
Примерно напротив Небесных ворот - въезда в Узкое по противоположной стороне Калужского шоссе находилась небольшая усадьба Ляхово, от нее сохранились остатки аллеи в начале бульвара, разделяющего бывшие 2 и 3 микрорайоны Теплого Стана. Эта усадьба поздняя, перед 1917 г. принадлежала Ирошниковым, тем самым, которые были последними владельцами Конькова-Сергиевского.- Ирошниковы в 1870-х гг. купили землю у кандидата коммерции В.Н. Лигды (видимо, дворянин, в списке дворян внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Московской губернии, значится эта фамилия. http://goldarms.narod.ru/moscow.htm ).
Когда Лигда был владельцем Ляхова, оно значилось пустошью, т. е. при нем усадьбы еще не было.
Судя по старым планам, и аэрофотосъемке военного времени, усадьба была обсажена деревьями по периметру. Дом дожил до нач. 1970-х (ориентировочно 1974 г.) и использовался как детский сад ( до строительства детских садов в бывшем 2 м/р Теплого Стана). Дом был деревяный, достаточно простой - типичный "дом с мезонином"! Дом был ближе к существующей до их пораллее, а у самой Калужской дороги было небольшое болото с камышами, оно ликвидировано при строительстве метро.
От ляховской инфраструктуры (уже советской, конечно) долго время оставался яблоневый сад, уничтоженный в конце 80-х при строительстве большого высотного многоквартирного дома в бывшем 2м микрорайоне, раньше у сада стояла табличка с надписью как его нужно охранять, а снесли все в одночасье... Кстати, рядом с этой "рощей" до строительства в бывшем 3 микрорайоне многовартирных домов с магазинами (в одном из них ныне "Пятерочка") в тех же 80-х существовала деревянная сцена, использовавшаяся в праздники - 9 мая и др.
Само название Ляхово безусловно, достаточно раннее, говорит о национальности одного из первых владельцев, отсюда же и название Ляхвинский овраг (идет вдоль улицы Теплый Стан, по нему протекает речка Очаковка). Можно предположить что здесь была небольшая деревня с таким названием, уничтоженная в Смутное время и не возродившаяся.
.