Регистрация: Сообщений: 9640 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Памятники природы в усадьбе Воронцово
WLE nature.svg Место обитания редких видов насекомых в Воронцовском парке Номер объекта: 7710410 Ссылки: галерея (1) Описание: Памятник природы, регионального значения.
Аллея из вязов в Воронцовском парке WLE nature.svg Аллея из вязов в Воронцовском парке Редактировать Адрес: Воронцовский парк Номер объекта: 7710002 Ссылки: на сайте ООПТ России, галерея (2) Описание: Памятник природы, регионального значения. Перспективный.
Дубняк в Воронцовском парке WLE nature.svg Дубняк в Воронцовском парке Редактировать Адрес: Воронцовский парк Номер объекта: 7710118 Ссылки: на сайте ООПТ России, галерея (1) Описание: Памятник природы, регионального значения. Перспективный.
Регистрация: Сообщений: 9640 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
Реставрация Посетители парка часто интересуются историей усадьбы, спрашивают о судьбе зданий, находящихся в ней. Сегодня мы расскажем о трёх флигелях находящихся по адресу – Воронцовский парк, д.6, д.7 и д.8. В 2019 г по заказу ГКУ «Мосреставрация» начались работы на этих зданиях и за небольшой отрезок времени специалисты успели уже многое сделать. Хотя начать стоит наверно с разработки проектов реставрации. В 2017-18 гг РСК «Архитектурное наследие» была разработана научно-проектная документация на проведение работ по сохранению с приспособлением к современному использованию объектов культурного наследия регионального значения и выявленных объектов культурного наследия «Усадьба Воронцова, XVIII – XIX вв., два восточных и два западных флигеля (Западный флигель); два восточных и два западных флигеля (восточный флигель)», «Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых «Воронцово», XVIII – XIX вв.»: Южный служебный корпус, 1820-е – 1830-е гг., 1920-е – 1930-е гг. В ходе проектирования были проведены историко-архивные и библиографические исследования, вообще при подготовительных работах был выполнен целый комплекс изысканий, на основании которых и был разработан проект:
• Зондажи и шурфы • Инженерно-техническое обследование • Инженерно-микологические изыскания • Архитектурно-археологические обмеры • Технологические исследования (строительных и отделочных материалов). Если обратиться к истории, то можно увидеть, что каждый из реставрируемых сейчас флигелей уникален:
Усадьба Ворнцово, XVIII-XIX вв., Западный флигель, Воронцовский парк, д. 6.
Это здание было построено в конце XVIII века. В XIX веке оно было несколько перестроено и, предположительно, была изменена планировка. Уже в XX веке, в советское время, здание пережило не лучшие времена – оно использовалось для нужд совхоза, располагавшегося на территории, и, как следствие, было во многом искажено и переделано. Так, например, на фасадах были заложены или перебиты почти все оконные и дверные проёмы, срублены элементы декора, поверхности неоднократно штукатурились. Внутри же были сделаны новые перегородки, лестница, стены обшиты гипсокартонном. Различные исторические детали были утрачены.
Усадьба Ворнцово, XVIII-XIX вв., Восточный флигель, Воронцовский парк, д. 7.
Это здание было построено в конце XVIII начале XIX века. Наиболее сильно оно пострадало также в советское время. Особенно сильно –внутренняя структура. Были сделаны многочисленные перегородки, лестница и уничтожены исторические столярные заполнения и другие элементы оформления интерьеров. Какое-то время здание попросту пустовало.
Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых Воронцово, XVIII-XIX вв.;:Южный служебный корпус, 1820-1830, 1920-1930 гг., Воронцовский парк, д. 8
Это здание было построено в конце XVIII начале XIX века. В 20х-30х годах прошлого века оно было сильно искажено и впоследствии существовало в перестроенном виде, однако сохранило элементы первоначальной структуры и композиции фасадов. Сейчас в здании отсутствуют оконные и дверные заполнения, перекрытия и кровля.
