Спасский храм в селе Никулино
Древнее село Никулино расположено далеко от основных магистралей и дорог. Попасть сюда можно только по старой и разбитой бетонке. С обоих берегов давно пересохшей речки Руденки выразительно смотрят друг на друга древние пятистенные избы, а высоко над ними парит, устремляясь ввысь, старинный Спасский храм. Этот храм с кусочком парка - единственное, что осталось от некогда располагавшейся здесь усадьбы.
По писцовым книгам 1628-1629 гг. село Спасское, Микульское тож, на речке Руденке Московского уезда Перемышльской волости находилось за Еныкалычем Чеботаевым сыном Андреем, Федором, Иваном детьми Челищевыми, 2 двора вотчинниковых с деловыми людьми, на другой стороне речки Руденки 3 двора бобыльских с 7 человеками. Челищевы и построили ныне существующий храм. Было это в самом конце XVII в., ибо в 1704 г. каменная церковь упоминается как действующая и приносящая доход.
Но издревле на этом месте существовали другие церкви, все они были посвящены Всемилостивому Спасу. В 1629 г. значится в селе "место попово, дьячково, проскурнино, пашни церковной земли 12 четвертей в поле, а в дву по-тому-ж, сена 10 копен".
В 1678 г. по челобитию Степана Борисовича Челищева была построена новая деревянная церковь, которую вскоре заменил ныне существующий храм.
С 1663 по 1673 гг. селом владели Михаил Борисович и Василий Максимович Челищевы.
Степан Борисович Челищев владел селом в 1678 г., в 1693 г. оно перешло к князю Феодору Ивановичу Дашкову, а после его смерти - вдова Авдотья Михайловна, урожденная Челищева, ударила челом государыне Наталье Алексеевне и ее вотчина была приписана к хоромам царевны.
В 1722 г. имение Спаское-Никулино было передано Ивану Никитичу Хитрово, а по его смерти в 1789 г. перешло к его вдове Татьяне Леонтьевне и детям Наркизу и Сосипатру.
Никулино помнит еще немало владельцев. В XIX в. среди них были помещицы Т.И.Рузина, а позднее А.Н.Усова. Последней, из известных нам людей, Никулиным владела в 1911 г. Л.Н.Санина.
С тех пор Никулино превратилось в небольшое село при мясомолочном хозяйстве. Единственное, что еще немного напоминает о былом - сильно поредевшие остатки парка, когда-то скрывшего усадьбу, которой больше нет. Храм совместил в себе два стиля русской архитектуры - московское (нарышкинское) барокко и классицизм. В первом стиле построена основная часть храма. На двухсветный четверик опирается световой восьмигранник почти одинаковой ширины с кубом основания. Он увенчан крупной луковичной главой на глухом граненом барабане.
С запада примыкает прямоугольная апсида. Здание освещено через прямоугольные окна с мелкой расстекловкой. Оконные проемы декорированы барочными полуколонками с очельями красивого рисунка. Во второй половине XIX в. храм расширен вторым приделом с сохранением прежнего стиля.
Удивительно, но двухъярусная колокольня, выполненная в классическом стиле, строилась одновременно со всем храмом, а не позже, как считают некоторые исследователи. Нижний ярус, служащий порталом, - рустован. Ярус звона - прорезан крупными арками, с замковыми камнями. Характер декора - плоскостной, неглубокие ниши и впадины, выделенные контрастом цвета.
Кроме главного, освященного в честь Спаса Нерукотворного образа, в храме было еще два престола: южный - в честь Архангела Михаила, и северный - в честь великомученика Димитрия Солунского.
В 1930 г. храм закрыли, и более 60 лет он пустовал, подвергаясь осквернению. В 1980-е гг. была разобрана опора колокольни, и появилась угроза ее обрушения.
Перед возвращением храма верующим специальной комиссией было проведено обследование всего памятника, и Спасский храм села Никулино был признан ограниченно годным к реставрации, которая началась в 1996 г. усилиями вновь созданной православной общины, возглавляемой настоятелем храма протоиереем Александром Шумаевым. Восстановительные работы завершены с Божьей помощью в 2001 г.
			
