Живой Журнал о Теплом Стане
Наконец-то можно предложить первую часть проекта скоростного трамвая, которая может дать представление, что из себя представляет скоростной транзит. В предыдущих постах достаточно подробно говорилось о том, как развитие скоростных трамваев, а фактически речь идет о наземном метро с пропускной способностью от 20-25 тысяч человек в час на направление, может не только решить проблемы доступности общественного транспорта (ОТ) для густонаселенных районов ЮЗАО, но и решить проблемы экологии и транспортной безопасности. Свою поддержку прошу выразить, подписав петицию на Change.org!
Представленные выборочные визуализации скоростного трамвая являются первым вариантом архитектурной концепции и работа, безусловно, будет продолжена, однако без поддержки общественности будет достаточно проблематично добиться реального успеха. Более полный буклет и ФЭМ и презентации об инициативе скоростного трамвая можно узнать на сайте – www.uzir.ru.
Проложение маршрута по осевой линии и обеспечение обособление полотна на перекрестках позволит предоставить жителям ЮЗАО комфортный и безопасный скоростной транспорт, который связывает юго-западную периферию Москвы с историческим центром. Вводя ограничения для движения автомобилистов в пределах Садового кольца, что давно назрело и по экологическим и по чисто транспортным проблемам, можно обеспечить время достижения Лубянской площади от МКАД, порядка 30-35 минут.
Стоит особо отметить, что движения при этом будет осуществляться в окружении привлекательного городского ландшафта, который представляет собой Ленинский проспект и позволит пассажирам посетить исторический центр в условиях психологического комфорта, составляемого наземным прохождением маршрута. Тариф, при этом будет идентичен тарифу метрополитена.
Одна из основная проблема мне видится в монопольном положении метрополитена, который будучи финансируем из бюджета Москвы слабо контролируем в части эффективности расходовании бюджетных средств. Правительство Москвы, являясь 100% собственником метрополитена, фактически представляет собой заинтересованным участником хозяйственной деятельности ГУП «Московский метрополитен», что полностью блокирует какие-либо возможности объективного и справедливого рассмотрения инвестиционных альтернатив.
Стоит сказать отдельно, что тема скоростного трамвая на Ленинском проспекте возникла еще в далеком 2011 году и долгие переговоры с Правительством Москвы привели к тому, что в 2013 было начато проектирование подземного метрополитена «Севастопольский проспект – Ул. Новаторов – Столбово», который на 80% идентичен с предлагаемым Вашему вниманию скоростным трамваем.
Год назад мною было направлено обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой возбуждения административного дела о нарушении антимонопольного законодательства Правительством Москвы. Последний их ответ можно увидеть здесь. Последовавшая за тем и ведущаяся по ныне обширная переписка как с ФАС России, так и рядом федеральных министерств (Минтранс, Минстрой, Минэкономразвитие, Минприроды, Минкультуры) и рядом прочих компетентных организаций на данный момент выражаются в формализованном ответе Правительства Москвы, которое, в лице Москомархитектуры, выработало стереотипный ответ, игнорирующий какие-либо контраргументы. Отраслевой же Департамент транспорта за два прошедших года два раза поменял свою позицию от условной поддержки (или отсутствия возражений), до признания нецелесообразности. Переписка с органами власти приведена по ссылке, на сайте www.uzir.ru.
Мое обращение в Верховный Суд РФ с обжалованием отказа Московского УФАС в возбуждении антимонопольного дела в отношении Правительства Москвы и отмене постановление Правительства РФ от 03.01.1992 №4 «О передаче в муниципальную собственность города Москвы предприятий и организаций Московского метрополитена» на данный момент не принято к рассмотрению, поскольку трудно доказать влияние общественных дел на частные права физлиц. Мое обращение в Конституционный Суд РФ на стадии рассмотрения.
