Заголовок сообщения: Пожар в здании ИТЭФ 5 февраля 2012 г.
Добавлено: 05 фев 2012, 12:52
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
В Москве загорелось здание Института теоретической и экспериментальной физики На место прибыли 12 пожарных расчетов
Семен ЕЛЕНИН
Около 6 утра в воскресенье, 5 февраля, загорелся Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), который находится на Большой Черемушкинской улице. По имеющейся у «КП» информации, произошло возгорание силовых кабелей в ускорительном центре, который находится на первом, так называемом «цокольном» этаже, института.
- Пострадавших нет, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС ИТЭФ Юрий Кочевалин. - Когда сработала система пожарной сигнализации, дежурный оперативно отключил подачу тока в эту часть здания и вызвал пожарных. На месте работали 12 пожарных расчетов. Угрозы для жизни людей не было, в здании в момент ЧП находились только сторожа и дежурные. Все они самостоятельно эвакуировались.
Около 11 часов утра пожар был потушен. В причинах возгорания специалистам еще предстоит разбираться, но неофициальная версия - старые, изношенные кабеля не выдержали напряжения.
СПРАВКА «КП»
Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова — многопрофильный центр изучения фундаментальных свойств материи. Основные направления исследований: ядерная физика, теоретическая и математическая физика, физика плазмы, физика твердого тела, нанотехнология, реакторная и ускорительная физика. Институт занимает часть бывшей усадьбы «Черёмушки-Знаменское» — памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков.
Институт был создан как лаборатория № 3 АН СССР постановлением Совета Народных комиссаров СССР № 3010-895сс от 1 декабря 1945 года и действовал в составе Специального Комитета при СНК СССР под руководством Л. П. Берия. Перед ИТЭФ Специальный Комитет поставил задачу создания тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов и исследований в области космических лучей. В институте работали Л. Д. Ландау и его ученик И. Я. Померанчук. В 1949 г. в ИТЭФ был пущен первый в СССР тяжеловодный исследовательский реактор.
Заголовок сообщения: Re: Пожар в здании ИТЭФ 5 февраля 2012 г.
Добавлено: 13 фев 2012, 19:17
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
В Европу, в Европу!
6 Фев, 2012 at 1:15 PM
Открыла я вчера утром окно – и тут же захлопнула: с улицы шел густой запах горелой проводки. Источника видно не было, пожарных машин тоже. Как выяснилось, вонь стояла по всей округе – от Дворца пионеров на Воробьевых горах, где мы катались на санках, до Новых Черемушек, где живет моя мама. Просмотрела новости – на первых полосах ничего. И только хорошенько погуглив, обнаружила: горит Институт теоретической и экспериментальной физики на Большой Черемушкинской. Пожар на минус первом этаже. Кажется, поврежден ускоритель. Вот ведь *0#@!
Я выросла в этом районе, и меня всегда впечатлял ИТЭФ – целый квартал старинных зданий в парке за чугунной оградой. Усадьба Черемушки-Знаменское. Храм науки. В последние годы, проходя мимо, удивлялась, что на такое богатство – 37 га в центре Москвы - до сих пор не нашлось рейдеров. Нашлись!
Надо сказать, ИТЭФ – это не рядовой НИИ, а действительно храм науки и учебная база физтеха. Именно здесь еще с сороковых годов разрабатывали и строили реакторы и ускорители частиц, вели крупные теоретические и прикладные исследования. Из Википедии я с удивлением невежды узнала, что немалая часть того, чему нас учили на теорфизике в институте, увидело свет именно в ИТЭФе. И, самое главное, институт - работающий, здесь даже уже в постсоветское время был осуществлен масштабный проект по созданию тераваттного накопителя ионов.
И вот, похоже, этому всему приходит ППЦ. По словам сотрудников института (http://www.saveITEP.org), еще в 2007 году руководство Росатома задумало построить на территории ИТЭФа свой головной офис - 150-метровый небоскреб. За дело принялись по классической схеме: в 2008 директора-физика заменили на чиновника из Роснауки, а место замдиректора занял человек из Росатома. Последовала череда нововведений, среди которых были и понижение зарплат сотрудникам, и слияние с Курчатовским институтом, а в декабре 2011 - реорганизация из федерального государственного унитарного предприятия в федеральное государственное бюджетное учреждение и исключение из перечня стратегических предприятий. И вот вчера, в ночь с субботы на воскресенье, в полном соответствии с той самой классической схемой, произошел пожар в ускорительном комплексе - самой ценной части института. Не буду гадать, совпадение это или нет.
Сотрудники ИТЭФ создали сайт поддержки института, где все желающие могут подписать обращение к российским политикам и найти ссылки на обсуждение проблемы на других ресурсах: https://sites.google.com/site/saveitep/together
Хотела сделать перепост более подробной информации об институте и конфликте из первых рук, но что-то под кат не убирается, дам ссылку: http://afrikanbo.livejournal.com/138305.html. Особенно интересно почитать комментарии.
Для справки Институт теоретической и экспериментальной физики -- один из столпов атомного проекта СССР. Когда-то он назывался "2-я теплотехническая лаборатория АН СССР". На его территории находятся один из первых (если не первый) атомный реактор в СССР и небольшой (по нынешним понятиям) протонный ускоритель, бывший моделью ускорителя в Протвино. Кроме того, в тамошнем вычислительном центре работали одни из лучших в СССР математики-вычислители, и было разработано мат. обеспечение для машин типа М-20. Учебник по вычислительной математике Гутера и Резниковского был создан именно там. В конце 60-х работники центра были подписантами письма в защиту Есенина-Вольпина. В результате большинство их ушло, а директора, ак. Алиханова, сняли.
Там была база МФТИ по моей специальности "Физика частиц высоких энергий". Там я начал программировать, еще в маш. кодах, и диплом делал.
Для барыг из московской власти это лакомый кусочек. Значительная часть территории института -- это усадьба "Черемушки", от названия которой и произошло знаменитое "Новые Черемушки", ставшее символом хрущевской эпохи и фактом русского языка. Не знаю, как сейчас, но в 60-е годы сохранились и постройки, и столетний парк, и пруд. Хорошие бабки.
В общем, нынешняя власть успешно заканчивает просаживать советское наследие. "Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно". http://vlhart.livejournal.com/93621.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.