
Еще одной точкой моего маршрута в Норвегии стало посещение самой западной точки Скандинавского полуострова – мыса Весткап (Vestkapp), до которой можно доехать по Атлантической дороге, минуя 3 паромные переправы и несколько подземных и подводных тоннелей. В последнее время норвежцы активно стали строить и мосты. Вот например такой, зигзагообразный.

Дорога довольно живописна, равно как и во всей Норвегии. Проезжаешь кучу различных мелких деревень, фермочек и городков. Кругом горы.



Площадка располагается на высоте около 500 метров над уровнем моря. Занята мхом и лишайниками. Кругом разбросаны мелкие обломки камней. Растет какая-то небольшая морошка, по виду напоминающая подснежники (не знаю, не ботаник)!
Опять же – пасутся сами по себе козлики. До ближайшей деревни спускаться вниз около 20 минут на автобусе.



На самой площадке расположена метеостанция с белой маковкой на крыше, которая была закрыта. На подъезде, белую верхушку видно издалека.

Чуть ближе.

И какой-то магазин с сувенирами и туалетом, который был также закрыт.
Атмосфера очень захватывающая! Довольно прохладно, всего +8, несмотря на то, что солнечно. Дует, я бы даже сказал, завывает ветер. С одной стороны открывается замечательный вид на фьорды.



С противоположной, - на Атлантический бескрайний океан.


Камень Kannensteinen находится в акватории Атлантического океана, примерно в 30 минутах езды от мыса Весткап. Вроде как, ходят легенды, что воды Атлантического океана так омывали камень сотни лет, что он стал похож на гриб. Хотя, верится с трудом, так как камень находится в частной собственности, и призвань привлечь побольше туристов в эти края



По форме камень напоминает большой гриб, высотой более 3-х метров. Это одно из излюбленных туристических мест, где можно неплохо провести время, позагорать и пофотографироваться на фоне этой каменной причуды с видом на Атлантический океан.


Кругом горы и небольшие фермы.
Периодически в этом месте наблюдаются приливы и отливы. Во время приливов подойти к камню довольно проблематично. Туристы лезут к нему по воду и зачастую спотыкаются, или падают на скользких камнях, нанося себе травмы.
Побережье все усыпано камнями разной крупности, которые то и дело полирует атлантическая вода.

Нам повезло, так как мы попали в фазу отлива, и удалось сфотографироваться непосредственно рядом с камнем.
В-общем, завершая рассказ, отмечу, что до мыса Весткап ехать примерно около 8 часов, по очень тяжелой и опасной горной дороге с множеством спусков и подъемов. Но красота, открывающая взору, стоит этого.
Советую к просмотру вживую