Причины проблем видятся в следующем:
· Институты территориального планирования, в Москве – это ГАУ «НИИиПИ Генплана Москвы», административно подчинены строительному блоку, а также имеют право вести хозяйственную деятельность в пользу коммерческих застройщиков. Подобная схема организации подчинения сразу порождает системное противоречие между горизонтами видения, порожденными разницей в жизненных циклах планирования: для планировщика горизонт минимум 20-30 лет, для транспортного аналитика – 5-10 лет, строители же мыслят категориями годовых балансов своих предприятий. Вот и получается достаточно хаотичная картина, когда нужно не только принимать планировочные решения на многие годы вперед, но еще думать, как зарплаты на ближайшие месяцы строителям обеспечить. Такая организация процесса территориального глубоко порочна и очень часто только приводит к проблеме неэффективного расходования бюджета, но и уродует психику самих специалистов-планировщиков, которые в таких условиях просто не состоянии в полной мере реализовать свои компетенции, часто достаточно высокие.
· Положение, когда публично избираемая исполнительная власть в своих руках сосредотачивает не только функции постановки задач развития, но эксплуатации и извлечения прибыли порождает конфликт интересов такого внутреннего напряжения, который просто не может не привести к формированию монопольно-ориентированных сред. В условиях же дисбалансы полномочий исполнительной и законодательной власти, контрольно-счетные органы, формируемые местными парламентами, также вынуждены в своей деятельности опираться на выводы отраслевых ОГВ, зависимыми от высших должностных лиц региона.
Вышеперечисленные системные проблемы весьма ярко продемонстрированы ходом рассмотрения скоростного трамвая в Правительстве Москвы и не способностью федерального отраслевого министерства оказать нормативное влияние на мэрию в части эффективного транспортного планирования. Один из последних ответов Минтранса по этому поводу – здесь. Стоит особо отметить – единственная причина участия государства в собственности производственных активов – сделать услуги безвозмездными для населения. Полагаю, что именно в такой постановке задачи и должна содержаться главная цель всех корректировок организационных и правовых схем собственности в части общественного транспорта, а также ЖКХ, поскольку принципиальных различий между данными видами инфраструктурных проектов не видно.
Решение предлагается в следующем:
1. органы территориального планирование необходимо перевести в подчинение федерального ОГВ, отвечающего за пространственное развитие. Минэкономразвитие России эту идею предлагает вынести на сайт «Российская общественная инициатива»;
2. отраслевые департаменты транспорта, как ключевые в части развития территорий, полагаю целесообразным также перевести в подчинение федерального министерства. В первую очередь это касается Москвы и С. Петербурга;
3. введение конкурсных процедур по выбору публичных партнеров и концедентов, которые могут представлять государство в инвестиционных проектах, поскольку существующая безальтернативность в выборе уполномоченных ОГВ в инвестпроектах в условиях монопольно-ориентированных сред приводит к чрезвычайно долгому рассмотрению проектов и не всегда объективной их оценке;
4. предоставление права физическим лицам инициировать инвестпроекты, поскольку в условиях монопольно-ориентированных сред и конфликтов интересов далеко не все существующие игроки способны и заинтересованы доводить до конца все эффективных или полезные инициативы.
Проекты решения указанных проблем будут более подробно изложены в другом посте. В настоящее время готовлю ответ на приведенное выше письмо ФАС (и ряд иных писем из Государственной Думы и Совета Федерации). Характер переписки с ФАС позволяет перевести обсуждение уже в более аргументированную область: теорию игр, поведенческую экономику, теорию благосостояния и прочая, - и позволит оперировать критериями эффективности. Кроме того, без системного решения указанных проблем мы так и будет постоянно препираться с мэрией по каждому спорному вопросу, что вряд ли продуктивно.
На данный момент просьба поддержать идею скоростного трамвая, подписав петицию на Change.org. На сайте Российской общественной инициативы аналогичная петиция на стадии премодерации. Позже опубликую новости.
