• Анонсы тем форума
  • Санкт-Петербург, сентябрь 2017 года
    Как и Стас, у меня в традицию входит путешествовать в сентябре. Правда не в Крым, а в Санкт-Петербург. Второй год подряд, в это же самое время, я поехал в Питер. На рекордные для себя - целых 6 дней! Чтобы досмотреть...
    Крым 2017
    Были мы опять в том же месте. Прикипели :о) Тишина и покой, мало народу на пляже, чистейшая вода, великолепная гостиница с душевным персоналом . В этом году, за 14 дней, удалось испытать все прелести морского отдыха :о) 1....
    Ясная Поляна - парк-усадьба Л. Н. Толстого
    Недалеко от Тулы, километрах в 20, расположилось очень живопиское и интересное место - Ясная Поляна. Музей-усадьба Льва Толстого. Здесь он провел практически всю свою жизнь. Здесь же и был похоронен. Тем ребятам, кто...
    Смоленск
    Как-то сидел в воскресенье вечером и тосковал (обычная хандра городского жителя), думаю - нужно новых эмоций и впечатлений! А не съездить ли куда-нибудь в интересный город на следующие выходные?! Чтобы недалеко, да и...
    Тула - город оружейников, пряников и самоваров
    Уважаемые друзья, хочу поделиться немножко фотками из поездки в Тулу. Тула находится примерно как и Рязань, около 180 километров от Москвы. Однако добираться до Тулы на личном транспорте в разы удобнее. Особенно жителям...
    Рязань
    Ребята, хочу сделать небольшой рассказ о поездке в город Рязань. У меня родители сами из Рязанской области, а молодость у них прошла в Рязани - мама училась в Рязанском мед. институте, а батя - в Рязанском строительном. И...
    Санкт-Петербург, сентябрь 2016 года
    Наконец-то дошли руки и до фотографий самого Санкт-Петербурга. Какой же замечательный, красивый, велоколепный у нас есть город, друзья мои! Настоятельно еще раз советую всем туда поехать. Путешествие по Питеру...
    Кронштадт. Пригороды Петербурга. 2016 год
    Еще одним любимым местом в округе Санкт-Петербурга, является город Кронштадт. До Кронштадта можно добраться на маршрутке от метро Черная речка. Машины уходят каждые 20 минут, и поездка стоит 80 рублей. Время в пути - минут...
    Гатчина. Пригороды Петербурга
    Еще одним местом, которое надо посетить, будучи в Петербурге - является Гатчина. В Гатчину можно доехать опять же, взяв экскурсию около Гостиного двора в Петербурге, либо можно самому добраться на электричке. Время в...
    Царское село. Пушкин, пригороды Петербурга
    Выложу сегодня просто фотографии из Пушкина! Это место, что называется - после Петергофа - посмотреть сразу же следом! Йота, если вы туда захотите поехать, то надо брать экскурсию на Гостином дворе! (ближе к делу сообщи...
    Поездка на святой остров Валаам
    В начале сентября я пошел в отпуск, и в отпуске посетил с небольшой экскурсией остров Валаам. Наверное все знают, что это за место. А кто не знает - Википедия в помощь. Поэтому в своем рассказе я остановлюсь больше на...
    Станция Лопасня, почтовое отделение
    Это не совсем обычное почтовое отделение, официально это называется «Музей писем А.П.Чехова». Администрация приветлива: сразу сообщила, что можно фотографировать и МОЖНО ЗВОНИТЬ В КОЛОКОЛЬЧИКИ. Колокольчиков тут...
    Храм Рождества Богородицы в Подмоклово
    Православный храм начала XVIII века в селе Подмоклово Серпуховского района.Вотчинный храм князя Григория Фёдоровича Долгорукова представляет собой двусветную ротонду, в современном итальянском стиле, перекрытую...
    В городе N или путешествие из Москвы в Нижний Новгород на выходные
    Ну вот я и доехал-таки наконец до Нижнего Новгорода! Спустя больше чем год с момента неудачной попытки прошлой весной. Решение поехать принял как-то спонтанно в начале июля. Быстренько залез на сайт rzd, купил билеты. Как...
    Музей-усадьба Поленово (мои 5 коп.)
    Когда почитал про эту усадьбу у уважаемого Октавия, конечно засобирался туда. Вот небольшой фотоочет. В слове Поленово слышится поле. Музей-заповедник художника Василия Поленова расположен на берегу Оки в хвойных...
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Серпухов. Высоцкий монастырь

Фото отчеты наших форумчам о путешествиях по России
Ответить
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

Теперь будем знакомиться с достопримечательностями Серпухова. В этом древнем городе есть два монастыря: женский и мужской. С них и начнем. Обители расположены на противоположных берегах речки Нара, и от одного монастыря можно видеть другой. Тем более что Высоцкий мужской монастырь имеет смотровую площадку. Несколько видов с этой площадки я покажу в конце обзора. Женский монастырь, который носить название Владычный Введенский, такой смотровой площадки не имеет, там к реке спускается улочка с разбитой грунтовой дорогой (дороги в Серпухове – отдельная песня), вот вид с этой улочки.

