Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
В Москве демонтируют первый советский ядерный реактор на тяжелой воде 7 августа 2018, 14:41
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Экспериментальный ядерный реактор ОК-187 на тяжелой воде, бывший первенцем среди отечественных тяжеловодных реакторов и работавший на юго-западе Москвы, начнут выводить из эксплуатации в 2019 году, в год 70-летия пуска этой уникальной установки, говорится в публичном годовом отчете предприятия госкорпорации "Росатом" АО "ОКБМ Африкантов" за 2017 год.
"Реализация проекта вывода ОК-187 из эксплуатации планируется на 2019–2025 годы", — говорится в отчете. В 2017 году "ОКБМ Африкантов" совместно с АО "РАОПРОЕКТ" разработали проект по варианту немедленного демонтажа без сноса здания. Проект по выводу ОК-187, утвержденный заказчиком — министерством образования и науки РФ, реализуется в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года". В тяжеловодных ядерных реакторах в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов используется тяжёлая вода — оксид дейтерия D2O. У тяжелой воды очень низкая степень поглощения нейтронов и при этом очень высокая способность замедлять нейтроны. Благодаря этому реакторы на тяжелой воде работают на природном уране, что позволяет не строить дорогие мощности по его обогащению. Программа по созданию в СССР реакторов на тяжелой воде велась в рамках советского атомного проекта в специально созданной для этого Лаборатории №3 Академии наук СССР (ныне — Государственный научный центр РФ "Институт теоретической и экспериментальной физики" ИТЭФ, входит в состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"). Научным руководителем тяжеловодной стал академик Абрам Алиханов. Для Лаборатории №3 в Москве была выделена территория в бывшей усадьбе Меньшиковых в районе Черемушек.
Первый советский экспериментальный ядерный реактор на тяжелой воде, получивший условный индекс ОК-187, был введен в строй в Лаборатории №3 в апреле 1949 года. На нем отрабатывались технологии и конструкции, которые были нужны для строительства более мощных промышленных тяжеловодных реакторов-наработчиков оружейного плутония, трития, а также ряда радиоактивных изотопов, используемых в народном хозяйстве. Три таких ТВР впоследствии, в 1950-х-1980-х годах, работали на Южном Урале на комбинате "Маяк" (ныне предприятие ядерного оружейного комплекса Росатома "Производственное объединение "Маяк", ЗАТО Озерск Челябинской области). В настоящее время на "Маяке" эксплуатируется тяжеловодный реактор ЛФ-2, на котором нарабатываются изотопы промышленного, медицинского и научного назначения.
Реактор ОК-187 в 1950-х годах был реконструирован на полную мощность в 2,5 МВт и стал экспериментальной базой для исследований по ядерной физике, физике твердого тела и физике ядерных реакторов. Реактор был окончательно остановлен в 1987 году и переведен в безопасное состояние.
"ОКБМ Африкантов" — одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли, входит в машиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш". "ОКБМ Африкантов" занимает ведущие позиции в разработке и создании реакторных установок различного типа, в том числе реакторов на тяжелой воде.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
На хранение в подведомственный Главархиву Москвы Центральный государственный архив поступили творческие документы искусствоведа Елены Ильиничны Островой. Профессиональная деятельность Елены Ильиничны связана с сохранением памятников архитектуры. Острова работала во Всероссийской специализированной научно-реставрационной производственной мастерской, где собирала сведения об объектах реставрации для историко-архивных исследований.
Елена Ильинична провела исследования более 70 памятников, расположенных на территории Москвы и Московской области, городов Белгорода, Брянска, Волгограда, Иркутска, Калуги, Новгорода и Самары, а также Архангельской, Костромской, Курганской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областях. Среди московских объектов реставрации – жилые дома на улицах Гиляровского и Большая Полянка; комплексы зданий усадеб Покровское-Стрешнево, Черемушки, Останкино; зданий церквей Покрова в Рубцове, Николая Чудотворца в Кузнецах и многие другие.
