Заголовок сообщения: О том как Наполеон и Павел покорять Индию собирались
Добавлено: 13 июл 2012, 10:00
Регистрация: Сообщений: 14689 Изображения:416 Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1140 раз. Поблагодарили: 1252 раз. Полученные подарки: 2
Тут прочитал сегодня в журнале довольно интересное (для меня по крайней мере) интервью с историком Кириллом Серебренитским. Рассматривались вопросы войны 1812 года и предшествующего ей периода - начала 1800-х годов, когда Наполеон Бонапарт совместно с императором Павлом (впоследствии убитым предположительно английскими подданными) планировали завоевание Индии и покорение Азии. Создав 50-тысячную армию (по 25 тысяч с каждой стороны) из лучших воинов, завоеватели планировали победоносно пройтись по азиатам. Но в общем-то, проект в силу различных причин и интриг все-таки не состоялся.
«Наполеон и Павел собирались отправить в Индию лучших солдат тогдашнего мира: ветеранов Египта и Италии, чудо-богатырей Суворова. Такому катку ни одна армия той поры не была в состоянии противостоять»
К слову сказать, завоевание Индии имело целью ослабить Англию, которая получала неплохие доходы с этого региона.
Также любопытен тот факт, который отмечается в интервью, что Наполеон планировал создание в своем войске подразделений, типа казачьих, из мфранцузских мусульман.
В-общем, кому интересно - читаем!
Цитата:
Вопрос о том, почему Наполеон решил вторгнуться в Россию, требует логического продолжения: «А был ли Бонапарт готов покорить самую протяженную державу планеты, простершуюся от Немана до Тихого океана?» По мнению этносоциолога и историка, руководителя Восточного бонапартистского комитета Кирилла Серебренитского, в нападении Великой армии на наше Отечество была совсем иная причина...
— Бытует версия, Кирилл Игоревич, что Россия нужна была Наполеону прежде всего как важнейший перевалочный пункт на пути в Индию…
— Как воздух была нужна… Не подумайте только, будто индийский аспект войны 1812 года это сенсация. Но историки говорят об этом как-то стыдливо. Причиной тому, наверное, ощущение невероятности наполеоновского проекта. Это эпопея, продолжавшаяся до той поры, пока Бонапарта не сослали на остров Святой Елены… Завоевание Индии, владения в которой французы частично потеряли в Семилетнюю войну 1756—1763 годов, было идефикс Наполеона. Он понимал, что покорение им Индостана неизбежно приведет Англию, лишенную товаров из обширных азиатских колоний, к краху. «Если бы Павел остался жив, вы бы уже потеряли Индию, — говорил Наполеон на острове Святой Елены приставленному к нему врачу-ирландцу Барри Эдварду О`Мира. — Мы договорились с ним о вторжении туда. Я составил план похода…» Наполеона по отношению к Павлу увлекало внезапное превращение самого опасного из врагов в самого верного союзника. По размаху амбиций и по фантомности проектов сын Екатерины Великой был фигурой, равной Наполеону.
— Что известно об этом походе?
— Совершенно детективная история. В примечаниях к мемуарам графа Беннигсена я встретил упоминание о том, что вся переписка Павла с Наполеоном от 1800—1801 годов была в 1816 году выкуплена одним частным лицом из Великобритании (имя его не называется) и впоследствии уничтожена. Сожжена в камине… Тут несколько версий. Возможно, обнародования связи его отца с Наполеоном боялся Александр I, эти документы могли его скомпрометировать. Франко-российский поход в Индию готовился в кромешной тайне. Ведь когда это делалось, формально Россия была в военном союзе с Англией и в состоянии войны с Францией. При этом главным предметом обиды Павла на Англию было то, что она захватила Мальту, которой русский царь покровительствовал в качестве великого магистра Мальтийского ордена. Обмен информацией между Санкт-Петербургом и Парижем велся в основном устно, через курьеров. Они заучивали императорские послания и передвигались под чужими именами по воюющей Европе. Чаще всего фельдкурьерами были иностранцы, чтобы не заподозрили в них агентов российского императора… Но какая-то переписка все-таки существовала. Осталось две редакции плана похода на Индию. Оригиналы их неизвестны, оба этих текста оспариваются. Первый из них был опубликован во Франции в 1840 году. В незначительной брошюрке — в записках Готфрида Вильгельма Лейбница, направленных Людовику XIV по поводу завоевания Египта. За сто лет до Наполеона великий философ Лейбниц давал королю рекомендации. А в качестве приложения к брошюрке некто месье де Хофман опубликовал пространный план похода Наполеона на Индию, причем — с примечаниями Павла. Вторая редакция — краткая и более заслуживающая доверия, на мой взгляд, — была опубликована в 1845 году в мемуарах графа Курдештетинка, посла Швеции в России в павловское время. Сын графа нашел эти записки после смерти отца.
— Каков был стратегический замысел Наполеона?
