-
-
Анонсы тем форума
-
Дорога Лукомка: изучаем и исследуем!
Re: Дорога Лукомка: изучаем и исследуем!
Вот на ПГМ есть два оврага. Оба начинаются вроде бы на "ЛУ". Трудно разобрать. Может в честь одного из них и названа Лукомка?
1. Овраг между Ясенево и Знаменским
2. Овраг восточнее Узкого, где-то рядом с дорогой Ясенево-Зюзино.
1. Овраг между Ясенево и Знаменским
2. Овраг восточнее Узкого, где-то рядом с дорогой Ясенево-Зюзино.
- Вложения
-
- Butovo.jpg (38.31 КБ) 6691 просмотр
-
- Uzkoe.jpg (27.74 КБ) 6691 просмотр
Именно в этих местах показана дорога Лукомка. Она шла в Москву, в сторону Серпуховской дороги. Ответвлялась от Серпуховской, вероятно, ниже Котлов Прончищева.

http://moskva-yug.ucoz.ru/photo/12-0-3083-3?1433451777

http://moskva-yug.ucoz.ru/photo/12-0-3083-3?1433451777
Куда же шла дорога с красивым именем Лукомка? Вероятно в Лукомский стан. Он был совсем небольшим. И была там деревня - Лукомна на Пахре. В настоящее время, очевидно, деревня Луковня. http://www.retromap.ru/mapster.php#righ ... 90&lang=ru
Видно в древности здесь был важный населенный пункт, а иначе как объяснить появление стана и дороги в Лукомну, которая четко прослеживается далеко от Пахры. Такого типа дороги были Фроловская (она же Ермолинская), Растовка.
Видно в древности здесь был важный населенный пункт, а иначе как объяснить появление стана и дороги в Лукомну, которая четко прослеживается далеко от Пахры. Такого типа дороги были Фроловская (она же Ермолинская), Растовка.
ИМХО Гавриково Чернево Язово Остафьево Дубровицы - оно же Луковня - я этим путем ходил в середине 2000-х там были поля от Дубровиц до Ю.Бутова
- Просто Вова
- Контактная информация:
Kleiw писал(а):ИМХО Гавриково Чернево Язово Остафьево Дубровицы - оно же Луковня - я этим путем ходил в середине 2000-х там были поля от Дубровиц до Ю.Бутова
То есть, дорога уже пройдена? не интересно!
Да нет интересно - там ландшафт меняется каждый год - это раз и интересует ак она сопрягается со старой серпуховской это два.
Осталось узнать - почему Луковня была таким стратегическим пунктов в 16 веке. Раз в ее честь назвали стан и дорогу.
Я ходил по этой дороге от Зюзино только до второго ручья в лесу. Дальше как-то не пошло. Стремно наверное было на этой дороге в лесу в 16 веке. Небось разбойники водились, грабили зюзенцев и ясеневцев.
Я ходил по этой дороге от Зюзино только до второго ручья в лесу. Дальше как-то не пошло. Стремно наверное было на этой дороге в лесу в 16 веке. Небось разбойники водились, грабили зюзенцев и ясеневцев.
Здесь сложно сказать, особо может Лукомна и не была стратегическим пунктом, но вот некое значение имела! Чтобы понять какое, надо поставить себя на место средневекового жителя. Я посмотрела на нити дорог, получилась интересная картина: где-то в районе Варшавской развилки от дорога разделялась на Каширскую и Серпуховскую, да еще ответвлялись Растовка и Фроловка, и как теперь стало понятно Лукомка.Lexa писал(а):Осталось узнать - почему Луковня была таким стратегическим пунктов в 16 веке. Раз в ее честь назвали стан и дорогу.
В каком смысле?Kleiw писал(а):Киселев отождествляет Растовку с Серпуховкой
И только сейчас увидел на карте у Марина67 помеченную дорогу Лукомку.
Надо к окулисту идти.