-
-
Анонсы тем форума
-
-
-
Каким может быть скоростной трамвай на Ленинском проспекте! Лучше один раз увидеть…
Живой Журнал о Теплом Стане Наконец-то можно предложить первую часть проекта скоростного трамвая, которая может дать представление, что из себя представляет скоростной транзит. В предыдущих постах достаточно...И снова о скоростном трамвае на Ленинском проспекте
Живой Журнал о Теплом Стане Оригинал взят у rustam_scorp в И снова о скоростном трамвае на Ленинском проспектеДрузья и все кому не безразлична судьба московского транспорта и Ленинского проспекта! Сегодня на Change.org...Фотопроект "Готика" в Москве с 20 по 28 мая!
Интересная Москва Фотопроект "Готика" в Москве с 20 по 28 мая! ➨ Рубрика: Афиша (#events@vk_moscow)С приходом весны просыпается желание творить, делать новое, креативное, чтобы превращать повседневную рутину и быт в...Вот так выглядит резиденция посла Великобритании в Москве
Интересная Москва Вот так выглядит резиденция посла Великобритании в Москве. Настоящий уголок Англии находится на Софиской набережной прямо напротив Кремля.Здание НИИ биоорганической химии на Юго-Западе построено так, что напоминает двойную спираль ДНК
Интересная Москва Здание НИИ биоорганической химии на Юго-Западе построено так, что напоминает двойную спираль ДНК. На фотографиях сверху отлично виден замысел архитекторов.➨ Рубрика: Интересные факты (#facts@vk_moscow)Строительство церкви Анастасии на улице Теплый Стан
Живой Журнал о Теплом Стане Долгое время объект выглядел типичным недостроем и только сейчас все опять началось. Оригинал взят у smi_mos_news в Строительство храма в Теплом Стане продолжаетсяВ храмовом комплексе Святой...В Госдуме предложили захоронить Ленина по-православному, а Мавзолей снести
Интересная Москва В Госдуме предложили захоронить Ленина по-православному, а Мавзолей снести. Поддерживаете?Фото: Владимир ЖабриковКосмическое переселение хрущёвок
Живой Журнал о Теплом Стане В Теплом Стане, к счастью, хрущоб нет, но в его северных окрестностях их еще немерено! Оригинал взят у stasbutovo в Космическое переселение хрущёвок Дорогие друзья! Посмотрев какое количество...Под Крымским мостом открывается ежедневная барахолка с ценами от 50 рублей
Интересная Москва Под Крымским мостом открывается ежедневная барахолка с ценами от 50 рублей. Здесь можно будет найти одежду, книги, технику и даже мебель. 70 процентов с прибыли владельцы будут отдавать на...Следы в Битцевском лесу!
Живой Журнал о Теплом Стане Не лиса точно. Просто собака. А копытца кажется кабаньи. Оригинал взят у lugerovski в Следы в Битцевском лесу!Оригинал взят у bitsa_forest в Следы и СолнцеЗимой, когда Солнце стояло низко над...ЮЗАО в кино: художественный фильм "Зеленый огонек" (Мосфильм, 1964 г.)
Живой Журнал о Теплом Стане Есть Зюзино и Каховка! Оригинал взят у cocomera в Москва и кино. х/ф "Зеленый огонек" (Мосфильм, 1964г.)Сегодня мы будем разбираться где снимался фильм "Зеленый огонек". Фильм, о весёлый...Информационные стенды Битцевского леса
Живой Журнал о Теплом Стане Дизайнерам стендов руки бы оторвать! Все сляпано косо, криво и просто некрасиво! На последнем стенде использованы и картинки из моей книги "Москва усадебная" (М., 2005), естественно, без...Уютная московская зима
Интересная Москва Уютная московская зима. Будете скучать по ней?#photo@vk_moscowФото: Дарья КаракуловаЧто с Перекрестком ? Перешел на другою сторону добра и зла ? :о))
Живой Журнал о Теплом Стане Оригинал взят у poliak в Что с Перекрестком ? Перешел на другою сторону добра и зла ? :о))Раньше закупал продукты только в Перекрестке, карта клубная лет 7 уже. Все устраивало. Но потом удобнее...Новый состав «Москва» совсем скоро перевезёт первых пассажиров: поезд уже вышел на обкатку по Таганской-Краснопресненской линии
Интересная Москва Новый состав «Москва» совсем скоро перевезёт первых пассажиров: поезд уже вышел на обкатку по Таганской-Краснопресненской линии. Современные вагоны оборудованы USB-розетками для зарядки гаджетов, а...1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 -
-
Каким может быть скоростной трамвай на Ленинском проспекте! Лучше один раз увидеть…
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения
Правила форума
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Все записи сохранены в авторском виде, в качестве перепоста, с сохранением ссылок на первоисточник.
