Храм находится недалеко от центра Москвы, рядом со станцией метро "Проспект Мира", и на фоне серой громадины спорткомплекса "Олимпийский" сияет как жемчужина необычайной красотой, притягивая взор легкой, светлой и нарядной архитектурой.
01

Первоначально, в 1652 году, по перенесении мощей святителя Филиппа в Москву, была построена деревянная церковь. Место, где был постороен храм святителя Филиппа, находилось на землях, принадлежащих Троице-Сергиеву монастырю. В храме служили до 1689 года, и когда она обветшала, ее разобрали, и в 1691 году выстроили каменную.
02

При московском митрополите Платоне (Левшине) в 1777 году храм начали перестраивать. К работе был привлечен известный архитектор М.Ф.Казаков. Он предложил оставить нетронутой трапезную, а разобрать только главную часть храма конца XVII века. Согласно справке из Московской Духовной Консистории, нынешняя церковь "построена 1788 года тщанием священников Максима Дионисиева и Иоанна Сергеева, приношениями прихожан и посторонних дателей".
03

Строительство по проекту М.Ф.Казакова и под руководством архитектора С.Карина длилось 10 лет, и к 1787 году был выстроен величественный храм в стиле раннего классицизма.
04

Вновь построенная церковь была освящена в 1788 году. В 1827 году на средства князя Долгорукова к трапезной был пристроен придел преподобного Сергия Радонежского . В XIX веке на территории храма были построены дома церковнослужителей. В 1889 году купцом Н.Ф.Степановым была постороена богадельня.
05

06 При храме находились дома причта, здание церковно-приходской школы и богадельни.

После революции 1917 года для Церкви наступила эпоха разрушений. Храм свт.Филиппа был закрыт в 1939 году. После войны на месте домов священнослужителей была построена школа. При строительстве спорткомплекса "Олимпийский" было снесено все, кроме самого здания храма. В храме находилось государственное учреждение.
07

08 С апреля 1991 года в храме возобновились богослужения.

К 1997 году было закончено строительство часовни и двух зданий комплекса "Сибирского подворья", которое знаменует собой духовное единение Москвы и сибирских земель.
09

10

11