Несомненно, это всё нужно исправлять и именно поэтому. Уже сейчас на всех объектах проводятся работы по усилению фундаментов и грунтов основания, реставрация кирпича и белокаменного декора фасадов, а также была демонтированы старые крыши. В ближайшее время начнутся работы по реставрации кирпичной кладки. Внутри здания ведутся подготовительные работы для устройства отсечённой гидроизоляции.
Планируется проведение целого комплекса реставрационных работ:
Для дома №6:
1. Демонтаж ветхих конструкций. 2. Вычинка и инъектирование кирпичной кладки стен и сводов. 3. Усиление существующих фундаментов. 4. Устройство отсекающей гидроизоляции кирпичных стен. 5. Устройство полов 1-го этажа. 6. Устройство нового междуэтажного и чердачного перекрытия. 7. Устройство внутренней лестницы. 8. Устройство новой деревянной стропильной системы и кровли. 9. Устройство входных пандусов. 10. Усиление существующего проёма. 11. Гидроизоляция цокольной части. 12. Реставрация с воссозданием белокаменного и кирпичного декора фасадов за счет вычинки, докомпоновки и домазки. 13. Воссоздание оконных и дверных заполнений со скобяными изделиями по аналогам. 14. Воссоздание внутренних интерьеров. 15. Монтаж внутренних и наружных инженерных сетей. Технологическое присоединение к существующим сетям. 16. Благоустройство территории Для дома №7:
1. Демонтаж ветхих конструкций. 2. Вычинка и инъектирование кирпичной кладки стен и сводов. 3. Усиление существующих фундаментов. 4. Устройство отсекающей гидроизоляции кирпичных стен. 5. Устройство полов 1-го этажа. 6. Устройство нового междуэтажного и перекрытия. 7. Устройство внутренней лестницы. 8. Устройство новой деревянной стропильной системы и кровли. 9. Устройство входных пандусов. 10. Усиление существующего проёма. 11. Гидроизоляция цокольной части. 12. Реставрация с воссозданием белокаменного и кирпичного декора фасадов за счет вычинки, докомпоновки и домазки. 13. Воссоздание оконных и дверных заполнений со скобяными изделиями по аналогам. 14. Воссоздание внутренних интерьеров. 15. Монтаж внутренних и наружных инженерных сетей. Технологическое присоединение к существующим сетям. 16. Благоустройство территории. Для дома №8:
1. Вычинка и инъектирование кирпичной кладки стен. 2. Усиление существующих фундаментов. 3. Устройство отсекающей гидроизоляции кирпичных стен. 4. Устройство полов 1-го этажа по грунту. 5. Устройство нового междуэтажного и чердачного монолитного железобетонного перекрытия. 6. Устройство новой кровли куполообразной формы. 7. Устройство входных крылец и пандуса. 8. Устройство новой двухскатной кровли с вальмой. То, как будет выглядеть в итоге здание, каждый может увидеть на паспорте объекта, находящимся рядом с постройками:
Сдача объектов будет произведена во втором квартале 2020 года.
После реставрации в пространстве домов 6,7 и 8 будет создан культурно-просветительский центр тематически и стилистически связанный с усадебной культурой.
В заданиях планируется расположить музейно-выставочную композицию, -основу которой составят историко-архивные материалы по усадьбам Москвы и Подмосковья, а также периодические выставочные проекты.
В южном корпусе будет размещена танцевальная студия по раличным направлениям и медиа-лекторий, оснащенный современным оборудованием для проведения кинопоказов, конференций, театрально-музыкальных представлений, литературных чтений и коворкинга.
В Западном флигеле планируется размещение образовательного центра, где будет осуществляться устойчивая многоуровневая внешкольная работа с детьми.Организация «летнего образовательного лагеря» для детей и многое другое.
Регистрация: Сообщений: 9640 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Усадьба «Воронцово» в русской литературе .