Актриса и телеведущая, лицо телеканала «Европа Плюс ТВ» Марина Ермошкина прогулялась по родной Большой Черёмушкинской улице и рассказала корреспонденту газеты «Мой район» о значимых для неё местах родной Котловки.
Встретились в трамвае
Ольга Шаблинская: Марина, какие чувства у вас вызывает район Котловка?
Марина Ермошкина: С Большой Черёмушкинской улицей у меня связаны самые тёплые воспоминания. Жила я с родителями вблизи усадьбы Черёмушки-Знаменское, наши окна выходили как раз на господский дом. Ездила на трамвае № 25 в школу актёрского мастерства. Как сейчас помню, была весна, отличная погода, первые тёплые деньки. Я стояла на остановке в тени деревьев. Подъезжает трамвай, захожу, сажусь, и тут мальчик, сидящий через несколько сидений, начинает на меня пристально смотреть. Лицо знакомое. Вспоминаю: мы были в одном отряде в лагере несколько лет назад. И, хотя нам тогда было всего по 10 лет, между нами возникла какая-то симпатия. Но смена закончилась, а мы так и не решились обменяться телефонами. Так вот представляете, в каком удивлении мы были, когда встретились через столько лет в трамвае?! Оказалось, что Илья живёт тоже в Котловке, но наши пути за эти годы пересеклись впервые. Урок актёрского мастерства я тогда прогуляла, мы вышли на следующей остановке и пошли гулять в усадьбу Черёмушки-Знаменское, вспоминали истории, которые с нами происходили в отряде, и наконец решились признаться, что тогда, в лагере, влюбились друг в друга. В итоге мы встречались 2 года. Все воспоминания о том периоде у меня связаны с вечерними прогулками по усадьбе и встречами на той знаменательной остановке.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
Открытое письмо сотрудников ИТЭФ председателю правительства РФ М. В. Мишустину 31 марта
Уважаемый Михаил Владимирович!
Коллектив ФГБУ «Институт теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова НИЦ „Курчатовский институт“» (далее ИТЭФ) обращается к Вам с просьбой предотвратить уничтожение одного из известных научных центров России.
ИТЭФ вырос из лаборатории № 3 АН СССР, созданной в декабре 1945 года в рамках Атомного проекта. Институт, с момента организации и до апреля 2012 года, подчинялся Минатому; в настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» (далее НИЦ «КИ») осуществляет полномочия учредителя и собственника имущества ИТЭФ.
Уже в 1949 году сотрудниками института был запущен первый в Европе тяжеловодный реактор. В настоящее время реакторный отдел выполняет исследования в рамках гособоронзаказа.
За четыре десятилетия в институте был создан мощный ускорительный комплекс, включавший несколько линейных и два кольцевых ускорителя, расположенных в общем зале. Один из них — ускоритель протонов — стал прототипом 70-ГэВного ускорителя, запущенного в г. Протвино в 1967 году. Второй — ускоритель ионов — был введен в эксплуатацию в 2004–2005 годах, а его создатели были удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2010 год. Комплекс был единственным в стране, позволявшим:
— исследовать радиационную стойкость электронной компонентной базы двойного назначения;
— проводить удаление онкологических образований протонным пучком; работы велись в течение трех десятилетий совместно с крупными столичными клиниками; пролечено 4300 больных;
— использовать комплекс в работах по созданию современных детекторов элементарных частиц.
В экспериментальных работах активное участие принимали студенты и выпускники МФТИ, МИФИ и МГУ.
В феврале 2012 года, за два месяца до перехода в НИЦ «КИ», из-за пожара была прекращена эксплуатация кольцевых ускорителей. Не пострадали практически все капитальные сооружения, включая биологическую защиту, оба инжектора и магнитные блоки ускорителей, экспериментальные установки.
Распоряжением Правительства РФ от 20.12.2012 года № 2440-р была утверждена программа деятельности НИЦ «Курчатовский институт» на 2013–2017 годы. Программой в сценарии минимального роста предполагалась «разработка концепции и начало реконструкции комплекса ускорительных и экспериментальных установок» ИТЭФ. Пункт распоряжения не выполнен, хотя институтом было предпринято несколько неудачных попыток получить финансирование для модернизации ускорительного комплекса в течение полутора — двух лет.
