• Анонсы тем форума
  • Санкт-Петербург, сентябрь 2017 года
    Как и Стас, у меня в традицию входит путешествовать в сентябре. Правда не в Крым, а в Санкт-Петербург. Второй год подряд, в это же самое время, я поехал в Питер. На рекордные для себя - целых 6 дней! Чтобы досмотреть...
    Крым 2017
    Были мы опять в том же месте. Прикипели :о) Тишина и покой, мало народу на пляже, чистейшая вода, великолепная гостиница с душевным персоналом . В этом году, за 14 дней, удалось испытать все прелести морского отдыха :о) 1....
    Ясная Поляна - парк-усадьба Л. Н. Толстого
    Недалеко от Тулы, километрах в 20, расположилось очень живопиское и интересное место - Ясная Поляна. Музей-усадьба Льва Толстого. Здесь он провел практически всю свою жизнь. Здесь же и был похоронен. Тем ребятам, кто...
    Смоленск
    Как-то сидел в воскресенье вечером и тосковал (обычная хандра городского жителя), думаю - нужно новых эмоций и впечатлений! А не съездить ли куда-нибудь в интересный город на следующие выходные?! Чтобы недалеко, да и...
    Тула - город оружейников, пряников и самоваров
    Уважаемые друзья, хочу поделиться немножко фотками из поездки в Тулу. Тула находится примерно как и Рязань, около 180 километров от Москвы. Однако добираться до Тулы на личном транспорте в разы удобнее. Особенно жителям...
    Рязань
    Ребята, хочу сделать небольшой рассказ о поездке в город Рязань. У меня родители сами из Рязанской области, а молодость у них прошла в Рязани - мама училась в Рязанском мед. институте, а батя - в Рязанском строительном. И...
    Санкт-Петербург, сентябрь 2016 года
    Наконец-то дошли руки и до фотографий самого Санкт-Петербурга. Какой же замечательный, красивый, велоколепный у нас есть город, друзья мои! Настоятельно еще раз советую всем туда поехать. Путешествие по Питеру...
    Кронштадт. Пригороды Петербурга. 2016 год
    Еще одним любимым местом в округе Санкт-Петербурга, является город Кронштадт. До Кронштадта можно добраться на маршрутке от метро Черная речка. Машины уходят каждые 20 минут, и поездка стоит 80 рублей. Время в пути - минут...
    Гатчина. Пригороды Петербурга
    Еще одним местом, которое надо посетить, будучи в Петербурге - является Гатчина. В Гатчину можно доехать опять же, взяв экскурсию около Гостиного двора в Петербурге, либо можно самому добраться на электричке. Время в...
    Царское село. Пушкин, пригороды Петербурга
    Выложу сегодня просто фотографии из Пушкина! Это место, что называется - после Петергофа - посмотреть сразу же следом! Йота, если вы туда захотите поехать, то надо брать экскурсию на Гостином дворе! (ближе к делу сообщи...
    Поездка на святой остров Валаам
    В начале сентября я пошел в отпуск, и в отпуске посетил с небольшой экскурсией остров Валаам. Наверное все знают, что это за место. А кто не знает - Википедия в помощь. Поэтому в своем рассказе я остановлюсь больше на...
    Станция Лопасня, почтовое отделение
    Это не совсем обычное почтовое отделение, официально это называется «Музей писем А.П.Чехова». Администрация приветлива: сразу сообщила, что можно фотографировать и МОЖНО ЗВОНИТЬ В КОЛОКОЛЬЧИКИ. Колокольчиков тут...
    Храм Рождества Богородицы в Подмоклово
    Православный храм начала XVIII века в селе Подмоклово Серпуховского района.Вотчинный храм князя Григория Фёдоровича Долгорукова представляет собой двусветную ротонду, в современном итальянском стиле, перекрытую...
    В городе N или путешествие из Москвы в Нижний Новгород на выходные
    Ну вот я и доехал-таки наконец до Нижнего Новгорода! Спустя больше чем год с момента неудачной попытки прошлой весной. Решение поехать принял как-то спонтанно в начале июля. Быстренько залез на сайт rzd, купил билеты. Как...
    Музей-усадьба Поленово (мои 5 коп.)
    Когда почитал про эту усадьбу у уважаемого Октавия, конечно засобирался туда. Вот небольшой фотоочет. В слове Поленово слышится поле. Музей-заповедник художника Василия Поленова расположен на берегу Оки в хвойных...
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Серпухов, часть третья. Храмы на Красной горе

Фото отчеты наших форумчам о путешествиях по России
Ответить
Просто Вова
Контактная информация:

Серпухов, часть третья. Храмы на Красной горе

Сообщение Просто Вова »

Сегодня поднимемся на Кремлевскую гору, полюбуемся панорамой города, зайдем на территорию соборов и, в конце, на выезде из города, увидим необычный памятник.

Кремлевская гора имеет и другие названия: Красная гора, Соборная гора. А наверху есть улица, так и называется – улица Красная Гора. Там, наверну еще есть много интересного, но пака мы туда не поднялись, давайте зайдем на территорию храма Николы Белого.
01
Изображение

Монументальный и величественный храм на углу Советской и Калужской улиц недавно отреставрирован. Церковь с классическим портиком построена в 1857 г. в честь Николая Угодника. Здание сложено из тесаных блоков местного известняка. Отсюда и происходит ставшее общепринятым местное название храма – Никола Белый. Памятник позднего классицизма.