Конечно, такое популярное место не могло не найти отражения в русской литературе. Одно из самых интересных исторических событий в усадьбе – строительство воздушного шара Леппиха – отображено во многих литературных источниках, в первую очередь – в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
«В этот день Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов; но, как узнал Пьер, он строился по желанию государя. Государь писал графу Растопчину об этом шаре следующее:
[Только что Леппих будет готов, составьте экипаж для его лодки из верных и умных людей и пошлите курьера к генералу Кутузову, чтобы предупредить его. Я сообщил ему об этом. Внушите, пожалуйста, Леппиху, чтобы он обратил хорошенько внимание на то место, где он спустится в первый раз, чтобы не ошибиться и не попасть в руки врага. Необходимо, чтоб он соображал свои движения с движениями главнокомандующего.]»
Об этом же эпизоде упоминает впоследствии Николай Лесков в критической статье «Герои Отечественной войны по гр. Л.Н. Толстому», которая вышла в 1869 году. Строительство шара инженером Леппихом упоминается в связи с именем графа Растопчина, чья персона выставляется откровенно неуклюжей и комичной. Растопчин возлагал надежды на воздушный шар Леппиха, образ Иверской иконы и сражающихся против французов московских барышень. Все это, по мнению графа, могло переломить ход войны. В конце статьи Лесков вспоминает несколько анекдотов, связанных с именем московского главнокомандующего.
В книге «Три цвета времени» Анатолия Виноградова, изданной в 1931 году, строительство шара снится поручику Ахтырского гусарского полка Ширханову.
«…Ширханов повалился на кожаный диван. В голове его замелькали беспорядочные видения – крылья огромного аэростата, который он видел под Москвой перед самым вступлением французов. Растопчин готовил этот чудовищный воздушный шар под руководством некоего германского фейерверкера и двух пиротехников. По его затее, этот огромный баллон с машинными крыльями должен был парить над французским войском, управляемый героем, избранным по жребию, и выбрасывать из подвесной корзины на французских солдат дождь огня и железа. Уже заготовлено было огромное количество ракет. Шар поднялся, но маневры с крыльями не удались. От неосторожного обращения баллон сгорел, и от опыта пришлось отказаться.»
В 1990 году вышла книга Константина Сергиенко «Бородинское пробуждение». В ней автор тоже обращается к истории создания воздушного шара, но представляет события совсем в иной, непривычной трактовке. Впрочем, этот роман и не претендует на историческую правду, автор допускает вольности в обращении с фактами. В «Бородинском пробуждении» инженер Франц Леппих – на самом деле русский Иван Лепихин, ученый и полиглот, который в свое время обучался за границей, а затем взял себе иностранное имя, так как ученому из Европы легче получить деньги на исследования в России. Воздушный шар – это легенда для царя Александра Первого и генерал-губернатора Растопчина, которые отвели усадьбу Воронцово для строительства этой машины. А на самом деле Иван Лепихин мечтал создать машину времени.
«…теперь же, когда мы подъехали к белым башенкам воронцовской усадьбы…»
«Караульный солдат у ворот отдал честь, мы въехали в усадьбу. По двору в беспорядке раскиданы доски, пруты, куски листового железа. Вдоль забора на кольях развешаны длинные полосы желтоватой материи. Несколько рабочих стучали молотками в разных углах. Дымила кузня, оттуда слышался звон металла.»
Строительство воздушного шара упоминается в детском фантастическом романе Елены Ленковской «Повелители времени. Спасти Кремль» (2011 год). Дети – Луша и Руся – попадают в прошлое, и оказываются в усадьбе «Воронцово» в разгар Отечественной войны 1812 года, а заодно – строительства аэростата, который должен был помочь русским в борьбе против французов.