В 2019 году было принято решение о строительстве ускорителя ионов следующего поколения во ВНИИЭФ (г. Саров). Его концепция и основные системы не могут серьезно отличаться от систем ионного ускорителя ИТЭФ, при создании которого использовались последние достижения ускорительной науки. С институтом заключен договор, нацеленный на создание современной установки. Накопленный опыт свидетельствует, что создание и эксплуатация прототипов крупных промышленных установок ведет при пуске последних к экономии средств, лучшей подготовке персонала. В этой связи коллектив института настаивает на проведении работ, необходимых для оценки стоимости и целесообразности модернизации ускорительного комплекса, а также стоимости и сроков рекультивирования площадки под ним.
Потеря значительной части экспериментальной базы была в некоторой степени компенсирована работами, выполненными с использованием оставшихся установок, в том числе линейных ускорителей. Работа по развитию экспресс-диагностики перспективных реакторных материалов признана лучшей работой РАН по физике твердого тела за 2018 год. Ее результаты позволили институту заключить трехлетний договор с ГК «Росатом» более чем на 400 млн рублей. Для повышения надежности изделий электронной промышленности использовался линейный ускоритель протонов.
По данным за последние пять лет, ИТЭФ входит в пятерку лучших научных центров страны, занимая четвертое место по количеству публикаций и первое по цитированию трудов среди всех ГНЦ. Достижению таких результатов, несомненно, способствует активное участие сотрудников ИТЭФ в таких проектах, как БАК (ЦЕРН, Швейцария), ФАИР (Германия) и др. На одного научного сотрудника приходится в среднем две публикации в год в ведущих научных журналах. В институте работают 83 доктора и 202 кандидата наук. Молодых (до 35 лет) сотрудников — 24%. За 2019 год сотрудниками Института опубликовано 605 статей, индексируемых в системе Web of Science.
27 декабря 2019 года президент НИЦ «КИ» М. В. Ковальчук на ученом совете центра объявил о решении переместить в течение трех месяцев сотрудников ИТЭФ на площадку Курчатовского института. С этой целью директору ИТЭФ поручено «дать предложения по переводу подразделений, в том числе научных работников и административно-управленческого персонала НИЦ „КИ“ — ИТЭФ на площадку Центра с указанием наименований подразделений, количества и должностей работников, направлений их деятельности на площадке Центра и графиком такого перевода» (п. 6 протокола заседания дирекции НИЦ «КИ» от 31.01.2020).
Письма с просьбой разъяснить целесообразность такого решения и порядок его реализации оставлены без ответа.
Исполнение решения президента НИЦ «КИ» превратит экспериментальную базу института в металлолом, остановит любую научную деятельность не меньше чем на год. Не исчезновение института, а расширение его возможностей и круга исследований отвечает стратегии государства по поддержке науки.
Коллектив института обращается с просьбой с учетом интересов страны:
— отменить решение о перемещении ИТЭФ на площадку НИЦ «КИ»;
— объективно оценить необходимость и стоимость модернизации ускорительного комплекса института.
В то же время за годы пребывания ИТЭФ в составе НИЦ «КИ» накопились сигналы, указывающие на отсутствие заинтересованности руководства центра в полноценной работе института. Первым таким сигналом стало прохладное отношение к вопросам модернизации ускорителей, не менявшееся все эти годы. Бюджетные субсидии, выделяемые центром ИТЭФ, практически не росли в течение последних пяти лет, что сделало невозможным реальное увеличение заработной платы научных работников и выполнение указа президента РФ № 597 (май 2012 года). Отсутствие уважительного отношения к ряду ведущих ученых института, увольнение в связи с сокращением штата одного из них, воспитавшего трех молодых членов-корреспондентов РАН, привело к ликвидации одной из лучших лабораторий, существенному сокращению числа выпускников МИФИ и МФТИ, приходящих на работу в ИТЭФ. Ограничимся этим.
Изложенное вынуждает коллектив института поставить перед руководством страны вопрос о необходимости его дальнейшей работы в составе НИЦ «Курчатовский институт».