			
									
						- 
				
- 
						Анонсы тем форума
 
 - 
						
 
- 
				
- 
						Голубятня на Сумской улице в районе Чертаново
Голубятня на Сумской улице Местная достопримечательность Приветливый хозяин Анатолий любезно показал голубятню изнутри. Каких там только голубей нет, глаза разбегаются. Шикарная сосна и каштан на маленьком...Конкурс детского рисунка посвященный Новой Москве
Внимание, конкурс! :hi: 1 июля исполняется 10 лет, как в состав Москвы вошли Троицкий и Новомосковский округа, и столица стала в 2 раза больше. За это время Новая Москва сильно изменилась. А вот какой она стала, мы хотим...Усадьба Роднево (Сатино)
Москва - фантастический город в черте которого встречаются старинные барские усадьбы, не являющиеся объектами культурного наследия (ОКН). Именно такая усадьба Роднево (Сатино) знаменитого булочника Д.И.Филлипова....Деревня Зябликово (ЮАО)
Первое документальное упоминание о Зябликове относится в 1627-1629 годам. Тогда состоявшая из девяти дворов деревня Зябликово на речке Шмелевке (тогда Крупенской речке) принадлежала княгине Анне Васильевне Трубецкой,...Деревня Орехово (ЮАО)
Орехово — один из древнейших населенных пунктов Подмосковья, документально известный со 2-й половины XVI в. Первое упоминание об Орехове относится к 1589 году. Тогда "…пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково…»,...Совхоз Коммунарка
http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151274659/xlarge/181108660.jpg http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151274659/xlarge/181108674.jpg http://photo.qip.ru/photo/lugerovski.photofile/151274659/xlarge/181108673.jpgУсадьба Воскресенки
Принадлежала драматургу и философу А.В. Сухово-Кобылину. Здесь разыгралась кровавая драма с убийством любовницы-француженки Луизы, к которой Сухово-Кобылина приревновала новая пассия — Надежда Нарышкина. После...Запрещенная история России: что скрывают старые карты?
Старые карты России хранят поразительную информацию о прошлом нашей страны. ZMMPyC7aPo0Никулино в районе Олимпийской деревни
https://img-fotki.yandex.ru/get/5406/skwortsov-volodya.1d/0_4b9b7_7768ae78_XXL.jpg боровское шоссе,д.никулино,весна 1980г. https://img-fotki.yandex.ru/get/5500/skwortsov-volodya.1d/0_4b9ee_3ff3117c_XXL.jpg д.никулино,на заднем плане олимпийская деревня-80Вид, ставший одним из самых любимых в Москве — со смотровой площадки Центрального детского магазина!
Вид, ставший одним из самых любимых в Москве — со смотровой площадки Центрального детского магазина Фото: noel_g#photo@vk_moscow http://vk.com/wall-20845272_792242Хорошо летом в Архангельском (усадьба Архангельское)
Сегодня поехал утром в Архангельское (что под Красногорском) погулять. Не знаю, для кого как, а лично для меня это наиболее симпатичная усадьба Москвы и ближайшего Подмосковья. Приехал я сегодня туда в начале 10-го утра,...Блогерский тур по военным памятникам Новой Москвы 16 мая 2015 г.
16 мая я и коллега Kleiw были экскурсоваами блогерского тура по Новой Москве, посвященного 70-летию Победы! Погода была такая, что когда выходил из дома? думалось, что единственным блогером буду я, потом присоединился Kleiw ...Парк в Тропарево-Никулино
Давеча, гостил на форуме Тропарево-Никулино у Сандера и Лесника :) Спасибо, друзья, что приняли радушно. И мне там очень понравилась фотогалерея парка. Да, должен признать, что парк Тропарево - он один из лучших, уютных, и...Мрачное Царицыно осень 2014
Вчера собирались съездить на лазерное шоу в Царицыно, но впоследствии на него не попали, по причине того, что организованно оно было плохо и мы побоялись застрять в людской пробке на пути домой. А вставать в понедельник...❮ ❯Крекшино. Сто лет спустя.
Живой Журнал о Теплом Стане Оригинал взят у iratn81 в Крекшино. Сто лет спустя.Оригинал взят у zelgrad10 в Крекшино. Сто лет спустя.Усадьба Крёкшино. В последнее время чаще и чаще привлекает к себе внимание. То в сетях висит...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 - 
						
