Заголовок сообщения: Умерла актриса Светлана Светличная
Добавлено: 16 ноя 2024, 21:59
Благодарил (а): 1344 раз. Поблагодарили: 1010 раз. Полученные подарки: 3
Ушла в вечность знаменитая Светла́на Афана́сьевна Светли́чная — советская и российская актриса театра, кино и дубляжа; заслуженная артистка РСФСР (1974).
Она долгое время жила в районе Ясенево по адресу Новоясеневский проспект 21/22. КОгда-нибудь там обязательно появится мемориальная доска.... Два года назад Светлана Светличная переехала в другую квартиру, последнее время тяжело болела....
Заголовок сообщения: Re: Умерла актриса Светлана Светличная
Добавлено: 16 ноя 2024, 22:07
Цитата:
Павел Соседов подробно описал последние дни Светланы Светличной «Переход к бессознательному состоянию случился очень резко»
Поделиться Друг семьи Светланы Светличной журналист Павел Соседов в беседе с «МК» подробно рассказал о последних днях и неделях жизни заслуженной артистки РСФСР.
«Переход к бессознательному состоянию случился очень резко»
- Я не могу назвать точное время ухода Светланы Афанасьевны, потому что родственникам ночью не сообщают. Но в семь утра стало известно о её смерти. Собственно, мы знали, что это может произойти в любую минуту, потому что некоторое время Светличную поддерживали искусственно, поскольку она не приходила в сознание.
Последний отрезок биографии всенародно любимой актрисы, по словам нашего собеседника, прошли в государственном хосписе возле метро «Спортивная» в Москве.
- Она была в отдельной палате, в полнейшей заботе и при тщательнейшем уходе. Я могу сказать: дай Бог, чтобы у каждого были такие условия и такая забота. Все это было при активнейшем и непосредственнейшем участии родственников – они ходили к ней буквально через день, (приносили) все необходимое и любимое и все любимые были рядом.
- Павел, когда Светлана Афанасьевна еще воспринимала заботу, могла поддерживать разговор?
- В силу своей занятости конкретно в последние дни я у нее не был, но друзья примерно три недели назад общались, причем она это делала более или менее осознанно, хотя физически была очень слабой, но по крайней мере самостоятельно принимала пищу, улыбалась, реагировала.
Добавлено: 17 ноя 2024, 14:29
Пресс-служба Союза кинематографистов России сообщила дату и место прощания со Светланой Светличной. Гражданская панихида состоится на следующей неделе, 20 ноября, в Дом кино в 11.00. Похоронят звезду советского экрана на Ваганьковском кладбище, где находятся могилы многих известных деятелей культуры.
Добавлено: 17 ноя 2024, 14:31
Цитата:
АиФ За Калужской заставой
02 апреля 2021
Светлана Светличная: "Из моего окна в Ясеневе видны три радуги"
Легенда советского кино рассказала нашим читателям о том, почему ей нравится жить рядом с Битцевским лесом.
ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ ДОМАМИ
Расскажите, пожалуйста, как вы обосновались на юго-западе?
– До того, как поселиться в Ясеневе, я жила также в этом округе – на Ленинском проспекте, неподалёку от площади Гагарина. Нам с Володей (актёр Владимир Ивашов, муж Светланы Светличной) дали там в своё время трёхкомнатную квартиру на четверых – тогда ещё дети были при нас. Мы тогда очень дружили с Женей Жариковым и Наташей Гвоздиковой. Наши взаимоотношения были очень яркими и достойными. Часто мы ездили на охоту одной компанией. А по возвращении устраивали дома праздник. Я хорошо готовлю, Наташа Гвоздикова замечательно готовит, да и наши мужики, и Володя, и Женя Жариков, тоже эстеты в этом смысле.
Народная артистка России Наталья Гвоздикова ведь тоже живёт в Юго-Западном округе – на улице Пилюгина.
– Абсолютно верно, это же относительно недалеко от нас. Нам тогда эта близость, дружба были необходимы. Особенно в моменты, когда что-то огорчало, когда Володи не было дома и я грустила. Всегда можно было позвонить и сказать: «Ребят, можно я к вам приеду?» – «Ой, давай-давай, как раз мы пельмени слепили». Они очень домашние и очень щедрые всегда были. И это было взаимно. Когда Наташа приезжала к нам домой на Ленинский, то всегда шутила, глядя на моего старшего сына: «Боже, какой же он у тебя молодец! Если бы не Женька Жариков, я бы вышла замуж за твоего Алексея». Мы до сих пор друг к другу очень тепло относимся, по-родственному. Наташа радуется, когда у меня всё хорошо, а я – когда у неё, одиноким женщинам очень важна такая взаимная поддержка.
ЧУДЕСА ДА И ТОЛЬКО
А как вы перебрались на Новоясеневский проспект?