Принято единогласно на собрании трудового коллектива.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
В инженерном корпусе ГТГ открылась выставка Якунчиковой
Цитата:
Мария Якунчикова (1870–1902) — одна из самых талантливых и драматичных фигур в искусстве Серебряного века, была к тому же одной из первых женщин в России, получивших профессиональное художественное образование. В ее искусстве, начиная с 1890-х годов, элементы импрессионизма, модерна, символизма и зарождающегося экспрессионизма органично переплетались с поисками национальной формы и стиля.
За свою недолгую жизнь художница создала немало произведений: с равным успехом она писала картины, занималась акварелью, делала эскизы для вышивок-аппликаций, игрушек и керамических изделий, а также декоративно-живописные панно в разработанной ею оригинальной технике резьбы и выжигания по дереву. В таких работах вместо рисунка использовался выжженный по дереву глубокий и гибкий контур, который затем покрывался красочным слоем.
Якунчикова-Вебер училась в Москве и Париже, где в совершенстве освоила технику цветного офорта, выставлялась в России и Европе, ее произведения воспроизводили в крупных художественных изданиях, а созданный ею эскиз обложки в виде лебедя украсил несколько номеров журнала «Мир искусства».
На юбилейной выставке в Третьяковской галерее кураторы объединили произведения в тематические блоки и выстроили экспозицию в соответствии с эволюцией творческого пути художницы. Впервые — а это вторая за 115 лет ретроспектива Якунчиковой-Вебер в Москве — ее наследие будет представлено так полно: более 60 живописных работ, около 10 произведений декоративно-прикладного искусства, а также более 60 акварельных этюдов и пастелей. Отдельное внимание уделено произведениям в технике выжигания, книжной графике и цветным офортам. Кроме того, зрители смогут увидеть уникальные фотографии из фотоархива художницы и ее мужа. Возможно, это часть экспозиции покажется гостям особенно поэтичной и пленительной: Лев Вебер сделал немало фотографий, и на большинстве из них запечатлен нежный и меланхоличный, как далекое и милое воспоминание, образ его любимой и талантливой супруги, Марии Васильевны Якунчиковой-Вебер.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
Любителям серебряного века, русского модерна и поленовского кружка: в инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка, приуроченная к 150-летию художницы Марии Якунчиковой-Вебер (1870–1902). Эта выставка всего вторая в Москве за 115 лет!
Из статьи Коммерсантъ: "Родиться в Висбадене, умереть вблизи Женевы — биографии классиков русского искусства прихотливы. Якунчикова первой у нас занялась цветным офортом, член-учредитель «Мира искусства», за границей стала известна при жизни, в диалоге с Западом опередила многих, приняв в Париже то, что другие воспринимать там отказывались. Очаровалась Эженом Каррьером и пуантилистами, углубилась в Мунка, первой, до Бенуа, создала русский вид kovgallery.ru/exhibitionерсаля (Музей-заповедник Василия Поленова предоставил его для выставки — наряду со многими другими экспонатами). А влияние на современников, от пейзажей Головина и офортов Остроумовой-Лебедевой до Малютина и Билибина, применявших в графике конца 1890-х напоминающий выжигание «проволочный контур»? Что уж говорить о протосимволизме, предвестии «Голубой розы» и тем более о феминистках, видящих в Якунчиковой, как и в ее подруге-наставнице Елене Поленовой и в Марии Башкирцевой, рассвет нового искусства." Работы Марии Якунчиковой периодически встречаются на западных аукционах искусств и пополняют гос и частные коллекции.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
по кадастру, институт это один участок 333+ тысячи метров, а стройка идет на двух отдельных участках с другими кадастровыми номерами. И не похоже, что они были выделены из территории института.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
