховская церковь была отремонтирована помещиками Чуфаровскими, обшита тесом и порыта железом. Но к концу XIX века крыша прохудилась, крест покосился, церковная колокольня по ветхости была разобрана.
В 1896 году Антон Павлович Чехов по просьбе крестьян вновь выстроил колокольню. Купола венчали полированные "зеркальные" кресты. Эти кресты блестели "на солнце и при луне, точно маяк на море". и были видны издали "на целые тринадцать верст".
В декабре 1994 года, в дни Рождественского поста, мелиховская церковь Рождества Христова сгорела.
Восстановлена в 1999 году с соблюдение старых технологий, без единого гвоздя, с постом и молитвой.
06.

07

08

09
