Что мы можем увидеть с этой площадки? Налево у нас будет панорама Университета, а на переднем плане - купола соборов и колокольня Андреевского мужского монастыря. Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьёвых круч, в Пленни́цах» к XIII веку. Ближний к нам купол черного цвета - это церковь Андрея Стратилата 1675 г. постройки.
01

А направо посмотришь - увидишь далеко-далеко Кремль, Храм Христа Спасителя, Фрунзенскую набережную и Крымский мост.
02

А мы перейдем на другой берег Москва-реки по Новоандреевскому мосту. Можно, конечно, и по этому берегу покаться на велике, здесь тоже есть велодорожка, но мы лучше перейдем на Лужнецкую набережную. Потому что здесь, на этом берегу, очень много народу. Я тут прошлым летом пробовал кататься - от парка Горького дорожка идет - тут столько велосипедистов и катающихся на роликах, что только успевай уворачиваться. На противоположном берегу реки народу поменьше будет.
Андреевский мост построен в 1999-2000 гг. при строительстве Третьего транспортного кольца. Современный мост построен вблизи места, на котором стоял старый Андреевский (Сергиевский) железнодорожный мост постройки 1905—1907 гг.
Мост одновременно и автомобельный и железнодорожный, да еще и пешеходы могут здесь ходить. Пешеходы идут рядом с железной дорогой, но когда я шел по мосту, мне почему-то ни один паровоз не попался. А вообще здесь проходит Малое кольцо Московской железнодорожной дороги, которое к тому же скоро будет пассажирским - где-то в этом районе будет платформа и пересадочный узел.
03

04 Вид с Новоандреевского моста

Мы выехали на Лужнецкую набережную, справа у нас вот такие симпатичные павильоны. Что же это такое? А вот что.
На Лужнецкой набережной в советское время были построены пять кафешек по единому проекту. После развала Союза часть из них еще существовала, часть была заброшена, часть использована по другому назначению. В настоящее время их снесли и построили также пять одинаковых особнячков для газпромовских структур.
Все эти особнячки имеют адрес номер 24, но разные номера корпусо. Если считать по порядку от Лужнецкого метромоста против течения реки:
1. "Старт", Луж.наб, 24 стр.20, потом работала как мех.мастерская
2. "Олимп", Луж.наб, 24 стр.19, потом работал как ресторан до сноса (или изначально ресторан?)
3. "Полет", Луж.наб, 24 стр.18, потом там располагалось отделение водной милиции
4. "Ракета", Луж.наб, 24 стр.17, потом там была типография
5. "Финиш", Луж.наб, 24 стр.15, работало
На фотке ниже - "Олимп"
05

По обе стороны прохода к Большой спортивной арене установлены две скульптуры.
Аллегорические скульптуры «Земля» и «Вода», выполненные в 1957 году скульпторами Н. Г. Зеленской, З. Г. Ивановой, А. М. Сергеевой, архитектором И. Е. Рожиным по проекту Веры Мухиной уже после её смерти. Скульптуры установлены на Лужнецкой набережной по разные стороны Престижной аллеи. «Земля» — однофигурная скульптурная композиция, изображающая сидящую обнажённую женщину, придерживающую корзину с овощами и фруктами. Скульптура «Вода» представляет собой трехфигурную композицию с сидящим на корточках обнажённым мужчиной, удерживающего большого сома за плавник и хвост, под правой ногой мужчины сидит большой краб.
06

В 2010 году на Лужнецкой набережной возведена православная часовня Благоверного князя Владимира. Часовня представляет собой восьмигранное здание увенчанное шатром и главкой.
Почему же здесь часовня? А вот почему.
В 1762 году в Малых Лужниках, на месте нынешней Большой спортивной арены, на средства прихода и сторонних вкладчиков был возведён одноглавый каменный православный храм Тихвинской иконы Божией Матери с деревянной крышей. 12 октября 1817 года Император всероссийский Александр I с супругой Елизаветой и матерью Марией Федоровной совершили в этом храме литургию, после которой начался крестный ход на Воробьёвы горы, где в тот же день был заложен Храм Христа Спасителя по первому проекту художника Витберга. В 1955 году Тихвинский храм, а также все строения между Окружной железной дорогой были снесены для сооружения спортивного комплекса.
07

Там где-то небоскребы, а здесь кусты черемухи цветут. Запах черемух перемешивается и чередуется с запахом реки, но сегодня ветра нет и черемуха сильнее.
Вид с Лужнецкой набережной на Москва-Сити.
08

09. А этот павильон назывался в СССР "Финиш" (см. список выше).

На Арбате говорят, есть художники
А зачем нам искать тот Арбат,
У нас тут тоже художники есть.
Ничуть не хуже арбатских.
10.

Ой, вот так незаметно, неспешно, с остановками мы и добрались до Новодевичьего монастыря.
Здесь я сделаю несколько фоток, и покатим обратно.
11

12. Рыбаки на пруду

13. Скульптурная композиция называется "Дайте дорогу утятам". Памятник был установлен на аллее сквера напротив Новодевичьего монастыря в 1991 году. Это точная копия памятника, который находится в Бостоне, в США.

14

15

16. Солнце уже садиться, покатили обратно.

17. И как раз успели на закат над железной дорогой в районе метро Ленинский проспект.