Андрей Ростовцев 5 мин. · Прошло всего несколько дней, как Вице-президент РАН, академик А.Р. Хохлов с нескрываемым сожалением делился в фейсбуке своими мыслями об устройстве российской науки: "Последние события в научной сфере показывают, что мы находимся в странной ситуации, когда различные решения об организации этой сферы принимаются людьми, которые никогда не занимались собственно научными исследованиями." Но действительность еще хуже. Руководить наукой берутся теперь жулики, фальсификаторы, плагиаторы. Как бы в подтверждение этих скорбных соображений новым директором Института Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) назначают прославившегося клиента Диссернета , бывшего ректора московского политеха А.В. Николаенко. https://www.dissernet.org/expertise/nik ... av2012.htm В 2017 году А.В. Николаенко был лишён ученой степени доктора экономических наук за масштабный плагиат в тексте диссертации и фальсификацию данных (подмена одних предприятий на другие. При этом все численные данные оставались, как правило, теми же самыми — даже до третьего знака после запятой)
Фальшивая диссертация, однако, не единственное "достоинство" нового директора ИТЭФ. В оправдание плагиата в декабре 2016 года им были предъявлены сборники научных статей, где А.В. Николаенко выступал якобы как соавтор Елиферова, Репина и Ковалевых (авторы источников заимствования). Довольно быстро обнаружилось, что сборники напечатаны задним числом, а авторы учебника и научных статей незнакомы с Николаенко. https://rosvuz.dissernet.org/person/55859
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
В 2020 году из состава ИТЭФ выделен участок под «приспособление для современного использования части объекта культурного наследия регионального значения (произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства) «Усадьба Черемушки». В настоящее время на нем идет строительство Eniteo – жилого комплекса бизнес-класса Eniteo (две 42-этажные башни, объединенные стилобатом). Девелопером выступает компания Tekta Group. Автор архитектурного облика – бюро Kamen Architects, проекта общественных пространств – бюро Haast.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
Отставной генерал полиции возглавил один из крупнейших НИИ России News.ru29 марта 2020 3 Отставной генерал-майор полиции Игорь Божков, уволенный после подозрений в коррупции, 26 марта возглавил Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) — четвёртый в рейтинге научных учреждений России.
Фото: News.ru По информации издания «Проект», в 2019 году бывший начальник УВД на Московском метрополитене Божков неожиданно стал первым заместителем директора ИТЭФ. Назначение связали с миллиардером и близким другом президента Михаилом Ковальчуком, который курирует НИЦ «Курчатовский институт» — владелец ИТЭФ.
ИТЭФ должен переехать в здание «Курчатовского института». Но прежний директор — доктор физико-математических наук Виктор Егорычев — тормозил переезд учёных.
Теперь его назначили первым заместителем Божкова, — сообщает «Проект» со ссылкой на источник.
В издании отметили, что в начале марта группа сотрудников ИТЭФ публично пожаловалась премьер-министру Михаилу Мишустину на безразличие руководства «Курчатовского института», указав на опасность переезда для оборудования.
Как писал NEWS.ru, в январе 2020 года президент Владимир Путин ввёл руководителя Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королёва и первого замминистра обороны РФ Руслана Цаликова в наблюдательный совет «Курчатовского института». Об этом сообщает "Рамблер".
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Две вятичские курганные группы, находившиеся в северной части парка усадьбы Черемушки были раскопаны в 1928, 1938 и 1950 годах. Это предполагает наличие в Черемушках вятичского селища.
Регистрация: Сообщений: 9656 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
10 лет пожару на ускорителе ИТЭФ!
Цитата:
Андрей Ростовцев 31 января 2015 г. ·
Почти ровно три года назад, в первых числах февраля 2012 г в ночь на выходные "случился" пожар на ускорителе ИТЭФ. ИНИОН РАН и ИТЭФ по роковой случайности расположены недалеко друг от друга в одном районе Москвы. Ограничится ли только этим роковое сходство двух трагических событий? Будем посмотреть. 1. На следующий день после пожара в ИТЭФ нагрянули высокопоставленные чиновники с обещаниями восстановить уникальное оборудование: "Никаких средств не пожалеем" - увещевали они. Ускоритель и по сей день стоит в руинах. 2. В течение года работала комиссия по выяснению причин пожара и масштаба ущерба. Результаты работы этой комиссии и по сей день не обнародованы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.