Когда была построена церковь, не ясно. Очевидно одно: в 1627 г. в селе Ерино была каменная церковь в честь Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Сергия Радонежского, а к 1649 г. имелся второй придел - святителя Николая Чудотворца.
В 1656 г. тогдашний владелец села Ерино боярин Иван Васильевич Морозов перед смертью постригся в монахи с именем Иоаким.
3 февраля 1777 г. Владелец села Ерино отставной полковник князь Иван Петрович Щербатов направил прошение в Московскую Духовную Консисторию о дозволении в своей вотчине в Покровской церкви деревянную крышу, пришедшую "в ветхость", заменить и "вновь сделать иконостас". Получив разрешение, князь провел указанные работы, о чем и написал в следующем прошении "о дозволении церковь освятить вновь", а для этого выдать новый антиминс. Покровская церковь была освящена 18 ноября 1777 г.
Сохранилось прошение от 14 июля 1793 г. о дозволении при Покровской церкви построить каменную колокольню вместо деревянных столбов и заменить ветхую деревянную крышу железной. К прошению прилагается положительная резолюция.
Какой вид имело здание церкви в это время, мы не знаем. Возможно, что ко времени постройки колокольни в конце XVIII в. здание имело приближенный к современному вид.
Колокольня, которую можно рассмотреть на дореволюционной фотографии, очевидно, была построена не раньше 1793 г., а по архитектурным особенностям может быть датирована концом XVIII или XIX вв.
Сохранилась копия описи имущества Покровской церкви от 1845 г. В частности, указываются 5 колоколов, самый большой в 1200 кг.
В 1847 г. в Московскую Духовную Консисторию подано прощение о дозволении купить для церкви колокол весом в 2400 кг.
16 июня 1910 г. произведена страховая оценка строений, принадлежавших Покровской церкви. Любопытно описание здания церкви, данное в документе.
Показывается, что церковь была снаружи окрашена желтой краской, внутри оштукатурена. Крыша железная, покрашена зеленой масляной краской, на церкви "три одинаково-ровные" небольшие золоченые главки, иконостасы главного алтаря и приделов окрашены белой краской и "позолотой по местам". В описи отмечается, что "церковь построена, когда не известно, но возобновлена в 1854 г." На дореволюционной фотографии церкви видны каменные ворота.
В конце 1920-х гг. была разобрана колокольня Покровской церкви. По рассказам местных жителей, службы в храме продолжались до 1937 г.
3 ноября 1937 г. на заседании тройки НКВД настоятелю Покровского храма села Ерино и благочинному Подольского округа протоиерею Николаю Агафонникову был вынесен смертный приговор. 5 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне священномученик Николай был расстрелян.
Какое-то время в помещении закрытого храма размещался клуб. После этого здание использовалось для хозяйственных нужд: здесь располагалась кузница, ремонтная мастерская для сельскохозяйственной техники, для чего была оборудована смотровая яма и сильно расширены дверные проемы - основной и в правом приделе. Также был разрушен пол (пустоты бывших подвальных помещений засыпаны землей и щебнем) и залит бетоном. В последнее время тут была столярная мастерская.
В 1993 г. здание передано Русской Православной Церкви и начаты восстановительные работы. Возобновлена литургическая жизнь.
Работает воскресная школа и библиотека. Издается журнал "Двери".
На территории храма совместно с благотворительным фондом "Старый Свет" ведется строительство реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.