— Предполагалось создать совместный российско-французский корпус. Примерно по 35—40 тысяч штыков и сабель от каждой страны — поровну. Главнокомандующим был назначен Андре Массена, победитель корпуса Александра Римского-Корсакова под Цюрихом. Он слыл одним из лучших наполеоновских генералов. С российской стороны в корпус планировалось ввести полки Донского казачьего войска и несколько полков калмыков. Французские части должны были собраться на Дунае, их надлежало перебросить в Таганрог, а оттуда опять по воде к Царицыну. И французы, и русские собирались в Астрахани, и далее экспедиционный корпус предполагалось двинуть в город Астрабад, что на Каспийском море. Оттуда через города-крепости Афганистана — Герат, Кандагар и другие — провести армию в Кашмир и Пенджаб. Дипломаты уже сделали немало для того, чтобы Иран и афганские горные племена пропустили российско-французское войско без боя. Более того — выделили для европейцев специальную дорогу, которую бы охраняли особые, постоянные контингенты. По сути дела, предполагалось уникальное решение: дорога-фактория, которая бы стала совместным владением России и Франции и протянулась на огромные расстояния. Предполагалось, что эту армию встретит с распростертыми объятиями Типу-Саид, махараджа Пенджаба, который вел войну с англичанами и начал переговоры с Наполеоном двумя годами раньше еще в Египте. И на весь переход от Каспия до Индии отводилось всего 50 дней!
— И что же помешало осуществлению этого безумного плана? Ведь солдатам предстояло совершить марш по непроходимым перевалам, среди враждебного населения.
— Если про Павла говорили, что он безумец, то Бонапарта можно было считать кем угодно, только не сумасшедшим. Он, блестящий математик, все просчитал. Наполеон и Павел собирались отправить в Индию лучших солдат тогдашнего мира: ветеранов Египта и Италии, чудо-богатырей Суворова. Такому железному катку ни одна армия той поры, тем более азиатская, не была в состоянии противостоять. Согласование деталей между Павлом и Наполеоном, которые никогда не встречались, шло достаточно быстро… Однако исторические события планируют великие люди, срывают же их люди маленькие. Такие, как капитан Джон Малкольм.
— Кто это?
— Впоследствии он стал видным британским политиком, но тогда, на рубеже веков, Джон Малкольм был лишь молодым шотландским офицером королевской армии. Он служил в Индии, откуда заключил военный союз сперва с афганцами, а потом, в январе 1801 года, в разгар подготовки российско-французского индийского проекта, с шахиншахом Ирана. Это было совершенно неожиданно, особенно для французов, у которых складывались прекрасные отношения с Ираном, где под их руководством была создана иранская армия. До конца XIX века в ней были приняты французские команды… И вдруг такое! Французы проект похода временно похоронили, и тогда Павел, который терпеть не мог никаких препятствий, решил действовать сам. 28 февраля 1801 года царь отправил Донское казачье войско на завоевание Индии.
— Как там в стихах? «Двадцать тысяч казаков — / В Индию, в поход! — / Павел Первый приказал / В свой последний год…»
— Командовал походом Василий Орлов, атаман Войска Донского. Четыре отряда находились под началом знаменитых казачьих генерал-майоров: Матвея Платова, Гавриила Бокова, Ивана Бузина и Андрияна Денисова. Все мальтийские рыцари и все старообрядцы. Изящное сочетание: крестоносцы и наследники полуязыческой России… «Индия, — писал государь Орлову, — куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговли, приобретенные или деньгами, или оружием. Вам надо все это разорить, угнетенных владельцев освободить и землю привести России в ту же зависимость, в какой она у англичан». Казаки двигались, не повинуясь «безумной воле Павла», — как напишут казенные летописцы потом, — а осуществляя запасной план Наполеона. Тот предвидел, что Иран может оказаться закрытым, и расписал план исключительно степного похода. В Санкт-Петербурге его еще назвали Хивинским. В рескрипте Павла: «Усмирить Хиву и Бухарию, а потом двинуться на Индию». Если бы задуманное удалось, на полвека было опережено присоединение к России Средней Азии. История Евразии сложилась бы по-другому…
— И тут 11 марта 1801 года — убийство Павла, едва ли не на глазах его сына.
— Ровно через час после гибели отца Александр посылает гонца к казакам, которых петербургский фельдъегерь застает в станице Мечетной, это нынешний город Пугачев в Саратовской области. Первый указ нового монарха был как раз о сворачивании индийского похода. Интересно и другое: последний указ Павла, подписанный за несколько часов до смерти, касался создания Букеевской орды. Были заложены основы казахского государства, которому уступались российские земли в Астраханской губернии. При поддержке Букей-султана, мудрого правителя, создавался плацдарм для похода в Среднюю Азию и дальше — на Индию…
— Говорят, что, узнав об убийстве Павла, Наполеон воскликнул: «Эти проклятые, бессовестные англичане!.. Они целили в меня в Париже, но попали в мое сердце в Михайловском замке…»
— Версия причастности британцев к заговору против Павла кажется весьма убедительной. Граф Петр Людвиг Пален, участвовавший в разработке индийского похода и находившийся в числе организаторов заговора против императора, слыл человеком, близким к англичанам. И тут, после смерти Павла, начинается самое интересное. Великая тайна Александра как политика заключается в том, что он являлся тайным бонапартистом. Он был у отца ближайшим поверенным, по сути дела, его личным секретарем и с самого начала настолько проникся проектами Наполеона, что со временем сам Бонапарт ему начал мешать. Молодому царю претило, что корсиканец постоянно ставил себя и Францию во главе мироздания. А Бонапарт, себялюбец, просто не мог этого прочувствовать, смотрел на Александра как на младшего товарища, которого надлежит поучать… Во время встречи в 1807 году в Тильзите Наполеон пробовал склонить Александра к разделу Османской империи и к походу на Индию…
— Не раз Бонапарт лоббировал эту идею и позднее. 2 февраля 1808 года он писал царю: «Если бы войско из 50 тысяч человек русских, французов, пожалуй, даже немного австрийцев направилось через Константинополь в Азию и появилось бы на Евфрате, то оно заставило бы трепетать Англию и повергло бы ее к ногам материка».
