Заголовок сообщения: Пожар в здании ИТЭФ 5 февраля 2012 г.
Добавлено: 05 фев 2012, 12:52
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
В Москве загорелось здание Института теоретической и экспериментальной физики На место прибыли 12 пожарных расчетов
Семен ЕЛЕНИН
Около 6 утра в воскресенье, 5 февраля, загорелся Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), который находится на Большой Черемушкинской улице. По имеющейся у «КП» информации, произошло возгорание силовых кабелей в ускорительном центре, который находится на первом, так называемом «цокольном» этаже, института.
- Пострадавших нет, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС ИТЭФ Юрий Кочевалин. - Когда сработала система пожарной сигнализации, дежурный оперативно отключил подачу тока в эту часть здания и вызвал пожарных. На месте работали 12 пожарных расчетов. Угрозы для жизни людей не было, в здании в момент ЧП находились только сторожа и дежурные. Все они самостоятельно эвакуировались.
Около 11 часов утра пожар был потушен. В причинах возгорания специалистам еще предстоит разбираться, но неофициальная версия - старые, изношенные кабеля не выдержали напряжения.
СПРАВКА «КП»
Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова — многопрофильный центр изучения фундаментальных свойств материи. Основные направления исследований: ядерная физика, теоретическая и математическая физика, физика плазмы, физика твердого тела, нанотехнология, реакторная и ускорительная физика. Институт занимает часть бывшей усадьбы «Черёмушки-Знаменское» — памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков.
Институт был создан как лаборатория № 3 АН СССР постановлением Совета Народных комиссаров СССР № 3010-895сс от 1 декабря 1945 года и действовал в составе Специального Комитета при СНК СССР под руководством Л. П. Берия. Перед ИТЭФ Специальный Комитет поставил задачу создания тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов и исследований в области космических лучей. В институте работали Л. Д. Ландау и его ученик И. Я. Померанчук. В 1949 г. в ИТЭФ был пущен первый в СССР тяжеловодный исследовательский реактор.
Заголовок сообщения: Re: Пожар в здании ИТЭФ 5 февраля 2012 г.
Добавлено: 13 фев 2012, 19:17
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
В Европу, в Европу!
6 Фев, 2012 at 1:15 PM
Открыла я вчера утром окно – и тут же захлопнула: с улицы шел густой запах горелой проводки. Источника видно не было, пожарных машин тоже. Как выяснилось, вонь стояла по всей округе – от Дворца пионеров на Воробьевых горах, где мы катались на санках, до Новых Черемушек, где живет моя мама. Просмотрела новости – на первых полосах ничего. И только хорошенько погуглив, обнаружила: горит Институт теоретической и экспериментальной физики на Большой Черемушкинской. Пожар на минус первом этаже. Кажется, поврежден ускоритель. Вот ведь *0#@!
Я выросла в этом районе, и меня всегда впечатлял ИТЭФ – целый квартал старинных зданий в парке за чугунной оградой. Усадьба Черемушки-Знаменское. Храм науки. В последние годы, проходя мимо, удивлялась, что на такое богатство – 37 га в центре Москвы - до сих пор не нашлось рейдеров. Нашлись!
Надо сказать, ИТЭФ – это не рядовой НИИ, а действительно храм науки и учебная база физтеха. Именно здесь еще с сороковых годов разрабатывали и строили реакторы и ускорители частиц, вели крупные теоретические и прикладные исследования. Из Википедии я с удивлением невежды узнала, что немалая часть того, чему нас учили на теорфизике в институте, увидело свет именно в ИТЭФе. И, самое главное, институт - работающий, здесь даже уже в постсоветское время был осуществлен масштабный проект по созданию тераваттного накопителя ионов.
И вот, похоже, этому всему приходит ППЦ. По словам сотрудников института (http://www.saveITEP.org), еще в 2007 году руководство Росатома задумало построить на территории ИТЭФа свой головной офис - 150-метровый небоскреб. За дело принялись по классической схеме: в 2008 директора-физика заменили на чиновника из Роснауки, а место замдиректора занял человек из Росатома. Последовала череда нововведений, среди которых были и понижение зарплат сотрудникам, и слияние с Курчатовским институтом, а в декабре 2011 - реорганизация из федерального государственного унитарного предприятия в федеральное государственное бюджетное учреждение и исключение из перечня стратегических предприятий. И вот вчера, в ночь с субботы на воскресенье, в полном соответствии с той самой классической схемой, произошел пожар в ускорительном комплексе - самой ценной части института. Не буду гадать, совпадение это или нет.
Сотрудники ИТЭФ создали сайт поддержки института, где все желающие могут подписать обращение к российским политикам и найти ссылки на обсуждение проблемы на других ресурсах: https://sites.google.com/site/saveitep/together
Хотела сделать перепост более подробной информации об институте и конфликте из первых рук, но что-то под кат не убирается, дам ссылку: http://afrikanbo.livejournal.com/138305.html. Особенно интересно почитать комментарии.
Для справки Институт теоретической и экспериментальной физики -- один из столпов атомного проекта СССР. Когда-то он назывался "2-я теплотехническая лаборатория АН СССР". На его территории находятся один из первых (если не первый) атомный реактор в СССР и небольшой (по нынешним понятиям) протонный ускоритель, бывший моделью ускорителя в Протвино. Кроме того, в тамошнем вычислительном центре работали одни из лучших в СССР математики-вычислители, и было разработано мат. обеспечение для машин типа М-20. Учебник по вычислительной математике Гутера и Резниковского был создан именно там. В конце 60-х работники центра были подписантами письма в защиту Есенина-Вольпина. В результате большинство их ушло, а директора, ак. Алиханова, сняли.
Там была база МФТИ по моей специальности "Физика частиц высоких энергий". Там я начал программировать, еще в маш. кодах, и диплом делал.
Для барыг из московской власти это лакомый кусочек. Значительная часть территории института -- это усадьба "Черемушки", от названия которой и произошло знаменитое "Новые Черемушки", ставшее символом хрущевской эпохи и фактом русского языка. Не знаю, как сейчас, но в 60-е годы сохранились и постройки, и столетний парк, и пруд. Хорошие бабки.
В общем, нынешняя власть успешно заканчивает просаживать советское наследие. "Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно". http://vlhart.livejournal.com/93621.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14