	
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			 
 - 
						
 
Никулино (Между Кленово и Львовским)
Обзорная информация о территориях, соседствующих с Юго-Западным округом
			Re: Никулино (Между Кленово и Львовским)
Через село шла дорога от Перемышля на Серпуховскую. В 17 веке. Как было в древности - никто теперь на скажет.
			
			
									
						Вернуться в «Окрестности ЮЗАО»
			
				Перейти
				
			
		
			
			
	
	- Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана
 - ↳ Из истории районов Юго-Западного округа и города
 - ↳ Люди и лица
 - ↳ Герои СССР жившие и живущие на Юго-Западе Москвы
 - ↳ Для коллекционеров и прочих собирателей
 - ↳ Исторические фотокарточки
 - ↳ Улицы ЮЗАО
 - ↳ Библиотека. Книги, учебники, статьи, монографии, очерки и другая литература, посвященная району Теплый Стан и Юго-Западному округу Москвы
 - ↳ Журналы Дилетант - Исторический журнал для всех
 - ↳ Населенные пункты и усадьбы
 - ↳ Культурное наследие Юго-Запада
 - ↳ Окрестности ЮЗАО
 - Юго-Западный административный округ
 - ↳ Новости ЮЗАО из официальных источников. Общество, культура, криминал
 - ↳ Общественные мероприятия Юго-Запада
 - ↳ Культурная жизнь округа
 - ↳ Транспортные вопросы в ЮЗАО
 - ↳ Криминальная хроника округа (из разных источников)
 - ↳ Информационный справочник Юго-Западного округа г. Москвы
 - ↳ Новостная лента районов округа. Ежедневно обновляемая информация
 - ↳ Строительство метро. Застройка, благоустройство, ЖКХ в нашем округе
 - ↳ Строительство метрополитена в ЮЗАО
 - ↳ Кружки. Секции. Обучение для детей и взрослых в ЮЗАО. Спортивная жизнь округа
 - ↳ Экологический форум ЮЗАО
 - ↳ Московский Юго-Запад в фотографиях и видео
 - ↳ Экскурсии и фотопутешествия по Юго-Западу
 - Соседи ЮЗАО. О нашем округе. Общение на свободные темы.
 - ↳ Сфера услуг и торговли
 - ↳ Магазины и рынки в ЮЗАО
 - ↳ Фитнес-центры и спорт
 - ↳ Гостиницы на Юго-Западе Москвы
 - ↳ Лучшие кафе, рестораны и ночные клубы округа
 - ↳ Крепкий хозяйственник
 - ↳ Разговоры обо всем и ни о чем
 - ↳ Юмор и Развлечения
 - ↳ За рулем
 - ↳ Спортивная площадка
 - ↳ Медвежий угол
 - ↳ Медицинский форум
 - ↳ Уголок меломана
 - ↳ Кинотеатр и ТВ
 - ↳ Веб-дизайн
 - ↳ Военно-исторический форум
 - ↳ Кругосветка
 - ↳ Культурная жизнь
 - ↳ Религия и церковь
 - ↳ Фотоальбом
 - ↳ Фотопутешествия по России
 - ↳ За рубежом
 - ↳ Всяко-разно
 - ↳ Блогосфера нашего округа. Блоги и блогеры ЮЗАО