А я тут читать начал Захара Прилепина "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы". Довольно свежая книга, вышедшая в начале этого года.Lexa писал(а):Прочел книгу Валентина Иванова "Повести древних лет".
Толстый талмуд на 700 страниц.
Первая глава об Гаврииле Романовиче Державине понравилась, что стремглав купил в озоне книгу в бумаге (530 рублей, против 1200 рублей в книжном в Спектре на втором этаже).
Что хочу сказать, по-моему, очень дельная книга. Приводится множество исторических фактов из биографий известных деятелей эпохи золотого века, факты их участия в различных войнах, в интересах России, с одновременным литературным анализом их произведений как раз-таки через призму их военной и государственной деятельности.
Мне кажется, Захар еще не выпускал столь масштабной литературы.
В книге рассмотрены такие деятели, как Державин (поручик), адмирал Шишков, генерал-лейтенант Денис Давывов, полковник Федор Глинка, штабс-капитан Константин Батюшков, генерал-майор Павел Катенин, корнет Петр Вяземский, ротмистр Петр Чаадаев, майор Владимир Раевский, штабс-капитан Александр Бестужев-Марлинский, и в качестве послесловия - Александр Сергеевич Пушкин, который тоже оказывается воевал!
В-общем, если интересуетесь литературой подобного толка - можно попробовать скачать в интернете, почитать первую главу. А дальше думайте сами.