Полноправный хозяин или как управляться с управляющей компанией
Теперь отношения между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями (далее - УК) урегулированы соответствующим постановлением Правительства РФ, согласно которому с 27 мая 2013 года жильцы имеют право требовать от УК отчет за потраченные средства.
УК обязана утверждать план работ на год вперед и любое решение принимать только с согласия жильцов, которое они могут дать на общем собрании. Решение считается принятым только в случае, когда 51% жильцов дали на него согласие. Кроме того, УК обязана регулярно отчитываться перед собственниками о проведенных работах. При необходимости проведения каких-либо работ УК сначала предоставляет акт обследования техсостояния дома c перечнем всех повреждений или неисправностей.
Жильцы имеют право создавать особую комиссию, которая будет проверять все действия УК и качество проведенных работ. На УК лежит обязанность создать аварийно-диспетчерскую службу, куда жильцы могут обратиться при незапланированных поломках (поломка лифта и т.п.), для этого сами граждане могут фиксировать поломку в письменном виде (написав акт) с фото- или видеофиксацией.
Ну и конечно, УК обязаны вести расчеты с поставщиками услуг, выписывать платежные документы и прочие организационные действия.
При желании жильцы дома могут «заказать» выполнение дополнительных услуг по управлению домом, не входящих в общий список (например, поливка цветов и газонов), что также необходимо согласовывать на общем собрании.
Если большинство собственников квартир не устраивает УК, они вправе создать другую, утвердив ее на общем собрании, а предыдущая обязана сложить свои полномочия в течение 5 дней после вынесения положительного решения. В противном случае, как последняя инстанция – обращение в прокуратуру, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.
Перечень услуг и права и обязанности УК более подробно можно прочитать на официальном сайте правительства.
Телефон Жилинспекции по ЮЗАО: 8-495-310-51-27.