– Когда я осталась одна, поняла: мне надо поменять трёшку на Ленинском на квартиру поменьше. (Владимир Ивашов умер в 1995 году. – Ред.) Решила тогда, что на разницу обеспечу жильём и себя, и Алексея, старшего сына, и Олега, младшего. Когда я увидела подобранную для меня двушку в Ясеневе, сразу же поняла – это моё, лучше места не найти. Честно говоря, я в центре не хотела бы жить. Здесь у меня один вид из окна чего стоит! Когда сюда переехала, впервые в жизни увидела три радуги одновременно. Вы когда-нибудь такое наблюдали, да так, что просто из окна?
Никогда, Светлана Афанасьевна.
– Вот и я тоже. Подумала тогда: «Вот это да! Как сказка живая». Я уверена, это был символ чего-то действительно радостного, обозначающий: я нашла своё место в Москве. Я имею в виду и людей, и пространство. Когда меня спрашивают: «Где ты живёшь?», мне так нравится отвечать: «В Битце!» И все понимают, что это Битцевский парк. С тех пор, как переехала, каждый день любуюсь нашими просторами. Район очень зелёный, а значит, и воздух у нас чистый. Поэтому Ясенево – самое чудесное место Москвы.
ДОСЬЕ
Светлана Светличная училась во ВГИКе на совмещённом актёрско-режиссёрском курсе Михаила Ромма. Её одногруппниками были Владимир Носик, Жанна Прохоренко, Андрон Кончаловский, Галина Польских и будущий муж Владимир Ивашов.
Исполнила и озвучила около 50 киноролей в фильмах и сериалах. Светличную можно увидеть в таких популярных фильмах, как «Бриллиантовая рука», «Ты – мне, я – тебе», «Семнадцать мгновений весны», «Тридцать три», «Новые приключения неуловимых», «Место встречи изменить нельзя».
Свободное время любит проводить с друзьями и близкими людьми. Как талантливый дизайнер умеет создавать красивую одежду и головные уборы. Регулярно занимается физкультурой, тщательно следит за внешностью и с удовольствием ходит по модным бутикам.
Добавлено: 17 ноя 2024, 15:06
Цитата:
28 ноября 2020 14:17 Светлана Светличная: «Свою квартиру в Ясенево подарю соседям. Пускай вспоминают меня с благодарностью» 80-летнюю актрису даже в больнице беспокоит вопрос, кому оставить свое имущество
Татьяна ЗИМНЯЯ
Светлана Светличная попала в больницу с подозрением на инсульт
Несколько дней назад Светлана Светличная попала в больницу с подозрением на инсульт. Предварительный диагноз, к счастью, не подтвердился. Но в больнице она вновь задумалась о насущном…
- Я хочу подарить свою квартиру соседям, - призналась нам Светличная. - Я вижу, что они очень приличные люди и благодарные. Мои родные не такие. Внучка Маша не благодарная, от нее я никогда не испытывала тепла. Поэтому решали: отдам свою квартиру в Ясенево хорошим людям, хорошей семье. Это мои соседи. Пускай потом меня с благодарностью вспоминают.
РЕКЛАМА
Но для начала Светличная отдала соседям своего кота. Когда ее положили в Первую Градскую больницу с головокружением и перепадами давления, надо был срочно решать, куда девать домашнего питомца - черного кота по кличке Фил. Актриса живет одна. Светличная выбрала соседку: «Она замечательная девочка, позаботится о коте», - сообщила нам актриса.
Почему рыба по дороге от моря до прилавка так сильно дорожает? Чтобы это выяснить, отправляемся на добычу минтая в Тихом океанеФОТОВИДЕО Увы, Светлана Афанасьевна по-прежнему не может наладить отношения с семьей своего старшего сына Алексея. У нее есть невестка Ольга и взрослая внучка Мария, у которой уже свои дети. Но даже в больнице актриса не хочет, чтобы ее навещали родственники.
Про своих близких она постоянно рассказывает. Ходит на телевидение, выносит сор из избы на ток-шоу, вызывая изумление своих коллег. Светличная рассказывает фантастические истории про то, как родственники покушались на ее жизнь из-за квартиры, которой, по ее словам, мечтают завладеть. Актриса убедительно сочиняет, как после визита внучки она обнаружила у себя дома на полу шарики ртути. Мол, ее пытались… отравить. Нелепое предположение. После записи скандальных программ желанного мира не наступает.
В том, что она сейчас оказалась в больнице, Светлана Афанасьевна тоже возлагает косвенную вину на свою внучку. Полгода назад Мария приехала к ней снимать какой-то документальный фильм. Во время записи интервью на голову Светланой случайно упал осветительный прибор. "С тех пор у меня болит голова, у меня головокружение, я несколько месяцев вообще не могла разговаривать", -рассказывает актриса. По ее мнению, падение софита подстроила внучка.
После всего «пережитого» она решила оставить свою квартиру «какому-то человеку, которому нужно помочь. А родным я ничего не завещаю. Они недостойны такого подарка».
Часто у нее в гостях бывает симпатичный 37-летний актер Иван Николаев. Они дружат, вместе снимались лет десять назад. Николаев опекает 80-летнюю актрису. А главное – дает ей внимание, которое она не получает от родственников. В этом и есть корень ее обид. Теперь выясняется, что «наследник» звезды «Бриллиантовой руки» не он, а соседка…
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2