Итак, первый день в Витцнау выдался приятным и интересным, но так как дорога из Москвы заняла почти 2 суток, то конечно, мы рано ушли спать. Утром проснулись довольно рано, так как примерно с 8 утра на причал начинают прибывать кораблики с туристами, и начинается движение на зубчатой железной дороге.
Туристов прибывает ОЧЕНЬ много. Очень много китайцев. Кораблики наполнены людьми полностью:

Собственно, городок маленький, и в нем нет никаких культурных достопримечательностей. Местечко предназначено для простого отдыха на природе. Также в городке есть продуктовый магазин, аптека, пара магазинов с промтоварами. Небольшой детский садик.

Остальные здания - это либо частный сектор, либо мини-гостиницы и отели.



Есть небольшой собор

Поэтому после завтрака было решено просто пойти на прогулку на запад по побережью Люцернского озера. Путь составил около 10 километров.
Кстати, очень богатая флора на побережье. Теплый и мягкий климат, довольно влажный при этом, обеспечивает рост множества казалось бы, совсем разных растений.

Побережье в этом месте очень и очень ухоженное. Вдоль проезжей части устроен тротуар, оборудованы места для отдыха. Трафик автомобильный не плотный. Поэтому особого шума он не создавал.


Уже отошли на пару километров от Витцнау, и слева виднеется белое здание - это тот самый супер-отель Park Hotel Vitznau. А на главном плане - еще один отель.

А вот и знаменитая скотинка на альпийских склонах. Цвета воды, травы и неба сами по себе очень яркие и сочные.


По пути встретился такой монументик

А вот эта дверь - к кому и для кого - для меня осталось загадкой


На другом берегу величественно громоздились снежные вершины гор. Не знаю, как вам, но я готов смотреть на подобную картину вечно


Дойдя до небольшого соседнего городка, мы там пообедали в ресторанчике (80 евро на двоих) - салаты, второе блюдо, пиво-чай и десерт. И вернулись обратно, уже вечерело.


Стало довольно прохладно. И мы пошли спать.

На следующий день мы также проснулись пораньше, позавтракали в отеле и пошли на восток, в сторону соседнего городка Weggis, который находится в 5 километрах от Витцнау. В принципе, в эту сторону виды и пейзажи были еще красивее, чем вчера.

Очень порадовал БЕСПЛАТНЫЙ туалет на набережной. Там была даже душевая кабина и одноразовые полотенца, с незатейливыми гигиеническими средствами вроде мыла и шампуня.
Люди, которые встречались по пути, все здоровались. Gruss Gott (по-немецки, если дословно на русский переводить - приветствие Бог) - стандартное приветствие в этих местах


Флора в этих краях продолжала радовать глаз. Однако, у меня начались приступы аллергии и насморк, видимо, на какие-то растения.




Вот такая инсталляция в озере



Вода чистая, прозрачная. Рыбы плавает много


Дошли до городка Weggis.

В принципе, он мало чем отличается от Витцнау. Разве что, уличных кафе побольше. А так - тот же малоэтажный частный сектор и гостиницы.

Кстати, о частном секторе. Здесь вы не увидите высоких кирпичных заборов, колючей проволоки и охранников с собаками. Чаще всего, около домов нет ограды. Либо не высокие чисто символические оградки, высотой по полметра. Еще швейцарцы очень любят украшать фасады домиков и придомовые участки разными цветами и игрушками.

Побродив по городку, мы пошли к фуникулерам, и заплатив 40 евро, через 15 минут сели в кабину фуникулера и вместе с другими туристами совершили подъем в горы. Опять же - на гору Rigi, только с противоположной стороны, и вышли метров на 200 ниже вершины.
Кабина поднималась довольно резво и быстро. Примерно со скоростью быстрого лифта.
Во время подъема


А вот мы уже приехали, и гуляем в горах. Луга, цветущие растения и великолепные панорамы на озеро и прибрежные городки. Наверху в-основном, растут хвойные породы деревьев.




А вот это то место, куда мы поднимались двумя днями ранее

Здесь же кучковалась группа скайсерферов, которые взлетали на своих парапланах над озером. Кстати мне показалось, что именно взлетать - допольно опасное занятие.



Кстати здесь же неподалеку есть отели. Так что, для особых эстетов на заметку - можно поселиться и в таком месте!