Данный раздел форума будет полезен для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения
В данном форуме представлены наиболее актуальные записи блогеров, пишущих о нашем округе в своих дневниках. Все записи сохранены в авторском виде, в качестве перепоста, с сохранением ссылок на первоисточник.
Данный раздел форума будет полезен для ознакомления, прочтения и возможно, обсуждения
Вернуться в «Блогосфера нашего округа. Блоги и блогеры ЮЗАО»
Перейти
- Дела давно минувших дней - история ЮЗАО и Теплого Стана
- ↳ Из истории районов Юго-Западного округа и города
- ↳ Люди и лица
- ↳ Герои СССР жившие и живущие на Юго-Западе Москвы
- ↳ Для коллекционеров и прочих собирателей
- ↳ Исторические фотокарточки
- ↳ Улицы ЮЗАО
- ↳ Библиотека. Книги, учебники, статьи, монографии, очерки и другая литература, посвященная району Теплый Стан и Юго-Западному округу Москвы
- ↳ Журналы Дилетант - Исторический журнал для всех
- ↳ Населенные пункты и усадьбы
- ↳ Культурное наследие Юго-Запада
- ↳ Окрестности ЮЗАО
- Юго-Западный административный округ
- ↳ Новости ЮЗАО из официальных источников. Общество, культура, криминал
- ↳ Общественные мероприятия Юго-Запада
- ↳ Культурная жизнь округа
- ↳ Транспортные вопросы в ЮЗАО
- ↳ Криминальная хроника округа (из разных источников)
- ↳ Новостная лента районов округа. Ежедневно обновляемая информация
- ↳ Строительство метро. Застройка, благоустройство, ЖКХ в нашем округе
- ↳ Строительство метрополитена в ЮЗАО
- ↳ Кружки. Секции. Обучение для детей и взрослых в ЮЗАО. Спортивная жизнь округа
- ↳ Экологический форум ЮЗАО
- ↳ Московский Юго-Запад в фотографиях и видео
- ↳ Экскурсии и фотопутешествия по Юго-Западу
- Соседи ЮЗАО. О нашем округе. Общение на свободные темы.
- ↳ Сфера услуг и торговли
- ↳ Магазины и рынки в ЮЗАО
- ↳ Фитнес-центры и спорт
- ↳ Гостиницы на Юго-Западе Москвы
- ↳ Лучшие кафе, рестораны и ночные клубы округа
- ↳ Крепкий хозяйственник
- ↳ Разговоры обо всем и ни о чем
- ↳ Юмор и Развлечения
- ↳ За рулем
- ↳ Спортивная площадка
- ↳ Медвежий угол
- ↳ Медицинский форум
- ↳ Уголок меломана
- ↳ Кинотеатр и ТВ
- ↳ Веб-дизайн
- ↳ Военно-исторический форум
- ↳ Кругосветка
- ↳ Культурная жизнь
- ↳ Религия и церковь
- ↳ Фотоальбом
- ↳ Фотопутешествия по России
- ↳ За рубежом
- ↳ Всяко-разно
- ↳ Блогосфера нашего округа. Блоги и блогеры ЮЗАО