«Огромная оболочка аэростата и впрямь напоминала кита, только немного сморщенного. Тряпочный кит вяло трепыхался, развешенный на деревянных столбах. Он нависал прямо над большой лодкой. Рядом суетились люди. Их было довольно много. Лодка, кстати, была красивой. Луша видела похожую на старинной гравюре из Руськиной энциклопедии. Там она называлась гондолой.» «Матерчатые хоботы-рукава тянулись от неё ко множеству бочек. Вокруг сновали рабочие. Слышался стук топоров, визг пилы, какой-то металлический скрежет и звяканье.» «Слева и справа от ворот стояли округлые кирпичные башни, со стрельчатыми окнами и белыми ажурными колонками сверху. Поскольку никакого шара отсюда видно не было, Руся, задрав голову, стал с интересом рассматривать башни. Ему представилось, что это башни старинного рыцарского замка.»
Строительство аэростата нашло наибольший отклик в у русских литераторов и стало самым популярным сюжетом из всей 400-летней истории усадьбы «Воронцово». Несмотря на то, что это далеко не единственное масштабное событие в истории усадьбы, авторы пишут именно о нем как об одной из самых смелых идей в науке и военном деле.
Регистрация: Сообщений: 9640 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Автор - скульптор Рстакян Григорий Яковлевич
Цитата:
.
К лету 2004 года мне предложили заняться реставрацией скульптур на доме Пашкова. Отказываться, конечно, не стал, и пришлось работать на двух объектах сразу. По будням трудился на доме Пашкова, там был рабочий режим, а на субботу-воскресенье летел на дачу к своим апостолам.
Расчистка скульптур на доме Пашкова открыла бездну невежества и полной самодельщины в вопросах реставрации. Объемы были набиты каким-то мусором, а слои скреплены ржавыми гвоздями. После расчистки скульптуры представляли собой трудно узнаваемые контуры человеческой фигуры.
К концу лета все 4 фигуры (2 во дворе) были готовы, и я мог полностью переключиться на евангелистов Склифа. Их надо было отформовать, отлить и установить, и все самому, имея лишь одного помощника. Склиф принимала комиссия во главе с мэром Лужковым. Когда все отшумело, а я, опустошенный и уставший, стоял в сторонке, ко мне подходит мой непосредственный шеф Данилин Александр Викторович и спрашивает:
- Ну что? Воронцово будешь делать?
А я, еще не понимая, что это такое и где, согласился безоговорочно.
И снова начались встречи, переговоры, эскизы. Выяснилось, что в Воронцово (районе метро «Профсоюзная») реставрируется усадьба графа Репнина. На старом фундаменте возвели, как и было, павильон цветов, а на крыше (10 метров высоты) было предложено поставить скульптуру - богиню цветов Флору, которой там никогда не было.
На самой первой встрече кто-то из комиссии как бы вскользь обронил, что можно бы сделать скульптуру в современном стиле. Это меня вдохновило на поиски, и я стал изображать молодую юную девушку в легком движении с развевающейся драпировкой. Два раза я приносил по два эскиза, пока наконец главная мне не сказала в отчаянии:
- Да сделайте нам дородную бабу с венком!
Они даже не подозревали, как они попали в точку! К следующему разу я принес еще два эскиза, и разгорелся спор, какой из них делать. Лепил я летом и опять на даче, фигура была без малого 3 метра. Отход был беспредельный, свет - естественный, разнообразный. Полная идиллия!
Был даже небольшой казус. Я сначала слепил фигуру полностью обнаженной, а это была, как я уже сказал, трехметровая девушка, лепил по вечерам и ночам, чтобы днем глина не сохла.
И вот однажды вдруг слышу за спиной строгий мужской голос:
- Гриша, ты чего это мужиков смущаешь?
А это был мой сосед, и когда фигура приобрела законченный вид, он не выдержал. Ну, а потом я разложил по фигуре тонкие складки, и она получилась в легкой тунике. Ну, и как водится, отливал, формовал сам, с одним только помощником.
