
Пушкин приезжал в Ярополец дважды, в 1833-м и 1834-м, навещал тещу — Наталью Ивановну. Сейчас в усадьбе находится база отдыха Московского авиационного института, но вход свободный. Прямо у входа стоит церковь Иоанна Предтечи (1755), за которой открывается парадный двор — изящный главный дом и хозяйственные постройки, построенные архитектором Иваном Еготовым в 1780-е годы. В усадьбе Чернышевых полное запустение: двухэтажный дворец (1760-е) в стиле раннего классицизма с мотивами французского рококо пытаются, да все никак не отремонтируют.
Необычная архитектура двухкупольной Казанской церкви (1798, вероятно, проект Матвея Казакова), отрезанной от дворца дорогой, объясняется тем, что ее вторая половина — усыпальница хозяина имения, екатерининского вельможи Захара Чернышева.

Через парк с причудливо изогнутыми деревьями, где сохранилась стела в честь приезда в Ярополец Екатерины II, можно пройти к небольшой гидроэлектростанции, которую в 1918 году построили местные жители, вдохновившись планом электрификации всей страны. В 1920-м ее лично одобрил побывавший тут вместе с Крупской Ленин — им обоим стоит памятник у дороги. Сейчас первая сельская ГЭС, поврежденная немцами во время войны, не работает, но неплохо восстановлена: можно полюбоваться водопадом на плотине и изучить конструкцию сохранившихся турбин.

памоему круто! music