Построен в 1939 году как павильон «Ленинград и Северо-Восток РСФСР» по проекту архитектора Е. Левинсона при участии архитектора И. Вильнера. Памятник истории и культуры государственного значения.
На ВСХВ-39 павильон отличался строгой и внушительной архитектурой. Перед центральным портиком была установлена статуя С.М. Кирова и две ростральные колонны. В павильоне было 8 залов, посвященных областям: Архангельской, Вологодской, Кировской, Горьковской, Ленинградской, Свердловской и Карельской, Марийской, Удмуртской, Чувашской, Коми АССР.
На ВСХВ-54 это павильон «Ленинград и Северо-Запад». Это сооружение отличается строгой, несколько схематизированной архитектурой в стиле русского классицизма, оно величественно и нарядно. От повышенной центральной части расходятся в обе стороны крылья, которые обращены на площадь галереями, увенчанными скульптурами и отделанными росписью и лепкой. Стены павильона местами украшены стилизованными барельефами. За павильоном разбит садик с декоративными вазами и скульптурой. Садик невольно напоминает о садах Петродворца, Павловска, о суровых пейзажах севера. Ансамбль этого павильона удачно передает суровость и строгий ритм классических ансамблей Ленинграда, некоторую «пустынность» его северной природы.
После перехода ВДНХ на отраслевой принцип показа павильон назывался «Оптика».
Интересует в связи с тем, что сейчас там находится фирменный магазин Жостовской фабрики декоративной росписи http://www.zhostovo.ru/rus/contact
Ну и вот этот, конечно, просто красавец
Павильон «Механизация» был построен для ВСХВ-39 по проекту архитекторов В.С. Андреева, И.Г. Тараканова. С 1964 года — «Космос». Павильон является памятником истории и культуры государственного значения.
Павильон «Механизация» на ВСХВ-39 главным фасадом выходил на площадь Механизации и был сооружен из железа, стекла и бетона в форме эллингобразного перекрытия над Главной аллеей. Отовсюду были видны сельскохозяйственные машины, расположенные вдоль аллеи на двух ярусах. Техника непрерывным строем двигалась по конвейерам, что по замыслу авторов проекта создавало «внушительную картину индустриальной мощи сельского хозяйства СССР».
На послевоенной ВСХВ павильон получил имя «Механизация и электрификация сельского хозяйства» и в соответствии с проектом тех же архитекторов значительно «вырос». Только он состоял из двух частей, объединенных в одно целое. Большой эллинг заканчивался теперь заново сооруженным двухэтажным купольным залом. Высота стеклянного с металлическим каркасом купола — 60 метров (общая высота павильона — 75 метров), диаметр его основания — 40 метров. Пролет входной арки выполнен из зеркального стекла. По обе стороны главного фасада — граненые башни, увенчанные скульптурами рабочего и колхозницы. Передние грани башен покрыты барельефами на темы механизации и электрификации сельского хозяйства.
С 1964 года павильон стал называться «Космос» и не очень изменил свой внешний вид.
В планах ВВЦ — внутренняя реконструкция павильона, цель которой не просто увеличить экспозиционную площадь, а сделать его объектом, соответствующим требованиям развивающегося рынка отечественной выставочной индустрии.
Помница, даже рисовала его. В детстве)))
_________________ сжигаю все, но не сгораю сам
Сергей_
Заголовок сообщения: Re: История и архитектура ВВЦ
Добавлено: 18 янв 2011, 02:16
Регистрация: Сообщений: 2788
Благодарил (а): 226 раз. Поблагодарили: 113 раз.
Да, в свое время это было сильно!!! А сейчас превратилось в обыную толкучку
О.Йе!
Заголовок сообщения: Re: История и архитектура ВВЦ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Сайт, на котором вы сейчас находитесь, основан группой единомышленников 28 ноября 2010 года. Основная цель портала - общение жителей Московского Юго-Западного округа, обмен различной информацией, фотографиями и новостями. ЮЗАО г. Москвы является одним из самых красивых, зеленых и экологически чистых округов нашей столицы. Живописные районы Москвы, такие, как Ясенево, Коньково, Теплый Стан, Черемушки вошли в состав нашего округа. Наш округ находится на Теплостанской возвышенности, получившей свое название по деревне Теплый Стан, на месте которой в начале 1970-х гг. был сооружен новый жилой массив. На нечетной стороне Профсоюзной улицы недалеко от станции метро «Теплый Стан» расположена самая высокая точка как Юго-Запада Москвы, так и самой столицы. Ее высота 254,6 м над уровнем моря.