Тут возникает впрос, в какие дебри мы хотим зайти. Я ограничился изучением односолодовых виски всех регионов Шотландии, и поверхностно прошелся по Ирландии и Японии.possum писал(а):Интересно...Местный писал(а):Рекомендую Очентошен классик (0,7л ~ 1 900р.) или Очентошен 12 лет (0,7л~ 2 800р.) Если кому-то интересно знакомиться дальше, то могу продолжить делиться опытом.
Итак, начав знакомство с легкого равнинного виски, я бы порекомендовал остаться в этом же регионе но попробовать что-то более выдержанное и выдержанное в различных бочках. В лоуленде (равнине) вискокурен не так много, и на российском рынке они либо не представлены вообще, либо в малом ассортименте. Поэтому я предлагаю продолжать знакомство с Очентошен. Попробовать как более выдержанные 18- и 21-летние, так и выдержанные в бочках из под хереса и бурбона.
Дальше предлагаю двигаться в высокогорье. Тут можно долго не задерживаться. Тем более, что Гленморанджи, Гленфиддик и Макаллан всем итак хорошо знакомы. И вообще, виски этого региона не сильно отличаются по вкусовым качествам у разных вискокурен. Просто так же попробовать все по возрастанию выдержки. Отдельно рекомендую попробовать Гленморанджи Quinta Ruban, выдержанный в бочке из-под портвейна. И стоит попробовать Олд Палтни 8 лет - это так называемый "нефильтрованный" виски, т.е. он не проходил стадию холодной фильтрации.
В высокогорье есть еще регион, который почему-то выделяют отдельно, и там расположено очень много разных вискокурен. Регион называется Спейсайд, и он, действительно, буквально напичкан вискокурнями. Здесь они тоже не сильно отличаются по вкусовым качествам друг от друга, поэтому предлагаю пробовать те, что представлены большим ассортиментом в России. Это Балвини и Гленливет.
В следующей серии мы пройдемся по вискокурням острова Айла. Там все гораздо интереснее и разнообразнее. Поэтому, уделю этому региону побольше времени, когда таковое появится.