Кремлевская гора имеет и другие названия: Красная гора, Соборная гора. А наверху есть улица, так и называется – улица Красная Гора. Там, наверну еще есть много интересного, но пака мы туда не поднялись, давайте зайдем на территорию храма Николы Белого.
01

Монументальный и величественный храм на углу Советской и Калужской улиц недавно отреставрирован. Церковь с классическим портиком построена в 1857 г. в честь Николая Угодника. Здание сложено из тесаных блоков местного известняка. Отсюда и происходит ставшее общепринятым местное название храма – Никола Белый. Памятник позднего классицизма.
02

После революции 17 г. в соборе некоторое время находилась городская макаронная фабрика, колокольня была частично разрушена. Во время войны здесь были устроены прачечные. В последнее время перед открытием помещение храма использовал штаб гражданской обороны под хим. склад. Нельзя сказать, что нецелевое назначение за все эти долгие годы – это плохо. Не было бы в храме фабрики или складов – большая вероятность что его бы просто снели.
03

Храм восстанавливать начали в 2002 году.
Фрески на стенах.
04

05 На территории есть вот такой красивый источник воды. Летом, наверное, только работает.

06 Небольшой мемориал.

07 Спустимся к реке Нара, она протекает у подножия Кремлевского холма. А потом будет подъем на Красную Гору.
Дорога в бывший Кремль.

Вот и поднялись. Конечно, можно заехать и на машине, но лучше её оставить на стоянке. Дорожка на верх узкая и по ней постоянно снуют туда-сюда свадебные кортежи с лимузинами. Сегодня же суббота. Не разъехаться.
Троицкий храм.
08

На этом месте в крепости стоял деревянный собор ещё во времена Серпуховского князя Владимира Андреевича (XIV в.). В XVI в. его сменил каменный, в 1696 г. он был перестроен на средства архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосия.
Вид со стороны мемориала.
09

На Красной Горе есть воинский мемориал с Вечным огнем. Собственно, сюда и приезжают традиционно свадебные кортежи возлагать цветы.
Здесь установлен памятник Воину-освободителю. Один из таких памятников, как мы знаем, стоит в Берлине в Трептов парке. Но не все знают, что Евгением Вучетичем было создано два очень похожих двух с половиной метровых «Воина». С одного из них впоследствии в Ленинграде отлили из бронзы 13-метровый памятник для мемориала в берлинском Трептов-парке. Другой «Воин» стоит в Серпухове.
10

К северу от кремлевского холма выстроились в ряд три церкви: красная Успенская (1846-1854) в псевдорусском стиле, желтая Ильинская (1748) в стиле московского барокко и пятиглавая Троицкая (1670) с шатровой колокольней.
Давайте спустимся и подойдем поближе, а то, кажется дождь всё-таки начинается.
Начнем с Ильинской церкви. Церковь построена в 1748 году на средства купцов Поповых. В отличии от большинства церквей и храмов Серпухова строилась столичными зодчими.
11

12 Церковь Пророка Илии на месте деревянного храма, издревле стоявшего на торговой площади.

13 Несколько ажурных фонарей установлены по углам участка.

14 Фасады храма украшены лепниной и фресками.

15 Одна из фресок посвящена Илье-пророку, что и понятно, поскольку храм освящен его именем.

16 Колокольня Ильинской церкви.

А рядом красная – это церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она сейчас не действующая. Ждет реставрации, на территорию не пройти, но зато можно обойти вокруг ограды и зафоткать детали.
Сама ограда церкви расположена на обложенном камнем холме, который возвышается на берегу реки. Холм не такой высокий, как Кремлевский.
17

18

19 На колокольне пока нет колоколов. В советское время храм был закрыт.

20

21 И третья церковь, которую мы сегодня увидим, расположена в группе дальше всех от реки. Это Свято-Троицкая церковь.

22 Церковь построена на рубеже 17-18 вв. Закрыта в 1961 году, сегодня здесь работает городской музей.

23

24 Какое-то старое здание неподалеку. В ЖЖ мне подсказали, что заброшенный Крестовоздвиженский храм.

Еще одно полуразрушенное здание у подножия храмов. Кошак просил его зафоткать на фоне этого пейзажа, я согласился, мне не жалко, он мне дал свою почту, чтобы выслать фотку, как обычно.
25

А теперь мы промокшие от дождя отправляемся на выезд из города, но заедем на улицу Звездная, здесь установлен памятник под названием «Черный тюльпан». Я у мальчишек местных спрашиваю: - Где у вас тут Звездная площадь? Мальчишки недоуменно жмут плечами. – А где у вас памятник «Черный тюльпан»? – Так вот же! – радостно машут руками мальчишки и укатывают на своих великах.
26

Памятник, посвященный погибшим при исполнении служебного долга. Отрыт 2-го сентября 2005 г.
Во время Афганской войны Черным тюльпаном называли самолёт, который увозил тела погибших советских военнослужащих. У А. Розенбаума есть песня с таким же названием. Я думаю, идея памятника связана с этим.
27
