• Анонсы тем форума
  • Кот и домовой
    Понравились работы Алатырского Вячеслава Викторовича biggrin . Вот некоторые:
    Реставрация деревянных окон
    Никто не порекомендует хорошего мастера?
    Детский лагерь 2021 при культурном центре "Вдохновение"
    При историческом материализьме летом лагеря при школах были, а тут КЦ взял на себя нейсвтойственную ему миссию.... В культурном центре "Вдохновение" откроется детский лагерь 15:21 07.05.2021...
    С Днем Победы!
    Мы помним, что это было! Огромная благодарность ветеранам! Благодаря им есть мы! С праздником! Ура!
    День города 2019
    Побывать на баттле москвоведов Дата: 7 и 8 сентября Время: 10:00–21:00 Место: Музей Москвы Возрастные ограничения: 0+ Отпраздновать 872-й день рождения столицы приглашает Музей Москвы. 7 сентября здесь откроется экспозиция...
    Культурная столица
    Новости культурной столицы: Концертмейстера Михайловского театра задержали за езду на неопознанном велосипеде. К тому же он ехал и ругался матом. Неслыханно для культурной столицы! jaba
    На какой фотохостинг заливать фотки?
    Фотофайл находится в полумертвом состоянии, яндекс-фотки все куда то зчем то перезжают - никак не переедут... Подскажите как жить?
    Помогите с выбором перфоратора!
    https://img-fotki.yandex.ru/get/892397/9521462.ff/0_10dcac_3bb54c30_orig.jpg xqLiUoQ10V8.jpg
    С юбилеем: 1917-2017 гг.!
    https://img-fotki.yandex.ru/get/876523/9521462.ff/0_10dad8_609c8ac4_XXL.jpg 14993287_1334324723268198_146535272095395020_n.jpg
    Найти школу английского языка
    Здравствуйте, живу рядом с Фрунзенской и хочу найти в этом районе хорошую школу английского языка. Пока думаю пойти в http://www.bkc.ru/schools/frunzenskaya/ , так как ближе всего к дому. Есть рекомендации по выбору?
    Первый раз в первый класс!
    С ужасом ждал очередного повторения под названием "школа" и вот это время пришло. Вчера взял в руки учебник "Окружающий мир" для 1 (первого!) класса. Занятие №2 1. Возьмите наклейки русского, татарина, еврея,...
    Шнобелевская премия.
    В гарвардском театре Сандерс прошло вручение Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize). Эта награда ежегодно присуждается за остроумные и нелепые научные исследования в ряде областей: биологии, медицине, физике, химии, экономике...
    Китайские смартфоны. Что скажите ?
    Всю жизнь был верным приверженцем Nokia . И даже когда Нокия продалась мелкософту, я еще 2 года жил на Lumia . Но терпение кончилось. Накопилось куча претензий, по которым претензии только расширялись. Переход в секту...
    Вирус Wannacry
    Ну нормально. Сегодня весь день гудят про этот вирус. Кто-то спер у Пентагона или ФБР программу-эксплоит, прикрутил к ней шифровальщик и понеслось. На сайте Касперского как-то невнятно пока написано что вирус делает....
    Новая политика Живого Журнала
    Введена ответственность за коменты, ричем чужие, народ массово отписываается от ЖЖ, удалая аккаунты. Что вы сделали?
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Насекомые

Разговоры на любые темы
Аватара пользователя
Яга
Представитель фауны
Представитель фауны
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:01

Насекомые

Сообщение Яга »

Спираль смерти — загадочное явление поведения муравьёв, без причины бегающих по кругу

Изображение

Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьёв начинает без видимой причины бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьев. Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не упадут замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения муравьев, оставляя за собой полчища погибших.



Крупнейший американский мирмеколог Уильям Мортон Уилер в 1910 году описал наблюдавшийся им в лабораторных условиях случай спонтанно возникшего муравьиного круга, действовавшего на протяжении 46 часов. В 1921 году американский путешественник Уильям Биб в своей книге «Край джунглей» описал виденный им в Гайане круг муравьёв диаметром около 365 метров, в котором каждый из муравьёв совершал полный цикл за 2,5 часа. Этот муравьеворот просуществовал 2 дня, усеивая почву под собой мёртвыми телами, пока небольшая группа рабочих муравьёв случайно не отделилась от общего движения и не увела за собой оставшихся в живых.

Существуют различные объяснения феномена «муравьиных кругов», связанные с феромонным следом, по которому бегут муравьи, влиянием магнитного поля и др.
Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. /В.Лоранц/
http://www.podari-zhizn.ru
Аватара пользователя
Яга
Представитель фауны
Представитель фауны
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:01

Насекомые

Сообщение Яга »

Ещё про муравьёв...
Муравьи умеют считать

Изображение

Собственно, то, что муравьи общаются друг с другом, науке известно. Но сибирские ученые доказали, что муравьи умеют считать — складывать и вычитать простые числа. Эксперименты по изучению «языка» и интеллектуальных способностей муравьев сибирские ученые начали еще в 80-х годах.

