ЮЗАО г. Москвы

Новости ЮЗАО Справочник организаций ЮЗАО Книги, статьи, очерки и прочая литература о Юго-Западном округе и его районах История ЮЗАО - памятники, усадьбы и прочая подобная информация Форум жителей ЮЗАО Культурное наследие ЮЗАО Экологический форум ЮЗАО Фотографии ЮЗАО и районов округа

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


 

 История районов ЮЗАО

Усадьбы, культурное наследие ЮЗАО

Книги и справочники о ЮЗАО

21-сен 7-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
21-сен 7-я Открытая Окружная краеведческая конференция Юго-Запада Москвы
27-авг ХЦ Лейпциг в Теплом Стане в 80-90-го годы
07-май Оказывается Мелитополь - побратим ЮЗАО!
21-янв Бутовские чтения 2021
20-дек Конференция. "Роль личности в историческом становлении города Троицка. Город и люди" 21.12.2020
19-дек Бутовские чтения
23-ноя Лекдяной дождь 2010 года в Теплом Стане
22-фев Усадьба Бергов (Ивановское) в ТИНАО
20-июл Сносится кинотеатр "Звездный" на проспекте Вернадского.
07-июн Выезд из Солнцево на Киевку
20-дек Музеи ЮЗАО - перечень
30-июл Долгопрудный. Усадьбы Мысово и Виноградово
27-дек "Интеллигенция одного района"
09-июл Никулино (Между Кленово и Львовским)
23-окт Совхоз Коммунарка
11-сен Памятники архитектуры Московское области. Т. 1. М., 1975.
19-апр Дунаев М.М. К югу от Москвы.
31-мар Коробко М.Ю. Забытая крепость: чего недостает архитектурному ансамблю в Воронцово
19-мар Коробко М. А был ли Ветер? Был// Свой. 2020. № 10. С. 38-41
03-фев Сивцова Н.А. Автореферат диссертации "ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (на примере природного парка «Битцевский лес»)"
08-янв История одного дома. Путешествие по макету района Ясенево



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ерино рядом с Дубровицами
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012, 11:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1214
Откуда: Москва
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ерино

Когда была построена церковь, не ясно. Очевидно одно: в 1627 г. в селе Ерино была каменная церковь в честь Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Сергия Радонежского, а к 1649 г. имелся второй придел - святителя Николая Чудотворца.

В 1656 г. тогдашний владелец села Ерино боярин Иван Васильевич Морозов перед смертью постригся в монахи с именем Иоаким.

3 февраля 1777 г. Владелец села Ерино отставной полковник князь Иван Петрович Щербатов направил прошение в Московскую Духовную Консисторию о дозволении в своей вотчине в Покровской церкви деревянную крышу, пришедшую "в ветхость", заменить и "вновь сделать иконостас". Получив разрешение, князь провел указанные работы, о чем и написал в следующем прошении "о дозволении церковь освятить вновь", а для этого выдать новый антиминс. Покровская церковь была освящена 18 ноября 1777 г.

Сохранилось прошение от 14 июля 1793 г. о дозволении при Покровской церкви построить каменную колокольню вместо деревянных столбов и заменить ветхую деревянную крышу железной. К прошению прилагается положительная резолюция.

Какой вид имело здание церкви в это время, мы не знаем. Возможно, что ко времени постройки колокольни в конце XVIII в. здание имело приближенный к современному вид.

Колокольня, которую можно рассмотреть на дореволюционной фотографии, очевидно, была построена не раньше 1793 г., а по архитектурным особенностям может быть датирована концом XVIII или XIX вв.

Сохранилась копия описи имущества Покровской церкви от 1845 г. В частности, указываются 5 колоколов, самый большой в 1200 кг.

В 1847 г. в Московскую Духовную Консисторию подано прощение о дозволении купить для церкви колокол весом в 2400 кг.

16 июня 1910 г. произведена страховая оценка строений, принадлежавших Покровской церкви. Любопытно описание здания церкви, данное в документе.

Показывается, что церковь была снаружи окрашена желтой краской, внутри оштукатурена. Крыша железная, покрашена зеленой масляной краской, на церкви "три одинаково-ровные" небольшие золоченые главки, иконостасы главного алтаря и приделов окрашены белой краской и "позолотой по местам". В описи отмечается, что "церковь построена, когда не известно, но возобновлена в 1854 г." На дореволюционной фотографии церкви видны каменные ворота.

В конце 1920-х гг. была разобрана колокольня Покровской церкви. По рассказам местных жителей, службы в храме продолжались до 1937 г.

3 ноября 1937 г. на заседании тройки НКВД настоятелю Покровского храма села Ерино и благочинному Подольского округа протоиерею Николаю Агафонникову был вынесен смертный приговор. 5 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне священномученик Николай был расстрелян.

Какое-то время в помещении закрытого храма размещался клуб. После этого здание использовалось для хозяйственных нужд: здесь располагалась кузница, ремонтная мастерская для сельскохозяйственной техники, для чего была оборудована смотровая яма и сильно расширены дверные проемы - основной и в правом приделе. Также был разрушен пол (пустоты бывших подвальных помещений засыпаны землей и щебнем) и залит бетоном. В последнее время тут была столярная мастерская.

В 1993 г. здание передано Русской Православной Церкви и начаты восстановительные работы. Возобновлена литургическая жизнь.

Работает воскресная школа и библиотека. Издается журнал "Двери".

На территории храма совместно с благотворительным фондом "Старый Свет" ведется строительство реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков.

Настоятель - священник Андрей Дерягин.


НАВЕРХ
 Профиль  
Ответить с цитатой   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря. Неофициальный портал и форум ЮЗАО 2010-∞ ©. За достоверность размещенной на сайте информации владелец домена ответственности не несет. По всем вопросам, замечаниям и предложениям просьба обращаться по адресу uzaok@mail.ru

Powered by phpbb3®



Яндекс.Метрика