02
Изображение

После революции 17 г. в соборе некоторое время находилась городская макаронная фабрика, колокольня была частично разрушена. Во время войны здесь были устроены прачечные. В последнее время перед открытием помещение храма использовал штаб гражданской обороны под хим. склад. Нельзя сказать, что нецелевое назначение за все эти долгие годы – это плохо. Не было бы в храме фабрики или складов – большая вероятность что его бы просто снели.
03
Изображение

Храм восстанавливать начали в 2002 году.
Фрески на стенах.
04
Изображение

05 На территории есть вот такой красивый источник воды. Летом, наверное, только работает.
Изображение

06 Небольшой мемориал.
Изображение

07 Спустимся к реке Нара, она протекает у подножия Кремлевского холма. А потом будет подъем на Красную Гору.
Дорога в бывший Кремль.
Изображение

Вот и поднялись. Конечно, можно заехать и на машине, но лучше её оставить на стоянке. Дорожка на верх узкая и по ней постоянно снуют туда-сюда свадебные кортежи с лимузинами. Сегодня же суббота. Не разъехаться.
Троицкий храм.
08
Изображение

На этом месте в крепости стоял деревянный собор ещё во времена Серпуховского князя Владимира Андреевича (XIV в.). В XVI в. его сменил каменный, в 1696 г. он был перестроен на средства архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия.
Вид со стороны мемориала.
09
Изображение

На Красной Горе есть воинский мемориал с Вечным огнем. Собственно, сюда и приезжают традиционно свадебные кортежи возлагать цветы.

Здесь установлен памятник Воину-освободителю. Один из таких памятников, как мы знаем, стоит в Берлине в Трептов парке. Но не все знают, что Евгением Вучетичем было создано два очень похожих двух с половиной метровых «Воина». С одного из них впоследствии в Ленинграде отлили из бронзы 13-метровый памятник для мемориала в берлинском Трептов-парке. Другой «Воин» стоит в Серпухове.
10
Изображение

К северу от кремлевского холма выстроились в ряд три церкви: красная Успенская (1846-1854) в псевдорусском стиле, желтая Ильинская (1748) в стиле московского барокко и пятиглавая Троицкая (1670) с шатровой колокольней.
Давайте спустимся и подойдем поближе, а то, кажется дождь всё-таки начинается.

Начнем с Ильинской церкви. Церковь построена в 1748 году на средства купцов Поповых. В отличии от большинства церквей и храмов Серпухова строилась столичными зодчими.
11
Изображение

12 Церковь Пророка Илии на месте деревянного храма, издревле стоявшего на торговой площади.
Изображение

13 Несколько ажурных фонарей установлены по углам участка.
Изображение

14 Фасады храма украшены лепниной и фресками.
Изображение

15 Одна из фресок посвящена Илье-пророку, что и понятно, поскольку храм освящен его именем.
Изображение

16 Колокольня Ильинской церкви.
Изображение

А рядом красная – это церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она сейчас не действующая. Ждет реставрации, на территорию не пройти, но зато можно обойти вокруг ограды и зафоткать детали.

Сама ограда церкви расположена на обложенном камнем холме, который возвышается на берегу реки. Холм не такой высокий, как Кремлевский.
17
Изображение

18
Изображение

19 На колокольне пока нет колоколов. В советское время храм был закрыт.
Изображение

20
Изображение

21 И третья церковь, которую мы сегодня увидим, расположена в группе дальше всех от реки. Это Свято-Троицкая церковь.
Изображение

22 Церковь построена на рубеже 17-18 вв. Закрыта в 1961 году, сегодня здесь работает городской музей.
Изображение

23
Изображение

24 Какое-то старое здание неподалеку. В ЖЖ мне подсказали, что заброшенный Крестовоздвиженский храм.
Изображение

Еще одно полуразрушенное здание у подножия храмов. Кошак просил его зафоткать на фоне этого пейзажа, я согласился, мне не жалко, он мне дал свою почту, чтобы выслать фотку, как обычно.
25
Изображение

А теперь мы промокшие от дождя отправляемся на выезд из города, но заедем на улицу Звездная, здесь установлен памятник под названием «Черный тюльпан». Я у мальчишек местных спрашиваю: - Где у вас тут Звездная площадь? Мальчишки недоуменно жмут плечами. – А где у вас памятник «Черный тюльпан»? – Так вот же! – радостно машут руками мальчишки и укатывают на своих великах.
26
Изображение

Памятник, посвященный погибшим при исполнении служебного долга. Отрыт 2-го сентября 2005 г.
Во время Афганской войны Черным тюльпаном называли самолёт, который увозил тела погибших советских военнослужащих. У А. Розенбаума есть песня с таким же названием. Я думаю, идея памятника связана с этим.
27
Изображение
с Масквы!
Йота

Re: Серпухов, часть третья. Храмы на Красной горе

Сообщение Йота »

Однозначно супер!!! Была в Серпухове давненько, даже не знала, что там столько церквей.
Всё проходит, и это пройдет....
Местный

Сообщение Местный »

Владимир, а у вас нет в планах прогуляться с фотоаппаратом в Приокско-Террасный заповедник?
Местный

Сообщение Местный »

Я еще долго пытался вспомнить, где мы по руинам лазили. Пришлось использовать "звонок другу". Называется место "Усадьба Пущино-на-Наре".
Просто Вова
Контактная информация:

Сообщение Просто Вова »

Местный писал(а):Владимир, а у вас нет в планах прогуляться с фотоаппаратом в Приокско-Террасный заповедник?
Ага, есть такой план! :)
с Масквы!
Ответить

Вернуться в «Фотопутешествия по России»