Правда, устанавливать дали бригаду, все же высота куполообразной крыши 10 метров. На меня надели парашютные лямки, привязали к чему-то и только так выпустили на верх. А был декабрь, крыша была в снегу, и с такой высоты я бы летел со свистом!
Регистрация: Сообщений: 9640 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
14 сентября 2020 Жители ЮЗАО могут проголосовать за Воронцовский парк на «Активном гражданине»
На проекте городских электронных референдумов началось новое голосование. На сей раз горожане могут выбрать любимые памятники культурного наследия. Среди номинантов - расположенная в ЮЗАО усадьба "Воронцово".
Также можно проголосовать за усадьбу Долгоруких, усадьбу "Валуево", музей-усадьбу "Остафьево", особняк Ольги Коробковой, музей-усадьбу "Люблино", усадьбу фон Рекк, усадьбу "Грачевка", музей-усадьбу "Кусково", усадьбу "Михалково", усадьбу князей Голицыных, музей-усадьбу "Останкино" и другие.
Самые популярные из них попадут на интерактивную карту проекта "АГ". Отдельно отметим, что москвичи могут выбрать до пяти вариантов ответа или предложить свой.
Регистрация: Сообщений: 9640 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Реставрация усадьбы Воронцово идет полным ходом: перед людской конного двора уже убрали строительный забор, южный павильон уже почти под кровлей, флигель делают. Минус - муфтированные полуколонны людской должны быть не полностью белые. Там чередование кирпича и белого камня! И крайнее правое окно людской почему то заложено - на проекте оно показано окном! Смысл отступления от проекта непонятен.
Регистрация: Сообщений: 9640 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Написал в ДКН
Цитата:
Я категорически не согласен с актом ГИКЭ проектной документации на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия "Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых "Воронцово", XVIII-XIX вв.: - Два столба при въезде, XIX в." по адресу: г. Москва, ЮЗАО, Воронцовский парк, вл. 1. Столбы при въезде в усадьбу – часть турецкой крепости генерал-фельдмаршала князя Н.В.Репнина. Они находятся перед въездом на мост, перекинутый через ров. Первоначально к ним примыкали решетки соединенные со столбами меньшего размера, чтобы конный экипаж, поворачивавший в Воронцово с Калужской дороги не попал бы в ров в темное время суток. По неизвестным мне причинам в акте ГИКЭ находится сведения являющиеся либо профессиональной ошибкой, либо сознательной дезинформацией: «К настоящему времени первоначальная конфигурация столбов, как и историческая цельность их композиции, утрачены… Наложение современного местоположения столбов на графику исторических картографических источников также порождает сомнения в соответствии их существующего расположения историческому». Анализ исторических фотографий, в т.ч. опубликованных мною в моей книге: Коробко М.Ю. «Усадьба Воронцово» (М., 2018) показывает , что столбы всегда находились на этом месте. В акте ГИКЭ нет сведений об археологических исследованиях столбов и разрешения на эти работы органов охраны памятников. Аналогичных сведений не содержит и проект реставрации Воронцова, выполненный под руководством О.Дробнич, а также паспорт на объект, хранящийся в Министерстве культуры. В связи с этим считаю перемещение столбов на въезде в усадьбу Воронцово неприемлемым, поскольку в настоящее время они расположены на тех местах, на котором были установлены изначально, те исторически и связаны с мостом и ансамблем парадного въезду в усадьбу – основной частью турецкой крепости: башнями и кордегардиями. В предложенном проекте предусмотрена разборка и воссоздание столбов на новом месте (стр. 11 Акта ГИКЭ), что противоречит нормам Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», т.к. воссоздание не входит в комплекс мер по сохранению объектов культурного наследия (ст. 40 указанного закона № 73-ФЗ), т.е. не отвечает заявленным целям проекта. Поэтому прошу сохранить столбы на их текущем месте и провести их реставрацию в соответствии с опубликованной мною в книге «Усадьба Воронцово» фотографией нач. 20 в. (не ранее 1908 г.) тк. свой современный вид столбы получили в результате реставрационных работ, проведенных в конце 2000-х гг. Отмечу, что не соответствующий действующему законодательству проект разборки и воссоздания столбов возник в связи с проектом строительства 6-полосной магистрали и подземного пешеходного перехода перед главным входом в Воронцовский парк (был указан в проекте, выносившемся на публичные слушания в Обручевском района в 2017 году в составе документации по ТПУ "Калужская"). Иных причин для перемещения столбов нет. Однако строительство станции метро «Новаторская» («Улица Новаторов») делает главным вход в усадьбу, расположенный в ее юго-западной части, те поток посетителей с той стороны будет основным. В связи с этим предлагаю заново оценить необходимость строительства подземного перехода в районе столбов.