Суть эксперимента проста. В специальную емкость помещают лабиринт — большую «гребенку» с отходящими от основного ствола 30 одинаковыми дорожками. На некоторых дорожках оставляют ватку, смоченную водой, а на одной — с сахарным сиропом. После этого на «гребенку» выбегает муравей-разведчик. Он мчится по всем дорожкам, находит провиант и возвращается в муравейник, расположенный тут же — в прозрачном гнезде, чтобы можно было наблюдать все контакты муравьев между собой.

Изображение

Вернувшись, разведчик, касаясь своими усиками усиков собеседника, «рассказывает» мурашам-фуражирам, чья задача собирать еду для всей семьи, где найти провизию. В этот момент «гребенку» меняют, чтобы муравьишки не нашли путь к пище по запаху. Кстати, муравьи часто оставляют следы из феромонов, чтобы пометить дорогу к корму.

Но в этом случае исследователи не дают им этого сделать, заменяя лабиринт на новый.

— Ватку с сиропом мы оставляли на разных дорожках: то на пятой, то на одиннадцатой, то на третьей — методом случайного выбора, — объяснил Борис Рябко, доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Сибирского государственного университета телекоммуникации и информации. — Оказалось, что муравьи умеют передавать друг другу данные уверенно, почти без ошибок, используя числа.

Изображение

«Прямо по шоссе мимо восьми поворотов, а потом по тропинке направо», — примерно так говорит собратьям разведчик. И муравьиный отряд устремляется вперед и — почти всегда безошибочно — находит еду. Муравьи прибегают туда, где, по данным разведки, должна быть пища, и наслаждаются сиропом. Чтобы не перепутать насекомых, ученые помечали их спинки капельками краски.

Изображение

Кстати, сибирские ученые используют для опытов только лесных рыжих муравьев, называют их «интеллектуальной элитой». В лесу им встречается больше препятствий, да путь к пище сложнее. Сообщество лесных муравьев может насчитывать до миллиона особей. Естественно, посчитать всех своих сородичей муравьи не смогут, но узнают своих знакомых в «лицо». Есть у муравьев и нечто вроде радио: когда к муравейнику подходит медведь, насекомые выделяют феромоны с сигналом «общая тревога». А еще муравьи способны оценить уровень угрозы, прикидывая на глаз количество врагов.
Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. /В.Лоранц/
http://www.podari-zhizn.ru
Аватара пользователя
Яга
Представитель фауны
Представитель фауны
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 19:01

Насекомые

Сообщение Яга »

Бионика: технологии термитов в строительстве
Изображение
"Здания" термитов построены из натуральных биоразлагаемых "строительных материалов". Сами жители этих строительных шедевров живут и работают в комфортных условиях. Кондиционирование воздуха и регулирование влажности в помещениях осуществляется без каких-либо затрат энергии. Водоснабжение дворцов термитов осуществляется посредством "колодцев", наполняемых подземными водами. Продукты питания также выращиваются в стенах этого удивительного "здания". Стройиндустрии Homo sapiens остаётся лишь только учиться у этих насекомых.
Изображение
Термиты питаются целлюлозой древесины. Не переваренные остатки древесины идут на "удобрение" "садов" термитника, в которых выращиваются грибы. Грибы очень требовательны к температуре и влажности воздуха, поэтому "башня" термитов "спроектирована" так, чтобы наилучшим образом обеспечить естественную конвекцию воздуха, а значит добиться максимальной продуктивности, выращиваемой "сельскохозяйственной продукции".

Термиты точно определяют магнитное поле Земли, и в соответствии с ним чётко ориентируют положение своего строящегося "небоскрёба" по сторонам света.
В результате восточные и западные "фасады" "зданий" термитов более широкие, слабые лучи утреннего и вечернего Солнца лишь незначительно прогревают "постройку". Узкая поверхность термитника всегда ориентирована на жаркое полуденное Солнце.
Изображение
Мегаполис термитов.
Вертикальные и боковые вентиляционные шахты и проходы "спроектированы" так, чтобы наилучшим образом ловить освежающие бризы и избавляться от излишков тепла. Проходы, в которые начинает задувать знойный ветер - временно блокируются. Термиты постоянно управляют воздушными потоками внутри «здания».
Изображение
Человек только сравнительно недавно решил взять на вооружение "строительные ноу-хау" этих древних насекомых. Наверное, первым зданием, при строительстве которого использовались строительные технологии термитов можно назвать торговый центр Eastgate в Хараре (Зимбабве). Пассивная система вентиляции обеспечивает комфортные условия в здании при минимальном количестве затрачиваемой электроэнергии.

