У вас поразительная особенность, Михаил. Вы спорите для того, чтобы спорить (прямо как Портос отвечал "я дерусь.. потому что я дерусь"). Причем на
одинаковые аргументы от одних собеседников вы соглашаетесь и киваете, то от других почему то встречаете в штыки. Почему такая избирательность?
Михаил-Vitz писал(а):Ну если кратко, то МР3 и CD резко разнятся по качеству, тут даже спорить не буду.
и я не буду, хотя вы именно спорите. просто предлагаю сделать дома слепой тест из сравнения CD (а лучше FLAC, чтобы воспроизводить затем с одного источника) и сделанного из него же MP3 320 без обрезки частот. Попросите друзей записать в случайном порядке на один источник (ну, например, флешка) чередование этих треков FLAC и MP3 и вслепую запустить проигрывание. Сообщите нам потом % угадывания
Больше скажу, если взять диски в переходах, которые наваяли из MP3 и втюхивают как CD в хорошей технике слышны без ушей экспертов.
А зачем сравнивать записанное заведомо с разных по качеству исходников? Вы же на рынке не покупаете вещи с ярлыками известных брендов? В данном пиратском бизнесе максимально удешевлен, упрощен и ускорен процесс копирования, сжатия и последующей записи. Стандарт CD-audio изначально был сделан без проверки корректности и ошибок считывания, так что не всегда получается на разных проигрывателях снять полностью идентичные треки с одного и того же CD. Если для рипа используется простейший PC CD-ROM дисковод на скорости 48х, потом переконвертируется с обрезанием частот (как минимум все что выше 16кГц, так как по статистике людей слышащих звуки выше - мало) и битрейтом 128-256 и на этом же CD-ROM пишется обратно на максимальной скорости на наидешевейшую индийско-китайскую болванку, то чего ожидать? По-отдельности каждая точка преобразования не дает сильного отличия от оригинала, но в сумме все факторы, все же могут дать разницу, которую можно услышать на качественной аппаратуре.
К примеру. Казалось бы, обычный удар барабанной палочкой по тарелке Hi-Hat должен лежать в сепектре средних и высоких частот. но, оказывается, присутствуют и гармоники в низком диапазоне. Если данные частоты обрезать при сжатии в MP3, то при последующем воспроизведении будет чувствоваться некая неполнота и отсутствие объемности (все равно как отключить грамотно настроенный сабвуфер). в данном случае музыкальное ухо это может уловить.
Если же при риповании все делать правильно, то разница будет настолько минимальна, что вы ее попросту не услышите. даже на хорошей аппаратуре. тем более что такие сравнительные тесты уже проводились и неоднократно.
Да сильней скажу. CD студийный, хорошей фирмы, лучше чем CD середнячковой фирмы.
соглашусь частично. Если записывали на разных студиях, то разница может наблюдаться, хотя и не столь существенная. и она будет зависеть лишь от используемой аппаратуры, микрофонов, микшеров, мастерства звукорежиссера наконец. А вот если тиражируют уже записанную матрицу, то без разницы. Опять же слепой тест показывает, что разницу видят глазами (обложка с указанием лейбла звукозаписи), а не ушами.
Километры алюминия в стенках ни на что не влияют. Стабилизатор все шумы погасит, напряжение стабилизирует.
некоторые "меломаны" приобретают чрезвычайно нужные и дорогие аксессуары, непосредственно, по их аудиофильному убеждению, влияющие на вопроизведение.. например такие -
http://www.audiomania.ru/mains_cable/nordost/nordost_tyr_2_power_cord.html