Регистрация: Сообщений: 9640 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Ситуация в Воронцове следующая:
Цитата:
На сайте правительства Москвы была обнаружена информация о проходящих общественных обсуждениях акта ГИКЭ (гос. историко-культурная экспертиза) проекта «по сохранению выявленного объекта культурного наследия». К сожалению, детали проекта свидетельствуют о прямо противоположных намерениях. Речь идет о столбах на главном входе в усадьбу Воронцово. Внезапно у экспертов возникли сомнения в их «историчности». Цитата из акта ГИКЭ: «К настоящему времени первоначальная конфигурация столбов, как и историческая цельность их композиции, утрачены… Наложение современного местоположения столбов на графику исторических картографических источников также порождает сомнения в соответствии их существующего расположения историческому.» Иными словами, нам говорят о том, что столбы, которые сейчас стоят на главном входе историческое ценности не имеют, но если их _перенести_ и воссоздать заново, то историческая ценность вернется. Такие планы «по сохранению культурного наследия» - как гром среди ясного неба. Зачем? Почему именно сейчас? А разве во время прошлой реставрации (2007 год) оценка исторической ценности не проводилась?.. К сожалению, есть информация, которая позволяет предполагать худшее: историческое наследие в очередной раз готовится стать жертвой градостроительной политики властей. В 2017 году в Обручевском районе проходили публичные слушания по ТПУ «Калужская», причем в зону планировки будущего ТПУ была включена большая территория, простирающаяся до Воронцовского парка. В документах, представленных на публичные слушания, было в том числе обнаружено следующее: 1. Перед парком появится 6-полосная дорога. 2. На входе в парк появится подземный пешеходный переход. 6-полосная трасса – это ни что иное как скоростной дублер Ленинского проспекта, о создании которого московские чиновники говорили еще в 2008 году. Правда, с тех пор те же самые чиновники приняли достаточно много решений о строительстве и реконструкции в зонах, где планировалось проложить дублер (он должен был соединить улицу Островитянова и проспект 60-летия Октября), что делает его строительство невозможным. Подземный пешеходный переход в данном случае – это следствие дублера. Но если появление дублера очень маловероятно, то ненужный подземный переход перед парком вполне может появиться. Даже если он там абсолютно не нужен (о том, почему подземные переходы в городе это в большинстве случаев плохая идея, можно посмотреть на сайте https://zebra.city4people.ru). Судя по опубликованной схеме, столбы-указатели, установленные около 250 лет назад на въезде в усадьбу, находятся прямо над входом в будущий подземный переход. Иных причин внезапного интереса к хорошо сохранившимся столбам (и через 13 лет после предыдущих реставрационных работ) не обнаруживается. Воронцовский парк и усадьба «Воронцово» опять «стоят на пути прогресса»: прокладка коммуникаций с повреждением деревьев, установка переходного пункта для ЛЭП с вырубкой фруктового сада, и вот теперь фактическое уничтожение исторического объекта. Можно ли что-то с этим сделать? Да, можно! До 17го декабря нужно отправить ваши возражения на обсуждаемый акт ГИКЭ.