Сколько энергоресурсов могло бы экономить человечество ежегодно, если бы внимательнее наблюдало за живой природой?

Изображение
Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. /В.Лоранц/
http://www.podari-zhizn.ru
Аватара пользователя
ЯГа я

Насекомые

Сообщение ЯГа я »

Медовые муравьи

Основные места обитания медовых муравьев – это пустыни Мексики, Австралии и западной части США, отличающиеся очень малым количеством пищи и воды. По аналогии с другими видами, медовые муравьи селятся колониями, причем каждая из колоний имеет свой размер. Как правило, в одну колонию включается от сотни до нескольких миллионов насекомых, в том числе матка, которая в состоянии откладывать до полутора тысяч яиц в день, муравьи-работники и самцы.

Изображение

Название этого отряда муравьев во многом обязано питанию, употребляемому ими в пищу – «медвяной (медовой) росе». Источником росы выступает растительная тля. Этот вид насекомых питается за счет сока растений, содержащего в себе большое количество сахара.

Изображение

Избыток сахара, выделяемый растительной тлей и является той медвяной росой, которую с удовольствием слизывают медовые муравьи. Обычно ее можно найти на листьях растений, если же ее там нет, муравьи «доят» растительную тлю, гладя ее собственными антеннами в целях выделения так необходимого им питательного вещества.

Изображение

Но, как известно, пустыни характеризуется достаточно небольшим количеством растительности, в частности и тли. Поэтому для выживания медовые муравьи используют запасы пищи, получаемые несколько иным способом. Отдельный вид муравьев из колонии – «медовые бочки» с большим эластичным брюшком, специально служащим для хранения пищи, обеспечивают ей всех остальных насекомых в течение всего срока существования.

Изображение

Таких муравьев иногда называют «живыми складскими контейнерами». Они наполняют свои брюшка пищей до такой степени, чтобы значительно превосходить по размерам других муравьев и таким образом, кормят их.

Изображение

Зачастую, ввиду очень больших запасов, они даже не в состоянии передвигаться самостоятельно, поэтому вынуждены висеть в верхней части муравейника. Однажды один из ученых отыскал муравьиную колонию, в состав которой входило около полутора тысяч медоносов!

Изображение

Если муравьи сильно нуждаются в пище, они подходят к медоносам и при помощи ударов собственных антенн заставляют их выдавать им росу. Это позволяет матке, самцам и обычным рабочим муравьям эффективно развиваться и выполнять все свои обязанности в колонии. Именно медовая роса, содержащая глюкозу и фруктозу, дает им необходимую энергию для решения всех повседневных задач.

Изображение

Интересно, что медовая роса очень приходится по вкусу и аборигенам, проживающим в Австралии. Они находят муравейники, вылавливают из них «медовых бочек» и употребляют их в пищу в качестве заменителей обыкновенных конфет. Еще бы, ведь они такие сладкие! Ниже фотографии с “охоты” на медовых муравьев…

Изображение
Аватара пользователя
Яга я

Насекомые

Сообщение Яга я »

Почему мухи трут свои лапки?

Изображение

Ученые постарались ответить на этот вопрос. Оказывается, что между коготками каждой лапки располагаются крохотные волоски, напоминающие щетину. На каждом из этих волосков есть малюсенькая присоска, напоминающая диск. Из этого диска выделяется жир, благодаря которому происходит слипание волосков и поверхности, на которой в данный момента находится муха. Это может быть даже стекло. Потирая свои конечности, насекомое таким образом очищает те самые волоски, что бы они лучше присасывались.

Если обезжирить лапки, тогда двукрылое попросту не сможет сидеть на стекле или любой другой скользкой поверхности.
Аватара пользователя
О.Йе!
Сообщения: 6140
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 16:21
Контактная информация:

Re: Насекомые

Сообщение О.Йе! »

Изображение

симпатишный экземпляр :)
сжигаю все, но не сгораю сам
Аватара пользователя
Йота
Сообщения: 8651
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 13:40

Насекомые

Сообщение Йота »

Изображение


Посмотрите, какая милашка :) Улыбчивый какой!
Всё проходит, и это пройдет....
Аватара пользователя
Просто Вова
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 10 сен 2014, 04:50
Откуда: ул.Островитянова
Контактная информация:

Re: Насекомые

Сообщение Просто Вова »

Фу, страшилища. Говорят, что все насекомые - инопланетяне.
с Масквы!
Аватара пользователя
Йота
Сообщения: 8651
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 13:40

Re: Насекомые

Сообщение Йота »

Да ладно! На фотке выше, где он не улыбается, я соглашусь.
А вообще я насекомых не люблю и инопланетян тоже.
Всё проходит, и это пройдет....
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем и ни о чем»