Благодарил (а): 269 раз. Поблагодарили: 316 раз. Полученные подарки: 3
Фили-Давыдково
Прославило мало кому известную деревню Фили событие, происшедшее здесь в 1812 году. После Бородинского сражения русская армия отошла к Москве и встала на позициях около Поклонной горы близ деревни Фили.
1 сентября 1812 года рано утром москвичи увидели, что на Поклонной горе стоят русские войска и сооружают укрепления, что по всей окрестности передвигаются полки. Вечером вся округа осветилась бивачными кострами. Их зарево освещало половину неба, так что и в городе на улицах было светло. Для всех было очевидно, что готовится великая битва. 31 августа русская армия ночевала в деревне Мамоново, в 20-ти верстах от Москвы. Накануне генерал Беннигсен был послан на поиски у самой Москвы выгодного места для сражения. Позиция была избрана, и 1 сентября утром армия выступила из Мамоново к Москве, располагаясь постепенно по назначенным диспозицией местам вокруг Поклонной горы. Правое крыло этой позиции примыкало к изгибу Москвы-реки впереди деревни Фили, центр находился между селами Волынское и Троицкое-Голенищево, а левое крыло стояло на Воробьевых горах. Арьергард оставался у деревни Сетунь. Кутузов выехал впереди войск, чтобы осмотреть как следует выбранную позицию. На Поклонной горе он остановился. Около него собрались генералы. Все долго рассуждали о том, как быть. Место гористое, изрытое оврагами и речками, совсем было непригодно для битвы. Неудобство позиции решили исправить полевыми укреплениями и с этой целью сооружали уже редуты на Поклонной горе. Днем Кутузов уехал с Поклонной горы в деревню Фили, где была назначена главная квартира.
Вечером в избе крестьянина Ивана Фролова состоялся знаменитый военный совет в Филях.
Выслушав высказывания генералов, великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов решил не давать нового сражения под стенами Москвы, а вывести армию из-под удара врага, оставив Москву неприятелю. «С потерею Москвы еще не потеряна Россия, а с потерею же армии Россия потеряна. Приказываю отступать», – сказал Кутузов на военном совете. В журнале военных действий от 1 сентября 1812 года записано о военном совете в Филях: «Сей день пребудет вечно для России». Через несколько лет знаменитая изба Андрея Фролова перешла к крестьянину Ивану Скачкову, но в народе она получила название Кутузовской избы. Изба Скачкова, после переноса деревни Фили, долгое время стояла у Можайской дороги бесприютная, пока не сгорела в 1868 году.
Художник А.Д. Кившеко посвятил известному событию знаменитую картину «Военный совет в Филях», свои рисунки, этюд и картину посвятил «Кутузовской избе» художник Алексей Саврасов.
В 1886 году Московская городская дума передала участок, на котором находилась историческая изба, Обществу хоругвеносцев. В 1887 году, к 75-летию победы России в войне 1812 года, Кутузовская изба была отстроена заново. Она была сооружена по рисункам архитектора Н.Р. Струкова на частные пожертвования. Новый дом мало напоминал сгоревшую избу. Да и экспозиция музея не отражала правды исторических событий. Здесь почти не было материалов о Кутузове, русских солдатах и партизанах, на зато имелись бюсты и портреты Николая I, Александра II, Александра III, императриц. Широко были представлены материалы о Наполеоне. Определенную ценность имели только портреты генералов – участников Отечественной войны 1812 года, гравюры Карделли с изображением отдельных сражений, бюст Кутузова. Половину избы занимали солдаты-ветераны. Они исполняли роль смотрителей и сторожей.
Несмотря на бедную экспозицию, музей привлек к себе внимание общественности и народа. Хотя он находился за чертой города, а весной и осенью сюда приходилось добираться по грязной дороге, с 1887 по 1899 год здесь побывало 5 тысяч человек. 1 сентября 1910 года, в период подготовки к празднованию 100-летия юбилея победы России в Отечественной войне, рядом с Кутузовской избой была заложена новая каменная часовня по проекту московского архитектора Н. Литвинова. 9 сентября 1912 г. вновь выстроенная каменная часовня была освящена, и в ней открыт музей фельдмаршала М.И. Кутузова. Так появился первый в России музей прославленного полководца. Экспонатами для него стали подлинные вещи и документы периода Отечественной войны 1812 года – образцы мундиров, оружия, снаряжения русской армии, личные вещи фельдмаршала, переданные потомками полководца. Например, правнук Кутузова П.П. Голенищев-Кутузов-Толстой подарил музею походный экипаж полководца, которым он пользовался в 1812 и 1813 году. Для экипажа рядом с часовней было выстроено небольшое кирпичное здание. Открытие музея-часовни для широкой публики было приурочено к 16 августа – дню начала Смоленского сражения в Отечественной войне 1812 года. Большие толпы народа в этот день торжественно, в праздничном наряде шли к Филям и вскоре уже присутствовали на церемонии открытия музея-часовни Кутузова.
Перед «Кутузовской избой» находится братская могила 300 русских воинов, которые участвовали в Бородинском сражении и умерли от ран в Москве в 1812 году. На этой могиле установлен монументальный обелиск. Здесь же на пьедестале бронзовый бюст фельдмаршала М.И. Кутузова работы Н.В. Томского. Рядом – потускневший от времени каменный обелиск. В 1783 году он был установлен как верстовой столб на Смоленской дороге, а через 100 лет офицеры Гренадерского корпуса перенесли его на место, где находилась сгоревшая впоследствии Кутузовская изба. Торжественные панихиды в этом месте 29 августа (день погребения) стали ежегодными и привлекали множество православных.
Другие православные торжества, связанные с памятью событий Отечественной войны, проходили совсем рядом с Дорогомиловским кладбищем у старинного села Фили, в котором 1 сентября 1812 года в избе крестьянина Фролова проходил знаменитый военный совет, решивший судьбу Москвы. Архимандрит Данилова монастыря Амфилохий прислал в благословение избе древнюю икону Св. Симеона Столпника, память которого приходится на 1 сентября (день проведения Военного совета), а архимандрит Сретенского монастыря Серафим – икону Божьей Матери Владимирской древнего письма, праздник которой чудесным образом совпал с днем Бородинской битвы. Игумен Новодевичьего монастыря подарила старинную икону Божьей Матери Смоленской в память обнесения чудотворным образом войск под Бородином.
Ежегодно 1 сентября в нижнем Спасском приделе Покровской церкви в Филях совершались литургия и панихиды. Крестный ход от церкви направлялся в Кутузовскую избу, где также проводились молебен и панихида, после чего крестный ход возвращался в Филевскую церковь. Был в возобновленной избе и еще один памятный день: ежегодно 8 ноября, в день тезоименитства М.И. Кутузова, в избе совершалась панихида по императорам XIX века и князю Михаилу. В первые годы Советской власти экспозиция «Кутузовской избы» бережно сохранялась. Но в 1928 году ввиду недостатка жилья музей был закрыт. Здесь поселилось несколько семей, а в передней ее половине разместился диспансер Киевского района. Большинство экспонатов было утеряно. В июле 1938 года Киевский райисполком постановил восстановить музей «Кутузовская изба». С 1962 года «Кутузовская изба» является филиалом музея-панорамы «Бородинская битва». http://cbskiev.library.ru/local_lore/izba.php
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.