Одним из городков, в котором мы останавливались, оказался городок Interlaken (Интерлакен). Это небольшой город-курорт, расположенный, как можно понять из названия, между двумя озерами - Тун и Бриенц.
Приехали мы на поезде из Люцерна, дорога заняла около 3-х часов, но время прошло незаметно, так как из окна открывались красивейшие виды на местные пейзажи.



В Интерлакене мы пробыли 2 дня, а прибыли туда затем, чтобы на второй день совершить подъем на "крышу Европы" - высокогорье Юнгфрау, об этом расскажу в следующий раз.
А пока, приехав, мы расселились и нам был предоставлен свободный день.
До Берна ехать на электричке от Интерлакена около 40 минут, поэтому некоторые туристы из нашей группы по прибытию и заселению в отель Интерлакена, поехали в Берн.
Также Интерлакен расположен у подножья Альп, поэтому вторая часть туристов из группы предпочла самостоятельно съездить в горы.
Еще в городке много магазинчиков со швейцарскими часами и шоколадом - некоторые отправились делать шоппинг.
А мы, немного отдохнув, пошли гулять в местный заповедник, аналог наших ООПТ и просто погулять по окрестностям о поглазеть на городок

Интерлакен (Interlaken), город с населением 5000 человек — курорт с богатыми традициями, расположенный в самом сердце швейцарских Альп, между озерами Тун и Бриенц, у подножия знаменитых пиков Эйгер, Монк и Юнгфрау. Интерлакен является отправной точкой для однодневных экскурсий по всей Швейцарии.
Самое первое поселение на месте Интерлакена — это деревянный дом для молитв, который впоследствии превратился в монастырь августинцев. А в 1133 году впервые было упомянуто название Интерлакен, что означает «меж двух озер». Интерлакен является вроде перемычки между двумя озерами Тун и Бриенц. Отсюда и получилось его название. Монастырь августинцев долгое время процветал и рядом с ним постепенно возник женский монастырь, который просуществовал около двух веков. Вокруг монастыря сложилось целое хозяйство с домами для странников. В годы Реформации из-за конфликта с Берном монастырь был распущен, но сюда все равно продолжали съезжаться купцы со всей Швейцарии.
Интерлакен — это город-курорт, наиболее посещаемый в Швейцарии. Город является курортом уже более 300 лет. В XIX веке здесь было построено большое количество новых отелей, наладилась инфраструктура. В те времена Интерлакен стал любимым местом отдыха коронованных особ. Климат здесь субальпийский, мягкий, практически не бывает туманов и пронизывающих ветров. Это объясняется уникальными природными особенностями курорта: лиственными и хвойными лесами, окружающими город и близостью ледников в горах.
Расселили нас в таком вот мини-отеле шале. В номерах - ничего необычного, стандартный набор. Завтрак был шведский стол, но довольно скудный. Вообще, в разных городах и кантонах завтраки в гостиницах как-то сильно различаются. В одних отелях это очень и очень приличный набор еды, в других - в Интерлакене, Люцерне - завтраки очень скудные были.5 вещей, которые нужно сделать в Интерлакене
С головой погрузиться в горнолыжный спорт зимой и пешие прогулки по окрестностям летом.
Насладиться близким соседством сразу двух чистейших озёр — Тун и Бриенц.
Посетить красивейшие доисторические пещеры Санкт-Беатус.
Отобедать со вкусом в 300-летнем ресторане Schuh.
Купить настоящий швейцарский перочинный нож Victorinox и сделать на нём милую сердцу гравировку.


Отойдя от отеля примерно километр, мы попали на территорию местного заповедника.
Табличка гласит, что езда на авто и на лошадях строжайше запрещена!

Здесь же, на поляне, паслись коровки. Кстати, в Швейцарии у каждой коровы есть свой порядковый номер и что-то вроде мини-паспорта. Коров очень берегут, холят и лелеют. Раз в год коровам устраивают праздничный день, наряжают в красивые одежды и всячески просят, чтобы коровы и дальше давали такое же вкусное и полезное молоко!




Мы немного погуляли по заповеднику, пересекли по мостику речку и подошли к Тунскому озеру. Кстати здесь же обнаружили что-то типа кемпинга - небольшие домики рыбака, места для стоянки маленьких катеров и площадки для гриля. В Швейцарии не запрещено отдыхать на ООПТ, жарить мясо или ловить рыбу. Все - не бесплатно, конечно, но главное условие - попользовался природой, будь любезен после себя оставить все, как было до тебя в прежнем состоянии.


Вот еще одна фотография с коровками


А это барашки здесь же разлеглись


Немного местных панорамок


Позже мы вернулись в город, гуляли там. Покушали в ресторанчике и просто наслаждались чистым воздухом и хорошей погодой. Вообще, городок конечно маленький, и его можно пройти спокойно пешком минут за 40.











На следующий день нас ждала увлекательная экскурсия на самую высокую точку Европы - вершину Юнгфрау (3300 метров). Но об этом в другой раз.