Регистрация: Сообщений: 9640 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Последние новости про столбы
Цитата:
Ольга Сидельникова Администратор · 24 декабря Новости про столбы Большое спасибо всем, кто отправлял обращения – Департамент культурного наследия нас услышал. С РОД* «Общественный Совет Воронцовского парка» связались проектировщики для обсуждения сложившейся ситуации, и вот вчера состоялась встреча, на которой присутствовали члены РОД, проектировщики и Михаил Коробко. Основное: 1. В ходе выполнения контракта на разработку реставрационной документации было подготовлено ДВА проекта: один, предназначенный к реализации, второй – «эскизный». И если первый проект предусматривает именно реставрацию столбов + благоустройство территории главного входа, то второй – это именно та идея с переносом столбов, которая вызвала многочисленные гневные комментарии. 2. «Эскизный» проект с переносом основан на _предположении_ о том, что раньше въездные столбы размещались иначе, поскольку сейчас они расположены несимметрично относительно оси входной группы. Михаил Коробко заметил, что по его мнению такая асимметрия была изначально и связана она с расположением дороги (Старокалужское шоссе, ныне – улица Арх.Власова), которая подходила к въездной группе не под прямым углом. 3. «Эскизным» проектом также предполагалось воссоздание металлических решеток и пирамидальных тумб, которые примыкали к въездным столбам изначально (ныне утрачены). Без переноса столбов это сделать невозможно, т.к. они и так стоят вплотную к проезжей части. На это предложение проектировщикам были даны комментарии о неоднозначном отношении жителей к воссозданию утраченных объектов (т.н. «новодел») и о наличии иных возможностей ознакомить гостей усадьбы с ее первоначальным видом (фотографии на стендах и пр.). 4. Проектировщики неоднократно заверили, что к реализации представляется только проект реставрации столбов без переноса. Хотелось бы поблагодарить проектировщиков за готовность к диалогу, а также Михаила Коробко за его комментарии. Несмотря на конструктивную атмосферу, в которой прошла встреча, хотела бы тем не менее отметить один настораживающий момент: на мой взгляд включение в проектную документацию идею о переносе столбов (ни в виде «эскизного» проекта, ни в любом другом виде) с учетом отсутствия достоверной информации о том, что в настоящее время они расположены не в том месте, где были установлены изначально, некорректно. Все-таки для выдвижения гипотез есть множество других способов. Думаю, многим жителям и посетителям парка было бы интересно ознакомиться с научной дискуссией на эту тему, но только не в форме проекта. Именно возможностью даже отложенной реализации идеи переноса столбов и была вызвана такая острая реакция жителей. Мы готовим письмо в ДКН, для того, чтобы идея о переносе столбов вообще не рассматривалась в связи с отсутствием оснований для этого. *РОД – региональное общественное движение
Регистрация: Сообщений: 9640 Изображения:23 Откуда: Теплый Стан
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Цитата:
Более двухсот деревьев вылечили в Воронцовском парке 09:02 30.12.2020 "Основной акцент был сделан на уходе и лечении великовозрастных деревьев, в первую очередь, дубов и лип. Воронцовская дубрава как лесной массив с 1 октября 2020 получила статус памятника природы. Цель рекомендованных защитных мероприятий – предотвратить дальнейшие негативные изменения в состоянии обследованных деревьев и сохранить объект культурного и природного наследия Москвы «Воронцовская дубрава» на долгие годы", – пояснили в пресс-службе парка.
В лесном массиве, находящемся на территории памятника истории и культуры «Усадьба «Воронцово», вылечили 236 деревьев. Специалисты предварительно обследовали более двух тысяч деревьев, а полученные результаты рассмотрел экспертный совет по природным комплексам территорий.
Лечебные мероприятия начались с конца ноября. Профессионалы провели очистку старых дупел, заделав те, которые не пригодны для жизни животных.
Кроме того, у деревьев, растущих рядом с дорожками, удалены сухие ветви и сучья, которые могут представлять опасность для посетителей парка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.