01
Изображение

Серпуховской Высоцкий мужской монастырь основан он по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым.
История монастыря тесно связана с городом Серпуховым. Являясь южной оборонительной границей Московского княжества, город часто подвергался нападениям со стороны внешних врагов. Под Серпуховым устраивались сборы войск, и Высоцкая обитель нередко посещалась знатью и самим царем. Для таких случаев в монастыре имелись особые «царские палаты».
Серпуховской Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским.
В 1770-е гг. вместо старой деревянной ограды вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены с четырьмя угловыми башнями.

02
Монастырская стена с башней.

Изображение

03 Около 1840 г. была сооружена трехъярусная колокольня, во втором ярусе которой расположился Трехсвятительский храм. Освящение этой церкви в 1843 г. совершил святитель Филарет, митрополит Московский.

Изображение

04 Святые ворота.

Изображение

05 Колокольня и церковь Трех Святителей, архитектор Н.Б. Ешевский.

Изображение

Главный и самый старинный собор монастыря носит название Собор Зачатия Праведной Анны, постройка времен Бориса Годунова.. Своди и купола переложены в 1697 г. на средства Л.К.Нарышкина.
Слева от собора - церковь преподобного Сергия Радонежского (1670-1700).

06
Изображение

В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы 8 (21) сентября 1380 года объединенное русское войско под командованием Дмитрия Донского одержало великую победу над Золотой Ордой в битве на Куликовом поле. Зачатьевский собор был поставлен над братской могилой воинов-серпуховичей, сложивших головы в кровавой сече.

07
Изображение

Храм Всех Святых (1896), выстроенный в стиле эклектика по проекту Р. Клейна на средства Н. Н. Коншина – серпуховского текстильного фабриканта. Здесь родовая усыпальница Коншиных.
Справа – паломнический корпус. Здесь находится церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». От этой иконы стали совершаться массовые чудеса исцеления страждущих недугами пьянства, наркомании, курения и беснования.

08
Изображение

09 Давайте обойдем территорию монастыря и посмотрим архитектурные детали.

Изображение

10 Вокруг Зачатьевского в XVI веке храма была построена двухъярусная галерея.

Изображение

11
Изображение

12
Изображение

13
Изображение

14 На втором ярусе галереи есть звонница.

Изображение

15
Изображение

16
Изображение

17
Изображение

18
Изображение

19
Изображение

20
Изображение

21 Стена с башней. На монастырских стенах тоже есть галерея, но туда забраться не получилось.

Изображение

22 Уголок с растениями, нужно будет летом сюда наведаться.

Изображение

23
А пока зеленые только пихты и ёлки. Странно, что снега еще нет. Москву-то вчера (03 апреля) всю снегом завалило.

Изображение

24 Крыши и купола башен.

Изображение

25
Изображение

И в заключении сегодняшней краткой прогулки – несколько фоток со смотровой площадки. Отсюда открывается вид на город. Насколько он красив в это время года? Мне нравится такой оттенок ранней весны, хотя осеннее золото, конечно, богаче. А сегодня у нас будет этюд в коричневых тонах. Здесь всё переплелось и перекликается: и прошлогодняя трава, и фабричные постройки конца 19 в. красного кирпича, и новые коттеджи у подножия древних монастырей.

26
Изображение

27
Изображение

28
Изображение

29
Изображение
с Масквы!
Йота

Re: Серпухов. Высоцкий монастырь

Сообщение Йота »

Как всегда, выше всяких похвал!!! good
Стены монастыря, и башенки, похожи на Данилов монастырь, как мне кажется. Наверное, они в одно примерно время строились. Или перестраивались. Наверное, это не первозданный вид?
Всё проходит, и это пройдет....
octavia
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение octavia »

фото-рассказ как всегда замечательный.
Цветовая палитра подобрана очень гармонично.

Я тему переместил в более подходящий раздел.
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

Йота писал(а):Наверное, это не первозданный вид?
Да, изначально все постройки в 14-м веке, конечно, были деревянные. Затем был отстроены белокаменные стены и башни. Однако, поскольку монастырь был военным форпостом, то он неоднократно разорялся и разрушался татаро-монголами. В нынешнем виде был отстроен при Иване Грозном.
с Масквы!
Местный

Сообщение Местный »

Спасибо! Не раз там гулял. Отличное место. Как сейчас модно говорить - "атмосферное".
Местный

Сообщение Местный »

Владимир, предлагаю в следующий раз доехать чуть дальше, до кислородного курорта "Дракино". Там тоже приятно погулять.
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

Взял на заметку, но сначала я осмотрю Серпухов, там еще много интересного! :)
с Масквы!
JovanDiroko

Сообщение JovanDiroko »

Великолепный фото-отчет. Как, собственно, и все фото посты от уважаемого Владимира!

Был в Серпухове один раз проездом, в самом монастыре не был. Теперь уже не знаю поеду ли, ведь все самое красивое и интересное Владимир уже нам показал. :)

Вообще, сам люблю поездить по подмосковью в погожие деньки ранней осени.
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

Спасибо, продолжение будет еще красивше :)

http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=58&t=7666
с Масквы!
Ответить

Вернуться в «Фотопутешествия по России»