Ну в общем вчера были на народных гуляниях. Прошли Пушкинский бульвар и Тверскую от Пушкинской площади до Камергерского. Дальше сил идти с ребенком уже не было.
Я как бы достаточно далек от реконструкторов, но в праздник помотаться среди них - даже забавно.
На Пушкинском были гусары, лошади, солдаты, лошади, кролики и маркитантки (хто это без понятия). Целый палаточный городок. Народ ходил фоткался с солдатами в мундирах, в ружьями и лошадьми. Дети рисовали лошадей и тут же рисунки развешивали на деревьях.
Дальше Тверская и примыкающие к ней переулки были все закрыты камазами. Иногда в два ряда. Несколько кордонов проверки. Народы было ооочень много, несмотря на то, что погода начинала портиться. Ветер поднимался и дождик чуть накрапывал. Сначала шли ладьи викингов. Каждый мог залезть на такую ладью и побродить там. В основном дети лазили. Но иногда и папы влезали попозировать.
За викингами была тьмя тьмущая рыцарей. Им сделали специальные загоны, куда они выходили биться. По 20 человек выходили в доспехах. Махались они там не по детски. Почти в полную силу. Аж лязг мечей и треск щитов стоял. Как они там не поубивали друг друга - непонятно. По полчаса двадцатками махались и так беспрерывно. Выстраивались в боевой порядок и вызывали прохожих на бой. Желающим раздавали щиты и предлагали сбить или столкнуть их с места. Прохожие участвовали с удовольствием. Красны девицы тоже рвались посражаться. Их реконструкторы брали в полон.

Под конец приглашали одного ребенка из толпы лет 10-12, давали ему щит и говорили - нападай на всю дружину. Ребенок со зверским криком бежал на всю эту толпу рыцарей и реконструторы от одного прикосновения падали все вповалку.

Ржач стоял на всю Тверскую.
Было много палаток для детей: гончарные (горшки лепили), кукол из соломы вязали, вышивка, рисование, чеканка, какие-то аптерские снадобья там делали, писари в костюмах 19 века обучали писать древнерусский алфавит. Опять лошади, кто-то гусей притащил, охотничьи птицы и т.д. и т.п.
Было много палаток с костюмами, доспехами и оружием всех времен. Катапульты стояли и какие-то тараны.
Дальше шла эпоха Петра-I, за ней эпоха 1812 года. Солдаты, пушки, редуты, гусары. Палатки с платьями. На эстраде обучали танцам начала 19 века. Беседка стояла. В беседке оркестр в костюмах опять же 19 века играл вальсы.
Затем естественно эпоха обороны Севастополя. Памятники полководцам, триумфальная арка с цифрами 1854-1855. (странно к чему это т.к. войну тут проср***ли). Ну да ладно. Опять солдаты, офицеры, пушки, будки, редуты.
Ну и в конце эпоха I-й Мировой и Великой Отечественной войн. Броневики, танки, самолеты. Почему-то притащили немецкий фокке-вульф времен ВОВ. Крыло у него уже отломали. Т-34 был, Катюша, СУ-108 кажется. С полуторок давали концерт. Пели песни времен ВОВ: катюша, синий платочек, смуглянку. Народ охотно танцевал.
В общем дальше не пошли потому как устали. Всего не упомнишь уже. Кузницы какие-то были, стеклодувы и еще много чего.
Нормально так погуляли, только ноги вечером отваливались.
