Запись трансляции конференции
-
-
Анонсы тем форума
-
6-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
- Mik
- Почетный Житель
- Сообщения: 9709
- Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 18:33
- Откуда: Теплый Стан
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: 6-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
Рожденный ползать, ползи быстрее!
- Mik
- Почетный Житель
- Сообщения: 9709
- Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 18:33
- Откуда: Теплый Стан
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: 6-я Краеведческая конференция Новая Москва (ТиНАО) и окрестности
Про нас написал "Сосенский вестник".
Краеведческая конференция прошла в ТиНАО
26.10.2020 18:23 Общество
Краеведческая конференция прошла в ТиНАО
Фото: из архива ЦБС «Новомосковская»
Больше двух часов продолжалась VI открытая краеведческая конференция «Новая Москва и окрестности», которую ЦБС «Новомосковская» провела в формате Zoom-конференции 24 октября.
- В этом году мы работаем в необычном режиме – онлайн-формате. Наша краеведческая конференция неожиданно ушла в онлайн, и мы осваиваем новую площадку, - отметил ведущий конференции, историк-краевед Михаил Коробко. И добавил, что благодаря Zoom-конференции можно посмотреть, какому количеству людей интересна тема краеведения Новой Москвы.
Перед началом конференции участников приветствовал директор ЦБС «Новомосковская» Артем Смирнов, а любителей краеведения Новой Москвы и зрителей ожидало пять докладов.
Первым выступил фотохудожник, писатель, блогер Алексей Захаринский с докладом про образ русской усадьбы в кинематографии на примере Валуево и Филимонок. Он рассказал, что в усадьбах ТиНАО снималось немало фильмов, в том числе «На подмостках сцены», «Война и мир», «Гусарская баллада», «Тимур и его команда» и другие. Интересно, что на многих кинокадрах сохранились строения, которых либо сейчас нет, либо они сильно изменились.
Краевед-исследователь Алексей Орлов рассказал об урбонимах и фантомных названиях столицы и присоединенных территорий. По картам Москвы, начиная с середины позапрошлого века, краевед проследил, как меняли свое положение московские улицы; рассказал, что в столице есть улицы без домов; отметил, что с включением ТиНАО в состав Москвы здесь появилось шесть улиц Ленина. Кроме того, докладчик проследил, как новые кварталы города приобретают тематические названия.
Историк и экскурсовод Александр Спивак подготовил доклад о враче Троицкой камвольной фабрики Ефреме Родионове. В истории о докторе есть белые пятна, и он предложил участникам конференции дополнить его исследования.
Заведующая библиотекой № 259 Алла Мосежная рассказала о работе библиотек в период пандемии, когда в рамках проекта «Культурная сеть» каждый день был посвящен какой-либо теме. В частности, понедельник был посвящен краеведению: в формате онлайн в соцсетях и на YouTube-канале проводились видеоэкскурсии, выступали известные историки, которые знакомили читателей с интересными местами ТиНАО. Она также напомнила, что краеведение является одним из направлений работы библиотеки № 259, здесь уже четыре года существует свой Клуб путешественников.
Заключительный доклад сделал краевед Михаил Коробко, который познакомил участников конференции с историей усадьбы «Малое Голубино».
Посмотреть конференцию в записи можно на YouTube-канале ЦБС «Новомосковская».
Рожденный ползать, ползи быстрее!