— Александр сам был за в том, что касалось индийского похода, но его возмущало, что его инициировали французы, а не русские. Тем более что в Санкт-Петербурге постоянно поддерживалась идея освоения Средней Азии и огромных пространств, лежащих за ней. Достаточно посмотреть хронику событий, которые мало известны. 1804 год — экспедиция поручика Якова Гавердовского сперва в Букеевскую орду, потом вглубь Казахстана. Блестящий офицер, Гавердовский погиб при Бородино… 1807 год — Андрей Путинцев, переводчик из Тобольска, знавший половину тюркских языков, побывал в Кашмире... Очень интересна фигура армянина Симеона Мадатова, богатого купца из Семипалатинска. С 1807 года он начинает посылать приказчиков в Индию. Надо заметить, что внешняя торговля была в России под контролем высших инстанций, без согласия которых никаких акций даже такой влиятельный человек, как Мадатов, предпринять не смог бы. В ту пору он стал ключевой фигурой для России в Индии. Его приказчик Мехти Рафаилов, уйгур, несколько раз ездил в Индию… Ценную информацию о Востоке поставлял в Россию и Букей-султан из казахского Младшего джуза… Была и экспедиция 1811 года , которую возглавлял поручик-башкир Абдул-Насыр Субханкулов. Он ходил в Бухару и Хиву и разведывал там дороги на Индию, едва не погиб — был арестован как шпион…
— А что Бонапарт?
— Втянуть Россию в фарватер своей политики Наполеону так и не удалось. И тогда он начал усиливать политический напор — привык к послушанию европейских монархов. Конечным результатом и стала война 1812 года. В разговоре со своим адъютантом генералом Нарбонн-Лара в апреле 1812 года Бонапарт таким образом предвидел события: «Чтобы добраться до Англии, нужно зайти в тыл Азии с одной из сторон Европы… Представьте себе, что Москва взята, Россия сломлена, с царем заключен мир или же он пал жертвой дворцового заговора… и скажите мне, разве есть средство закрыть путь отправленной из Тифлиса великой французской армии и союзным войскам к Гангу…»
— Индийский проект превратился в стратегическую ошибку Наполеона?
— Не так все просто. Прагматик Наполеон стратегически все продумал довольно стройно. Рассчитывал в течение первых месяцев войны нанести в нескольких приграничных сражениях поражение русской армии и при заключении мирного договора — как это неоднократно было у него с европейскими монархами — навязать царю свои условия. А именно: согласие на совместную экспедицию в Индию. Поход намечался на 1813 год. Для этого Бонапарт планировал создание на территории России буферных государств. Одним из них могло бы стать так называемое гетманство Дон, или Казакия. В значительной степени это был личный проект Иоахима Мюрата, короля неаполитанского и командующего французской кавалерией. Красавец-рубака Мюрат, фигура в политике самостоятельная, имел слабость к донцам, с которыми не раз сталкивался на полях сражений. У него была своя агентурная сеть, в которой действовали и выходцы из России... По некоторым данным, проектировалось и государство Наполеонида — объединение Дона, Крыма, Таврии и левобережной Украины. Со временем и император, которому докладывали о непохожести вольнолюбивого казачества на жителей другой России, загорелся идеей приручения степей донских сынов, о высоких боевых качествах которых Бонапарт знал не понаслышке. Наполеон планировал создать свои собственные казачьи части еще в 1810 году, начал же их создавать уже после бегства из Москвы. Он назвал их казуарами — нечто среднее между казаками и хазарами. Казуарам, которых было первоначально 200 сабель, присвоили форму донских казаков — один к одному. В формировании этого войска участвовали прежде всего польские и литовские татары, потомки рати разбитого Мамая. Началась переписка по пересылке в это подразделение всех мусульман французской армии. Но на дворе стоял 1813 год, французы уже не были непобедимыми. Казуары приняли участие в одиннадцати сражениях и скоро были перебиты.
— Проект оказался прожектом?
— Наполеоновским солдатам в 1812 году внушали перед переходом через Неман, что они идут «вглубь сказочной Азии». Для императорской Великой армии эта сказка обернулась трагедией.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.