01. Дом причта (1820-е гг.) - поздний, весьма оригинальный пример русской псевдоготики.

Усадьба Суханово находится примерно в 1,5 км от г. Видное. Известна с XVII столетия.
Первоначально это была небольшая царская вотчина, включавшая кроме Суханово две соседние деревеньки.
В конце XVII в. Пётр I пожаловал вотчину своему сподвижнику, боярину Тихону Стрешневу.
Архитектурный комплекс в основном всложлся в конце XVIII - начале XIX вв. Её основателем был А.П. Мельгунов, а в 1804 г. Суханово перешло в руки князей Волконских, в роду которых оставалось до 1917 г.
02

03

04

05. Гостевой дом.

06

07. Дом управляющего.

08

09. Старинные вывески начала 20 века. Что? Нет, не настоящие. конечно. Киношники привезли, они здесь фильмы снимают и разные сериалы в исторических декорациях.

10

11. Кошкин дом. Видимо он получил такое название из-за скульптуры кошки, которая установлена во дворе. На самом деле это жилой флигель главного дома усадьбы, сейчас мы к нему подойдем.

12

13. Еще одна скульптура, но полуразрушена, может птица какая.

14. Главный дом, возведённый в конце XVIII в., и перестроенный в 1945 г. архитектором В.Д. Кокориным.

15

16. Главный дом, вид со стороны пруда, это парадный фасад. Главный дом с июня 2002 г. закрыт на очередную реконструкцию,

Нет, пожалуй, ни одной усадьбы конца XVII и начала XIX века, у которой бы не было подобной беседки.
Беседка в Суханове - одна из наиболее удавшихся. Она сравнительно позднего происхождения, начала XIX века. Об этом свидетельствует ее дорический ордер.
Широко распространенные в подмосковных усадьбах круглые беседки - один из редких в истории архитектуры примеров здания чисто декоративного, не отвечающего никаким практическим потребностям. Единственное назначение ее - выделяться ажурным белым силуэтом на зелени парка.
17. Беседка «Храм Венеры».

18. Видно, как приближается гроза, на горизонте туча, а небо, которое отражается в пруду, приобрело красноватый оттенок.

Совсем стемнело, небо заволокли тучи, по парку гуляет порывистый ветер, деревья шумят, встревоженно летают вороны.
19. Старинный мост через овраг.

Под мостиком ним проходит проезжая дорога. Назначение моста опять-таки в большой степени декоративное; не могло быть нужды строить массивное каменное сооружение, чтобы провести по нему одну из дорожек парка.
20

21. Скульптура «Дева с разбитым кувшином», авторское повторение царскосельской работы П. Соколова.
Кувшина, правда, уже нет. Видимо из-за этого скульптура заключена в ограду..

22

23. Ротонда - усыпальница князей Волконских, выстроенная в 1813 году крепостным А. Г. Григорьевым по проекту Д. Жилярди.

24.Неповторимый облик ротонды был искажён при перестройке 1934 года (автор проекта Н. Д. Виноградов), тогда же была разобрана колокольня.

25. Возможно, на этом легковом автомобиле довоенного выпуска Лаврентий Берия приезжал в зловещую Сухановку, которая находится недалеко отсюда. У него там был свой кабинет.

26

27. Начали падать первые тяжелые капли дождя. Сейчас начнется. А мы еще там много не успели посмотреть, ну ничего, еще приедем.
