
Вообще, город Монтрё является одним из промежуточных пунктов туристического маршрута "Золотой перевал" (Golden Pass), по которому путешествуют множество туристов со всего мира. Это специально разработанный маршрут по Швейцарии, с посещением основных городов страны, а также подъемом в Альпы. Билеты на такой маршрут покупаются отдельно. Но зато это удобно. С такими билетами можно свободно садиться в поезда, на которых есть наклейки Golden Pass. Очень красивый и интересный маршрут, советую тем, кто соберется в Швейцарию!
А вот и сами панорамные виды из окна поезда

Ну вот, через 4 часа выезда из Интерлакена, мы прибываем в Монтре
Заселили в гостиницу нас быстро. Гостинка оказалась на твердые 4*, прямо на побережье Женевского озера. Если кому надо - Eurohotel Montreux. Завтраки были хорошие, в номерах комфортно! Единственное, о чем надо сказать отдельно - в Швейцарии другой стандарт электророзеток, и надо купить переходник. Наши штекеры в их розетки не подходят.
Если совсем коротко описать этот город, то можно так - это один из самых шикарных курортов Швейцарии, знаменитый в первую очередь своей набережной (город расположен на Женевском озере) и средневековым замком Шильон.
Этот город расположился на границе с Францией - добраться до Франции можно было всего за полчаса на пароме. Соответственно, люди в этой местности изъяснялись уже только по-французски. И вообще, поведение и менталитет людей в этой области Швейцарии сильно отличается в сторону большей чванливости и надменности - влияние Франции. Как пример - все там знают и немецкий язык, но никто, даже официант в ресторане, не будет с вами изъясняться по-немецки. Только на французском.Курорт Монтрё в Швейцарии не для богатых людей, а для очень богатых. Самые известные и самые богаты люди планеты отдают сюда в частные закрытые школы своих детей, которые, в свою очередь, посещают частные закрытые ночные клубы, бары и казино. А их родители, приезжая проведать своих отпрысков, записываются на приём в здешние дорогостоящие клиники, SPA-салоны. Если вам повезет, то вы можете встретить на улочках Монтрё кого-нибудь из знаменитостей.
Город Монтрё (Montreux) в Швейцарии на берегу Женевского озера (100 км от Женевы) вправе называться одним из самых шикарных курортов Швейцарии. Расположен Монтрё в катоне Во. Природа этого небольшого городка удивляет разнообразием тропических растений. Вдоль набережной вы можете встретить и пальмы, и миндаль, и кипарисы с магнолиями. И всё это благодаря уникальному микроклимату. Пейзажи очень напоминают Сочи и Крым. Если бы не заснеженные Альпы на противоположной стороне Женевского озера. Воздух здесь настолько чистый, что немедленно хочется бросить курить.
Днем по набережной Монтрё разгуливают в основном транзитные туристы, которые проезжая вдоль побережья озера, остановились здесь для знакомства с красотами и достопримечательностями города. Если у вас будет возможность во время отдыха в Швейцарии посетить этот чудесный швейцарский курорт, эту Ривьеру Швейцарии, то в первую очередь советую увидеть на набережной памятник Фреди Меркурии.
Замок Шильйон (фр. Château de Chillon), известный в русскоязычной литературе как Шильо́нский за́мок, расположен на Швейцарской Ривьере, у кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Замок представляет собой комплекс из 25 элементов разного времени постройки.
Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.
Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.
История замка
Старинная открытка с видом замка
Первое летописное упоминание замка как резиденции герцогов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 году были найдены следы пребывания на этом месте римлян — в частности, римские монеты.
В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик.
Традиционно замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды.
По мере того, как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости находящемуся восточнее Шильона перевалу Сен-Готард, значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения.
В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник» (1816). Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 годах. 29 мая 1536 года после двухдневной осады замок был взят бернцами, а Бонивар был освобождён. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.
В 1536—1798 годах замок находился в руках бернцев, а в 1798 году, с объявлением независимости кантона Во, перешёл в его распоряжение. С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей.





Собственно, мы первым делом посетили этот замок. Особо впечатления он не произвел

Современная магистраль проходит высоко в горах

От Монтрё в нескольких километрах расположен городок Веве, также замечательный и известный своими многочисленными памятниками, среди которых есть памятник Гоголю, который лечился в здешних краях.
К сожалению памятник Гоголю не удалось найти.
Зато на набережной есть памятник Фредди Меркюри


Вообще, там целая аллея памятников разным музыкантам. Самый известный из которых, наверное Карлос Сантана.
Также на набережной была замечена такая вот инсталляция, призывающая добросовестно утилизировать бытовые отходы, ради сохранения окружающей среды!
Куча маленьких лодочек и яхт. Народ здесь любит плавать. И любит отдыхать на набережной и купаться.




Вся набережная вылизана и вычищена. Поговаривают, что здесь можно в легкую встретить прогуливающихся звезд мирового масштаба.

Флора в этой местности все также богата и роскошна




Ближе к вечеру мы спустились в ресторан около отеля.

Погода была замечательной, но буквально через 20 минут подул сильный ветер и налетели тучи. На озере начался шторм и пошел плотный ливень.



Вид из отеля до шторма

Вид из отеля во время шторма


Резюмируя рассказ о Монтре, хочу сказать, что этот город идеально подойдет для людей, ищущих комфортный отдых с мягким климатом, вдали от суеты больших городов. Но нужно быть готовым финансово. Есть в Швейцарии просто дорогие города. А есть - очень дорогие! Вот Монтрё из последних.