Часто приходится проектировать небольшие загородные дома. Также друзья и коллеги активно строятся и задают вопросы.
Меня часто просят подсказать, какой именно фундамент нужно выполнить, чтобы потом на нем потом построить дом.
Современные фирмы, которые предлагают недорогие загородные дома из дерева, да и не только, хитро не оговаривают самый важный и довольно дорогостоящий момент, как строительство и проектирование фундамента здания.
Буквально прошлым летом столкнулся с подобным пару раз, когда людям привозили на участки готовые деревянные срубы, и просто пытались оставить их
а) на земле;
б) на ФБС - блоках, несколько утопленных в грунт.
Друзья мои - и там и там - грубейшее нарушение технологии возведения зданий и всех существующих норм. У подобных фирм гарантия на здание - 1, максимум, 2 года. Согласен, что за 1 год особо ничего не произойдет, даже скорее всего, и за 2. Да даже если что-то и произойдет, то вы скорее всего не найдете потом концов, к кому можно предъявить претензии.
Поэтому, фундамент дома - это ключевой параметр, который определяет долговечность и надежность конструкции.
В этой теме я постараюсь очень доступно рассказать о том, какие типы фундаментов существуют в строительстве, какие из них годятся к применению в тех или иных условиях. Возможно, это окажется полезным.
продолжение следует...
-
-
Анонсы тем форума
-
Фундамент под загородный дом - какой выбрать?
Re: Фундамент под загородный дом - какой выбрать?
Может, не надо? А то мы 3 года назад уже поставили. Если выяснится, что что-то не так, печали ж не будет конца!
Шутка юмора.

Шутка юмора.
Всё проходит, и это пройдет....
Напрасно. Рано. С содроганием жду продолжения темы 

Всё проходит, и это пройдет....
- octavia
- Контактная информация:
Продолжим.Йота писал(а):Напрасно. Рано. С содроганием жду продолжения темы
Итак, коротко, надо классифицировать типы фундаментов, на которых возводятся здания.
1) Ленточный фундамент. Представляет собой подземное продолжение несущих стен надземной части здания.
Обычно, стенки ленточного фундамента имеют в своем низу уширение в виде подошвы, которое компенсирует возникающие напряжения и снижает осадку здания. Но зачастую, в дачном строительстве, подошву не делают, по причине того, что это избавляет от необходимости выкапывать котлован по контуру ленты, и просто всаживают в грунт бетонные стены.

2) Фундаментная плита.
Этот тип фундамента наиболее дорогой. И чаще всего используется, когда планируется организация подвала по каким-либо желаниям заказчика. Например, хотят сделать погреб, подполье для хранения продуктов, иногда - подвал необходим при устройстве бассейнов.
Является наиболее надежным решением.

3) Свайный фундамент с монолитным ростверком.
Этот тип фундамента находит широкое применение в Подмосковье, благодаря своей дешевизне и быстроте возведения. Он выигрывает в цене и времени по сравнению с лентой и плитой.
Монолитный ростверк устраивается по принципу ленточного фундамента, однако, в землю не заглубляется. Между низом ростверка и землей оставляют зазор - 100 мм.
Однако, стоит заметить, что без проведения геологических изысканий, данный тип фундамента назначается "на авось". Дело в том, что при определенных условиях в грунте, а также наличии таких факторов, как высокие грунтовые воды, наличие текучих и пластичных супесей, суглинков и глин в основании головы свай, данный тип фундамента применять запрещается.

4) Плавающий фундамент.
Этот тип фундамента мы несколько рассмотрели в соседней теме
Вполне нормальное решение при строительстве невысоких одноэтажных зданий, на насыпных грунтах, а также при высоком уровне грунтовых вод.
Продолжение следует
- octavia
- Контактная информация:
Продолжу.
Некая часть технической стороны вопроса.
Как исходное данное - имеем строение не более 2 этажей высотой.
Ниже приведу примеры армирования данных типов фундамента. Обычно, этого хватает, и в своей практике можно будет пользоваться приведенными мной узлами и диаметрами арматуры.
Исключение могут составлять плитные фундаменты. Здесь многое зависит от расположения стен, наличия грунтовых вод и прочих условий.
В-остальном, на 95% мои узлы соответствуют реальности.
Да, насчет бетона. Класс бетона лучше всего назначать не ниже B20. Я обычно применяю класса B25. По морозостойкости и водоотталкивающим свойствам бетоны также классифицируются. Про это я думаю, напишу чуть позже (сейчас лень в ГОСТ лезть).
1) Ленточный фундамент
2) Плитный фундамент
3) Свайный ростверк
продолжение следует
Некая часть технической стороны вопроса.
Как исходное данное - имеем строение не более 2 этажей высотой.
Ниже приведу примеры армирования данных типов фундамента. Обычно, этого хватает, и в своей практике можно будет пользоваться приведенными мной узлами и диаметрами арматуры.
Исключение могут составлять плитные фундаменты. Здесь многое зависит от расположения стен, наличия грунтовых вод и прочих условий.
В-остальном, на 95% мои узлы соответствуют реальности.
Да, насчет бетона. Класс бетона лучше всего назначать не ниже B20. Я обычно применяю класса B25. По морозостойкости и водоотталкивающим свойствам бетоны также классифицируются. Про это я думаю, напишу чуть позже (сейчас лень в ГОСТ лезть).
1) Ленточный фундамент
2) Плитный фундамент
3) Свайный ростверк
продолжение следует
- octavia
- Контактная информация:
При выборе бетона, нужно также обратить внимание не только на класс бетона по прочности, но и на марку по морозостойкости. В зависимости от условий эксплуатации фундамента, назначает марка бетона по морозостойкости F.
В условиях наличия грунтовых вод и опасности подтопления верховодкой в период паводков, также не лишним будет применить бетоны повышенной марки по водопроницаемости W6 или W8. Стандартный - W4.
Арматура для несущих конструкций, применяется стержневая горячекатаная периодического профиля класса AIII или A400.

Для вязаных хомутов, шпилек, конструктивных элементов - применяет арматура гладкая, класса AI (А240).

В условиях наличия грунтовых вод и опасности подтопления верховодкой в период паводков, также не лишним будет применить бетоны повышенной марки по водопроницаемости W6 или W8. Стандартный - W4.
Арматура для несущих конструкций, применяется стержневая горячекатаная периодического профиля класса AIII или A400.

Для вязаных хомутов, шпилек, конструктивных элементов - применяет арматура гладкая, класса AI (А240).